Elvira T: «Всё должно быть в меру, и музыки это тоже касается»

Размышляем о светлой грусти, (не)мрачном Саратове и важности чувства меры с создательницей хитов «Всё решено» и «Такси»

Лето входит в свою завершающую стадию, чего нельзя сказать о Студии МТС Live — очередной выпуск уже дожидается вас на нашем YouTube-канале и страничке в VK. На этот раз гостьей проекта стала Elvira T — в Студии певица презентовала несколько песен со своего нового альбома «Не люби», исполнив их, подобно «Битлам», прямо на крыше.

Прямо перед съёмками нам удалось поговорить с Эльвирой о новых правилах хитмейкинга, исторической родине певицы и, конечно же, о музыке.

— 24 июля вышел твой новый альбом «Не люби». Почему не любить?

Эльвира: На самом деле здесь нет какого-то особого замысла. Альбом назван в честь заглавного трека, который я написала четыре года назад и вот наконец-то выпустила. К тому же эта песня обобщает всё, о чём я пою во всех остальных треках с этой пластинки.

— Мне показалось, что для поп-певицы у тебя очень меланхоличные, порой даже печальные композиции. С чем это связано?

Эльвира: Мои самые хитовые треки — вещи в целом грустные, и так получилось, что по ним судят обо всём моём творчестве. Хотя я не считаю, что они прямо такие уж безысходные.

— Ни в коем случае! Просто ты много размышляешь о расставаниях, одиночестве, поисках себя…

Эльвира: Здесь согласна. Наверное, такие песни у меня лучше получаются. Может быть, драма — мой жанр. Забавно, что в жизни я совсем другая — оптимистичная, весёлая.

— Похоже на то, что психологи называют компенсацией.

Эльвира: Музыка сильно помогает мне бороться с негативом.

— Как ты считаешь, насколько полноформатные альбомы в целом актуальны в наше время? Сейчас артисты то максимально сокращают длительность своих записей, то превращают их в полуторачасовые опусы.

Эльвира: Не хочу никого обижать или оскорблять, но, кажется, всё-таки сделаю это! (смеёмся). По-моему, альбом из 20 и более треков будут слушать исключительно какие-нибудь суперфаны. Я считаю, что всё должно быть в меру, и музыки это тоже касается. Вот девять песен вряд ли успеют кому-то надоесть, но в то же время и артисту этого хватит, чтобы выразить себя. На альбом «Не люби» не попало ни одного проходного трека, и для меня это важно.

— Совсем не хотелось добавить ещё пару-тройку песен?

Эльвира: Я думала над этим, но, повторюсь, всё должно быть в меру.

— Какая музыка тебе ближе всего?

Эльвира: Гитарные баллады. Такие, знаешь, русские песни. Но у меня хорошо получаются и хип-хоп, мрачные, дарковые и дерзкие вещи.

— Продолжая дарковую тему. Ты из Саратова.

Эльвира: Да. А ты?

— Ой. Там, откуда я родом, раньше посреди пустыря стояли три девятиэтажки и самый настоящий аналоговый колодец. С такими видами хочешь — не хочешь, а начнёшь слушать много музыки. Но не суть. Саратов сейчас — негласная столица отечественного тёмного саунда. Постпанк, нео-блюз с русскими народными мотивами и всякая прочая любопытная хтонь. Неужели Саратов — настолько мрачное место?

Пост-панки «досвидошь», флагманы новой саратовской сцены

Эльвира: Саратов совсем не мрачный! Он уж точно не похож на серые индустриальные города. Для меня он скорее курортный. Это же Поволжье — там пляжи и очень солнечно! Так что откуда берётся всё то, о чём ты рассказал, я пока не совсем понимаю.

— Может, какая-то особенная энергетика?

Эльвира: Может быть. Саратов — культурный город. В советские времена он был центром театральной жизни. Табаков родился в Саратове, Янковский там учился.

— Вернёмся к твоему творчеству. Трек «Всё решено». Как ты к нему относишься сейчас, спустя десять лет?

Эльвира: Очень хорошо отношусь. Я относительно недавно выкладывала тикток с этой песней — он собрал 26 миллионов просмотров. И это одно видео! Спустя десять лет эта песня всё ещё актуальна, её слушают и любят. Для меня это о многом говорит. И мне до сих пор нравится петь эту песню.

— Как ты думаешь, в чём её секрет?

Эльвира: Она грустная! Сейчас объясню. Весёлые и модные хиты быстро приедаются, со временем им на смену приходят другие. А такие вот печальные песни начинают ассоциироваться у людей с каким-то периодом в жизни. У кого-то «Всё решено» играла в лагере, у кого-то ещё — на дискотеке. Это песня своего времени.

— Как так получилось, что именно трек «Всё решено» смог дорваться до массового слушателя?

Эльвира: Сначала он стал популярен в интернете, позже удалось выйти на радио и снять клип для ТВ. Самый пик был в 13-м году. Надо понимать, что тогда песни долго заходили, а не как сейчас — ворвалась в чарты, подержалась там месяц и пропала. Тогда популярный трек мог играть годы, причём отовсюду. Из-за этого, наверное, хиты прошлого кажутся нам такими масштабными. Это не значит, что сейчас всё стало хуже! Просто времени у хита как будто бы стало меньше, а потому нужно больше работать, релизить что-нибудь хотя бы раз в месяц.

— Чтобы держаться на плаву.

Эльвира: Чтобы люди тебя не забывали. Людям постоянно нужно что-нибудь новое. А если подытожить про «Всё решено», то я этой песней горжусь. Это был уровень для меня, тогда 15-летней девочки.

— Ого! Ранняя слава не вызвала звёздную болезнь?

Эльвира: Тогда я себе казалась особенной. Но спустя некоторое время это ощущение исключительности уходит.

— Помимо «Всё решено» у тебя есть любимые песни собственного сочинения?

Эльвира: Все песни по-своему важны и любимы. Невозможно выбрать даже одну, если ты автор и искренне любишь то, что ты делаешь.

Беседовал: Владимир Наумов