Интервью с Александром Цыпкиным

«Мы потеряли представление о нормальном». Разговор о чтениях, сериале и людях

Интервью с Александром Цыпкиным

Обновленный формат «БеспринцЫпных чтений» с премьерой повести, выход сериала и множество других проектов — этот год для Александра Цыпкина был насыщенным. Из первых уст мы узнали подробности создания книги, влияния самоизоляции на творчество и непростого перехода от рассказа к сценарию. 

MTC Live

Почему в этот раз решили выйти за пределы обычного формата — написать повесть вместо лаконичных рассказов и изменить принцип самих «БеспринцЫпных чтений»?

Александр Цыпкин

Вы знаете, это как-то получилось само собой, хотя я давно хотел написать такой большой рассказ, чтобы он занимал целиком одно театральное выступление. И не предполагал, что это получится так быстро. Может быть, потому что тема показалась мне очень интересной, может быть, потому что герои создались как-то самостоятельно, но тем не менее в итоге мне пришлось даже сокращать. 

А для удобства зрителей я разделил все на 13 коротких этюдов, в каждом из которых есть небольшая пауза. Так что все же это похоже на стандартные классические «БеспринцЫпные чтения», просто все рассказы объединены одними героями.

О билетах

16 ноября в Санкт-Петербурге и 25 ноября в Москве Александр Цыпкин представит повесть «Идеальный Че». При покупке билета по программе привилегий МТС Live ты получишь книгу «БеспринцЫпное матерное, или Трагическое недоразумение» с автографом автора.

Билеты на «Идеального Че» с кэшбэком (СПб) 16 ноября 

Билеты на «Идеального Че» с кэшбэком (Мск) 25 ноября

MTC Live

Идея повести «Идеальный Че» у Вас зародилась давно или была навеяна самоизоляцией?

Александр Цыпкин

И идея была давно, наверное, год назад, и самоизоляция повлияла, потому что появилось время на ее реализацию.

Мне захотелось в одном абсурдном по сути произведении проехаться сразу по нескольким абсурдным темам, потому что сегодня у нас в стране происходит очень много событий — от взаимоотношений между московскими и региональными чиновниками до повального увлечения мистикой и эзотерикой, — которые попадают в эту замечательную и популярную в России категорию — абсурд. 

Читаешь новость и не веришь, что это действительно могло произойти, а некоторые люди относятся к этому как к чему-то настоящему и серьезному. Хотелось им по возможности через сатиру и юмор показать, насколько мы потеряли представление о нормальном, и скоро уже нормальные люди будут восприниматься как сумасшедшие.

Хотелось им по возможности через сатиру и юмор показать, насколько мы потеряли представление о нормальном, и скоро уже нормальные люди будут восприниматься как сумасшедшие.

MTC Live

Для участия в новых «БеспринцЫпных чтениях» Вы выбрали актеров Ивана Мулина и Михаила Тройника. Почему?

Александр Цыпкин

С Иваном и с Мишей мы пересекались в разных проектах. Мне показалось, что здорово будет почитать с молодыми актерами, живыми, которые точно проникнутся моей идеей высмеивания окружающей нас действительности в такой форме.

MTC Live

К образу маленького человека в своих произведениях не раз обращались Пушкин, Гоголь, Чехов, Горький. Можно ли на одну ступень с ними поставить Вашу повесть «Идеальный Че», где главный герой — «маленький человек» в современной России: и с точки зрения литературы, и с точки зрения социальной значимости?

Александр Цыпкин

Нужно быть в достаточной степени психического расстройства, чтобы самого себя поставить рядом с Пушкиным, Гоголем, Чеховым и Горьким. Тот факт, что у меня в повести есть идея «маленького человека» и его судьбы в современной стране, ни в коем случае не делает меня равным этим великим писателям. 

Но эта тема будет вечной в государстве, в котором пока еще интересы страны очень часто бывают важнее интересов личности. В стране, в которой не хватает той самой «правильной» толерантности, над которой я, кстати, смеюсь в этой повести. Нам любви к обычному человеку не хватает, а именно на них держится вся страна. На их добром и замечательном отношении друг к другу.

Нам любви к обычному человеку не хватает, а именно на них держится вся страна. На их добром и замечательном отношении друг к другу.

MTC Live

Какая Ваша книга получила наибольший отклик от аудитории? Как Вы считаете, почему?

Александр Цыпкин

У меня все-таки получают отклики не книги, а рассказы. И как это не грустно, но именно грустные рассказы получили наибольший отклик, при том, что читаю я 90% комедийные вещи. В этом уникальность нашего менталитета: российскому читателю, зрителю нужно обязательно погрустить, чтобы ощущать, что день прошел не зря. При том, что, мне кажется, мои грустные и драматические рассказы проигрывают комедийным по сложности сюжета и по попыткам охватить несколько смыслов. Но я рад, что для кого-то рассказ «Снег» или рассказ «Кавычки» стал важным и интересным.

В этом уникальность нашего менталитета: российскому читателю, зрителю нужно обязательно погрустить, чтобы ощущать, что день прошел не зря.

MTC Live

Вы сейчас работаете над сериалом «Беспринципные». Пожалуйста, поделитесь инсайтами. Сложно ли адаптировать свои рассказы под формат сериала?

Александр Цыпкин

Превращать рассказы в эпизоды сериала сложно, и надо сразу признать, что книга и фильм — это абсолютно два разных произведения, два разных продукта, если угодно. Теперь я точно понял, что экранизации недостаточно для того, чтобы понять произведение, его нужно читать. 

Теперь я точно понял, что экранизации недостаточно для того, чтобы понять произведение, его нужно читать. 

Тем не менее я очень рад сериалу «Беспринципные» и той помощи, которую мне оказали молодые коллеги сценаристы в том, чтобы превратить это в кино. Еще раз убедился, что это очень тяжелый труд, требующий большого профессионализма, и для меня, конечно, гораздо легче писать рассказы.

 

Читай также: Подборка триллеров для любителей экстрима

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
bannermts
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK