Ольга Серябкина: «Обычно я отдаюсь порыву и в хорошем смысле дрейфую»

Интервью с певицей и бывшей солисткой «Серебра» о материнстве, «Дяде Гене» и музыке 90-х

Понедельник — день, как известно, непростой. Считаем нашим долгом скрасить начало очередной рабочей недели и выпускаем у нас в VK и на YouTube свежий выпуск Студии МТС Live. На этот раз — с Ольгой Серябкиной, заслуженной покорительницей чартов и сердец слушателей. Мы просто не могли не поговорить с Ольгой о том, что её мотивирует, волнует и вдохновляет.

— Давай сразу о главном — как поживает Лука?

Ольга: Всё хорошо, спасибо!

— Как в твоём случае материнство сказывается на творчестве? В чём помогает, а в чём — наоборот?

Ольга: Я умею разделять материнство и творчество. Конечно, во время беременности это было не так просто — тогда я как раз записывала альбом («Синий цвет твоей любви», — прим. ред.) и вместе с тем переживала целый спектр ранее незнакомых мне чувств и эмоций. Сейчас, повторюсь, я стараюсь разделять: дома максимально быть с близкими, а на работе — работать. Материнство и музыка — важные части моей жизни, которые мне удалось развести по разные стороны друг от друга.

— Какие темы тебя сейчас волнуют как музыканта? О чём хочется писать песни, как хочешь звучать?

Ольга: Меня всегда волновали и продолжают волновать люди, их чувства. Я стараюсь передать своему слушателю частичку своей любви, а также веры в лучшее и в себя. А если говорить о звуке, то обычно я отдаюсь порыву и в хорошем смысле дрейфую. Мне нравится звучать по-разному.

—  После довольно личного и лиричного альбома «Синий цвет твоей любви», о котором мы уже вспоминали выше, у тебя вышел хитовый и довольно ироничный трек «Дядя Гена». Кем или чем он вдохновлён? Расскажи историю этого сингла.

Ольга: Мне показалось, что этот трек был нужен людям как ироничный взгляд на происходящее в моменте. Юмор выручает в сложных, непонятных ситуациях, он помогает отвлечься, посмотреть на ситуацию с другой стороны. Это важно. И важно то, что я сделала трек, которого мне самой не хватало и который я сама с удовольствием бы послушала. Надеюсь, наши с моими слушателями вкусы в этом совпадают.

— В 2022 году ты выпустила достаточно много песен, и это учитывая, что тебе уж точно было чем ещё заняться. Что в целом мотивирует тебя как артистку?

Ольга: Мотивирует моя жизнь. Те, кого я люблю — моя семья, муж и, конечно, сын. Всё просто.

— Расскажи о своих музыкальных предпочтениях. Кого слушаешь, творчество кого из коллег по цеху тебе близко?

Ольга: Люблю музыку 90-х. Вдохновляюсь этим временем и тем, как тогда артисты чувствовали себя на сцене и в медийной среде. Прикольно бывает послушать, с чего начинали наши успешные, авторитетные музыканты.

Серия материалов «Невозможный русский поп», посвящённых музыкальному мейнстриму 90-х:
  • часть 1 — «Иванушки International», «На-На» и другие бойз-бэнды, написавшие главные песни эпохи перемен;
  • часть 2 — Татьяна Буланова, Натали, Лада Дэнс и другие поп-дивы, песни которых стали пульсом новых времён;
  • часть 3 — «Комбинация», «Мираж», Reflex и другие гёрлз-бенды, хиты которых трудно не знать, легко напевать и невозможно не любить.

Что касается любимых исполнителей — не хочу показаться ханжой, но прямо сейчас я активно занимаюсь записью нового EP, и так получается, что чаще всего я слушаю свои песни. А если говорить о коллегах по цеху, то мне кажется, что они, как и я, несут свой месседж. А потому, наверное, можно сказать, что мне никто не близок, но в этом нет ничего плохого.

— Хотела бы ты, чтобы в будущем Лука пошёл по твоим стопам и занялся музыкой?

Ольга: С одной стороны, я хочу, чтобы мой ребёнок знал и любил музыку, возможно, играл на каком-нибудь инструменте. В идеале — чтобы ему нравилось всё, что связано с творчеством и музыкой. Но я точно не буду заставлять Луку всем этим заниматься. Часто родители мешают детям самим выбирать свой путь или слишком активно помогают. Уверена, что буду отталкиваться от желаний, предрасположенностей и увлечений моего сына.

Беседовал Владимир Наумов