Катя Яшникова: «Постоянно качаюсь на эмоциональных качелях и раскачиваю на них своих слушателей»
Большое интервью про альбом «Неприемлемо», умение вовремя уходить с вечеринок, моду и облака


В июне певица и поэтесса Екатерина Яшникова представила альбом «Неприемлемо» — сборник очаровательных и ироничных песен вышел сразу после «Подорожника», строгого, монументального и местами безысходного релиза. Мы обсудили с Катей её новую запись, вспомнили Эльдара Джарахова с Янкой Дягилевой, понаблюдали за мечтателями из «Солярисов» и узнали, что слушают две России.
— Альбом «Неприемлемо» не похож на многое из того, что ты делала раньше: вроде бы знакомые интонации, но слышно, что на этот раз Катя Яшникова сделала что-то совсем новое.
Екатерина Яшникова: Изначально я планировала этот альбом как провокативное высказывание. Он и называется «Неприемлемо», чтобы ни у кого не возникало вопросов о том, куда занесло Катю и почему она начала делать поп-музыку. О нет, мы её теряем!
В основном мои слушатели делятся на два лагеря: те, кто любят меня как исполнительницу пост-барда, и те, кто считают, что я — про лиричный русский рок. А мне в целом не нравятся ярлыки, не люблю, когда что-то вынуждает меня творить в ограниченных рамках. Я ощущаю себя как экспериментатора, мультижанрового музыканта. Альбомом «Неприемлемо» я хочу продемонстрировать, что могу идти в поп-музыку без каких-либо угрызений совести по этому поводу. А ещё показать, что поп-музыка может быть приемлемой, несмотря на название альбома!
— Ты довольна тем, как пластинку приняли слушатели?
Екатерина Яшникова: Было интересно наблюдать за реакцией людей на фит с Алёной [Швец] («Я останусь одна» — прим. автора). Моя аудитория, например, очень спокойно его восприняла со словами: «А кто такая Алёна?». Но многие песню ждали, и сейчас в некотором смысле она обрела новую популярность.
— Изменилось ли твоё отношение к этой песне?
Екатерина Яшникова: Я стала к ней проще относиться. Сейчас меня с этой песней мало ассоциируют, смотрят не как на «девочку, которая поёт про десять кошек», а скорее как на «девочку, которая поёт про пулю». Конечно, хочется, чтобы ассоциаций было больше.
Я рада, что теперь есть новая версия этой песни, её прежнее звучание мне не нравилось. Но дело не только в качестве записи — я расту, и аранжировки из 2019 года воспринимаю как детский лепет. Сейчас всё гораздо лучше.

— «Неприемлемо» светлее и добрее твоих предыдущих релизов. Где находить силы для такой музыки в сложные времена?
Екатерина Яшникова: Наверное, чередование абсолютно упаднических текстов с весёлыми отражает мою личность — я постоянно качаюсь на эмоциональных качелях и раскачиваю на них своих слушателей. Из депрессии в манию и обратно. Во время работы над новым альбомом я думала: «Блин, кто-то же должен позитив в эту жизнь нести». Кормиться одним негативом нельзя. Следующий альбом выйдет осенью, в нём тоже будет много весёлого.
— Снова ждём экспериментов?
Екатерина Яшникова: Пока не знаю. Я либо сделаю его нарочито простым и акустическим, либо для каждой песни придумаю что-то своё. Это будет альбом «Шорты» из коротких песен для соцсетей. Многие из них юмористические.
Возвращаясь к вопросу о светлой музыке. Я решила, что альбом «Неприемлемо» должен стать таким маленьким островком безопасности и веселья посреди хаоса. Чтобы люди смогли на 15 минут отвлечься на что-то безобидное и ребяческое.
— То есть это был некий концепт и работа от головы, так?
Екатерина Яшникова: Есть определённая тактика, которой я придерживаюсь, а есть чувство. Я стараюсь двигаться параллельно и тому, и другому. Если говорить про последний альбом, то все песни из него были написаны в разное время.
— Интересно, что при этом они мэтчатся между собой.
Екатерина Яшникова: Я просто собрала все эти камни бесконечности в концепт. «Типаж» подходит к «Я влюбляюсь», и даже можно сказать, что вторая песня — следствие первой. А «Я останусь одна» — двух предыдущих…
Припев трека «Смываюсь с тусы» томился и ждал своего часа три года. «Быть знаменитым» я хотела записать совместно с группой «Дайте танк!», но не срослось. И совершенно спонтанно родилась песня про облака — по-моему, я её 15 минут писала. Подумала: «Прекрасно, она совсем не похожа на всё, что есть на альбоме, и поэтому точно должна там быть».
— Почему у тебя облака такие порочные? Как это развидеть теперь?
Екатерина Яшникова: Ну, во-первых, это красиво! Не знаю, почему ты видишь тут что-то плохое. Видимо, я решила ненадолго перенести своё сознание в тело обычного такого Ивана, водителя Hyundai Solaris или Kia Rio.
— Мечтатель из «Соляриса»!
Екатерина Яшникова: Да-да-да! Вот он сидит за рулём, куда-то едет, и тут замечтался, загляделся. История о том, как важно иногда отвлекаться от бытовых и обыденных вещей, смотреть на что-то более высокое.

— Часто смываешься с тусовок?
Екатерина Яшникова: Я как раз тот самый человек, который очень вовремя уходит с вечеринок.
— Потрясающий талант.
Екатерина Яшникова: Очень-очень нужный. Идея этой песни мне пришла в метро, как раз по дороге домой. Припев написался быстро, а куплеты я придумала совсем недавно, после этого Нового года. Но мы перешли от тусовок к написанию песен.
— Сбежали.
Екатерина Яшникова: Какого-то особенного случая, когда я смывалась с тусовки, вспомнить не могу. Обычно мне становится тоскливо, я ухожу, а потом мне говорят, что я ушла вовремя. Гости начали буянить, драка какая-нибудь началась.
— Что сложнее — работать над монументальным и серьёзным или создавать что-то простое и ироничное? И вообще допустимо ли такое сравнение?
Екатерина Яшникова: Сложный вопрос. Ведь и то и другое идёт не из головы, а, как говорят, сверху, из космоса. Поэтому и то и другое одинаково просто и одинаково сложно. Здесь всё зависит не столько от тематики, сколько от самой песни. Например, «Подорожник» я написала минут за 10-15: впала в какое-то трансовое состояние, играла по кругу три аккорда и в какой-то момент увидела картинку. Не слова, а именно картинку.
С другой стороны, над песней «Родная тишина» с альбома «Пуля» я работала чисто от головы. Это была безвылазная, кропотливая работа, в том числе и подготовительная. Я перечитала «Красный смех» и «Матрёнин двор», переслушала «Гражданскую оборону». Наверное, так журналисты работают над той или иной темой.
— Для альбома «Подорожник» ты перепела песню «От большого ума» Янки Дягилевой. Можешь рассказать, почему и зачем стоит её послушать или переслушать?
Екатерина Яшникова: Мне кажется, что начиная с 20-го года самые разные люди, никак не сговариваясь, начали вспоминать Янку. Это витает в воздухе и нашем информационном поле. Людям тревожно, им нужно куда-то спрятаться. А Янка ни к чему не призывает, она сопереживает. Как друг, который берёт тебя за руку и говорит: «Мы с тобой в одной лодке плывём, я тебя прекрасно понимаю». Песни Янки очень метафоричны, образны и не привязаны к эпохам или событиям. Поэтому, как мне кажется, они могут достаточно чётко отражать действительность.
— Что за наваждение в лице мужчин ниже тебя ростом?
Екатерина Яшникова: (смеётся) Был такой период у меня в жизни, но он был крайне краткий! Эту песню я написала в 16-м году, тогда я следила за блогом Джарахова — мне нравилось то, что он делал. Самое прикольное, что в том же году меня пригласили на фестиваль блогеров «Видео People», и мы там с ним встретились. А ещё парень, который сейчас делал мне аранжировку для песни «Я останусь одна», работает с Джараховым. Постоянно в моей жизни возникают такие случайности.
— Быть знаменитым — хорошо или плохо?
Екатерина Яшникова: Я стремлюсь это узнать.
— Мне кажется, что сверхпопулярность — довольно деструктивная история.
Екатерина Яшникова: Это зависит от личности. Кто-то справляется, кто-то — нет. Сама для себя я поняла, что большая известность меня всё ещё пугает. Такое ощущение, что я пытаюсь не забраться на гору, а прорыть её буром. Не на гору, а в гору! Странный, тяжёлый и пока непонятный мне путь.
— Разве путь к славе — постепенный процесс? Порой всё происходит внезапно, артистов ни с того ни с сего подкидывает вверх, как Марио из игры.
Екатерина Яшникова: Да, это похоже на то, что происходит в музыкальном мире. В моей жизни было два таких момента — релиз песен «Я останусь одна» и «Пуля». Тогда щёлкнуло что-то, и чудо произошло. Но были и мои шаги, и это не про гриб из «Марио». Это больше похоже на канатную дорогу — она тебя довезла до определённого пункта, а дальше нужно идти самому.
— В музыке и популярности большую роль играют тренды. Что делать сонграйтерам, которые не хотят идти по проторенной тропе?
Екатерина Яшникова: Тренды меняются, а люди рано или поздно устают от легко усваиваемой музыки и начинают хотеть чего-нибудь посложнее.
— Сейчас я замечаю подъём моды на нулевые.
Екатерина Яшникова: Я тоже вижу эту тенденцию. Наверное, это связано с тем, что всем нам хочется вернуться в лучшее время!
— Будем ли мы снова носить напульсники и сумки в шашечку?
Екатерина Яшникова: Честно — не знаю. Но тамагочи же вернулись на некоторое время. И всё равно сложно долго находиться в ностальгии, точно захочется двигаться дальше.

— Какие у тебя рэд флаги как у музыканта?
Екатерина Яшникова: Техно! Я, как и многие, прошла через стадии принятия разной музыки — и кальян-рэп можно сделать умным, интересным или смешным. Но с техно пока никак не получается. Отбойный молоток стучит, а ты под это танцуй!
— Кто, на твой взгляд, сейчас делает умную и интересную музыку?
Екатерина Яшникова: Наверное, чтобы точно ответить на твой вопрос, нужно быть музыковедом.
— Тогда просто поделись своими последними открытиями и вкусами.
Екатерина Яшникова: Недавно я распробовала Mgzavrebi. Раньше их не понимала, но теперь появилось ощущение, что это очень свежая музыка. Я слушаю многих ребят из инди-тусовки, люблю Наадю, нравится, что делает Palina. «Макодзеба» берут вайбы из 80-х и 90-х и классно переносят в настоящее, «ГАФТ» постоянно ищут своё звучание. Перспективными кажутся ребята из группы «Весна в Сан-Бликко», у них такое текстоцентричное инди.
— А правда, что в России танцуют под тексты?
Екатерина Яшникова: У нас в России две России: одна слушает тексты, вторая — музыку. В какой из них жить, ты выбираешь сам.
Беседовал и всматривался в облака Владимир Наумов