«Комсомольск»: «Окно — это портал в берлогу каждого отдельного человека»
Даша и Ариша — о том, где мы сейчас, умении переключаться и городе, который застрял в вечности


В понедельник 6 марта мы вам показали (а вы, хочется верить, посмотрели) новый выпуск Студии МТС Live с группой «Комсомольск». Налюбовавшись электрическим пейзажем и послушав песни Даши и Ариши, мы решили поговорить с девочками об окнах и плёнке, ретро и авангарде, грусти и радости.
— «Комсомольск-0». Потрясающий релиз, при прослушивании которого невольно вспоминается анекдот про реалиста и свет в конце тоннеля. Как проходил процесс его создания и как вы сейчас смотрите на эту запись?
— Мы записывали этот альбом в Питере на плёнку, на студии «мес». Процесс записи занял три полных дня, что для нас нетипично. Плёнка — довольно специфический носитель, так как она не даёт сильно размахнуться: у тебя есть ограниченное количество дорожек, и делай с этим что хочешь. Это помогает не распыляться на мелочи, а передать самую суть. Так нам удалось погрузиться в альбом целиком и потом довольно быстро его отпустить. Кажется, у нас получилось сделать что-то своевременное.
— На «Комсомольске-0» вы часто обращаетесь к «оконной» теме — то всматриваетесь в окна, то называете их не самыми приятными словами, то втаскиваете туда слушателей за плечи. Почему вы так часто прибегаете к этому образу? Какие ещё маячки, подобные этому, разбросаны в ваших песнях?
— Окно — это некий портал в берлогу каждого отдельного человека. Это очень сильный образ сам по себе. На самом деле маячки часто повторяются из альбома в альбом: глаза, руки, асфальт и так далее. Если в первом альбоме музыканты идут далеко вместе с Верой Полозковой, то в последнем — улетают, может быть, навсегда. В общем, там много таких пересечений, самые пытливые слушатели могут попробовать свои силы и отыскать их самостоятельно.
— Есть такое мнение, что визуально и звуком вы тяготеете к «оттепельной», ностальгической эстетике. Насколько это правда?
— Возможно, такой образ закрепился за нами ещё с первых релизов, но, если честно, мы на это не ориентируемся. Имеется в виду определенная степень свободы после сталинского монументального классицизма, со всеми последствиями? Тут мимо, музыка и визуал 90-х и 00-х гораздо свободнее. Или искренность, которая соседствует с простодушием 60-х? Конечно, есть пересечения, но так можно сказать про что угодно. В звуке уж точно мы никогда не преследовали цели быть ретро. Нам просто нравится, как звучат живые инструменты, а это сейчас не то чтобы авангард.

— Вы умеете говорить на сложные и порой грустные темы понятным и ироничным языком. Насколько просто вам это даётся?
— Мы в жизни довольно ироничные. Нужно уметь переключаться. Юмор и ирония помогают в жизни даже в самые тёмные и грустные моменты.
— В 2020 году вы говорили, что ощущение времени становится размазанным и несобранным. Что вы можете сказать про сегодняшний день?
— Что время замедлилось ещё сильнее, растянулось и схлопнулось. Теперь действительно осталось только «сейчас».
— Что последним вас сильно порадовало?
— Новые друзья и новые дела, благодаря которым получается ещё больше размышлять и созидать.
— Если пофантазировать, как бы выглядел город Комсомольск из вашей мечты? Из какой бы он был эпохи, какие бы люди его населяли?
— Это был бы город, застрявший в вечности, где нет зла, где живут самые счастливые люди. Там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф, там вообще не надо будет умирать.
Беседовал Владимир Наумов