Здравствуй, нежность: интервью с Элли на маковом поле

Об альбоме «сад твоего имени», первых концертах с оркестром и печали, которая однажды закончится

22 марта состоялась премьера для многих долгожданного альбома Элли на маковом поле, который получил название «сад твоего имени». Сразу на следующий день после релиза певица отправится в тур, который продлится всю весну и охватит более двух десятков городов. Мы успели пообщаться с Викой (настоящее имя Элли) незадолго до премьеры альбома и его презентаций.

— К твоему предыдущему альбому «Парк аттракционов» впору было рисовать карту — там между песнями ощущалась какая-то особая география. Каким получился «сад твоего имени»?

Когда мы снимали мой творческий процесс изнутри для сериала «Громко и нежно», оператор Митя Смирнов сказал: «А здорово наблюдать, как в маленькой комнате рождается что-то такое большое, новая Вселенная».
Этот альбом — погружение в другой мир, который у каждого свой, со своими собственными образами и ассоциациями. Я лишь даю возможность и направление этому погружению. Своего рода терапия, получается.

Мне нравится, что в альбоме «сад твоего имени» почти нет привязок ни к городам, ни ко времени года. Только финальная песня «во снах» раскрывает секрет: истоки «сада» — в Петербурге.

— «Ближе» — один из первых предрелизных синглов. Есть ли у него какие-то источники вдохновения? Например, в рефрене ты упоминаешь Париж.

Источники вдохновения — моя любовь и, действительно, упавший лепесток с волос любимого. Меня всегда трогают такие простые, но очень красивые мелочи. А Париж как-то совсем случайно появился в песне. Помню, как напевала припев, не находя рифму к слову «ближе», как вдруг в очередной раз моя подруга, влюблённая в этот город, спросила: «Вик, ну когда уже будет песня о Париже?». Забавно и удивительно, но так рифма нашлась, а песня приобрела ещё большую романтичность.

— Твоя музыка ощущается как портал в прошлый или даже позапрошлый век, во времена, когда не слышали о постиронии. Не считаешь ли ты, что искренность сейчас не в моде?

Для меня искренность в моде всегда. В контексте музыки или нет — неважно.

— Ты сочиняешь нежные песни в довольно суровые времена. Как тебе это удаётся и получается ли поделиться со слушателями всем, чем хотелось бы?

Я сочиняла такую музыку и не в суровые времена, потому что так звучит моя душа, чуткая и добрая, и хочется нести свет, насколько это вообще возможно. Только тексты становятся острее, и часть из них остаётся в столе.

— Этой весной ты отправишься в тур, в рамках которого побываешь во всех уголках страны. И кажется, это не преувеличение. Быть может, в какой-то уголок тебя тянет особенно сильно?

Даже не знаю. Хочется успеть насладиться каждым городом. В Калининграде хотелось бы задержаться, полюбоваться им, побродить по улицам, в Краснодаре — увидеться с подругой. Всегда особенно жду концерты в Казани и Петербурге — там у меня большая группа поддержки, концерты проходят невероятно тепло.

— На концерте 29 апреля в Санкт-Петербурге тебе подыграет оркестр. Должно быть, для тебя это важная и интересная история, ведь твои песни изначально укромные и минималистичные. А здесь — оркестр!

Конечно. После уже привычных концертов, где я выступаю в одиночку, вести за собой на сцену ещё 10 человек — и волнение, и восторг одновременно. Подготовка этих концертов занимает сейчас большую часть моего времени — это сложный, но безумно интересный процесс. И каждый раз, когда я слышу, какой красотой расцветают мои песни в сопровождении музыкантов, от волнения не остаётся ничего. Только чистый восторг.

Купить билеты

И цветы разводить хотелось бы, устроив из квартиры оранжерею, и боксом заниматься.

— Помимо гастролей у тебя впереди летние фестивали Motherland и «Дикая мята». Как ты себя чувствуешь среди куда более шумных артистов и их публики?

Я в целом на сцене ощущаю себя на своём месте, под фестивали просто адаптирую сет-лист и выстраиваю песни определённым образом. А по звучанию у меня мало что меняется — не хочу изменять себе. Хиты из первого альбома, например, всё также звучат в акустике и производят фурор. Ну, то есть «шумно» не всегда равно «впечатлить».

Фестиваль не всегда шумных, но всегда впечатляющих инди-музыкантов Motherland состоится 29 июня в Москве.

— Есть ли ещё в музыке и жизни что-то, в чём ты себя не пробовала, но очень бы хотела это исправить?

В музыке хочу попробовать игру на терменвоксе, меня это завораживает. А в жизни… много чего! И цветы разводить хотелось бы, устроив из квартиры оранжерею, и боксом заниматься, и хлопковые сарафаны шить. Меня много чего увлекает, но последние года полтора времени на выходных хватало только на то, чтобы выспаться и съездить к родителям.

— Слушая песни Элли на маковом поле, невольно приходишь к заключению, что печаль никогда не закончится. Если представить, что всё-таки она закончится, то о чём ты будешь петь?

Но за этой печалью когда-то была любовь, и если она всё-таки закончится, то, выходит, останется только любовь. И свет.

А все песни, в общем и целом, были и будут о любви.