Green Apelsin: «Хочется так или иначе помогать своими песнями как можно большему количеству людей»

Хитмейкерша, покорившая «ТикТок» мрачными поп-балладами — о своём месте в музыкальной индустрии, дарковых песнях и «апельсинках»

В Студии МТС Live — новый выпуск с очаровательной гостьей Анжелой Жирковой, более известной как Green Apelsin. Ролик ищите у нас в VK и на YouTube. А прямо сейчас предлагаем вам поближе познакомиться с артисткой — во время съёмок Анжела рассказала нам о своих страхах и мечтах, а также о симпатии к Билли Джо Армстронгу из Green Day.

— Твой кейс — это мечта многих и многих артистов: публика тебя оценила по достоинству, лейбл дал творческую свободу, а сейчас ты готовишься к туру по России. Как ты себя ощущаешь в череде всего происходящего? Грубо говоря, крышу не сносит?

Анжела (Green Apelsin): Если честно, порой бывает страшно. Да, публика меня приняла и оценила моё творчество, но пока я боюсь того, как она будет реагировать на мои эксперименты со звучанием. ЕР «Нелюбовь» показал, что среди моих слушателей много ценителей определённого звучания — они не очень оценили новые песни. Но мне важно не быть заложницей одного жанра. Я люблю постоянно применять в творчестве новые приёмы, звуки и эмоции — от этого оно становится только разнообразнее и интереснее. Поэтому меня скорее волнует то, как будет развиваться мой диалог со слушателями, чем то, что мне снесёт крышу.

Касаемо моей свободы: да, мне очень в этом повезло. Я абсолютно свободна: пишу, что хочу, работаю с теми, с кем хочу. Нет какого-то ограничивающего фактора в плане написания и издания моих песен. И меня никто не торопит — это правда очень важный фактор для меня как музыканта. Потому что бывают времена, когда не пишется. Важно, чтобы в такие моменты никто не давил, не выпрашивал каждую неделю новую песню для релиза и так далее.

— Как тебе удалось создать для себя такую комфортную атмосферу внутри музыкальной индустрии?

Анжела: Сначала я была не очень осведомлена в том, как всё в этой индустрии устроено. Мне повезло, что до меня одним из первых достучался мой менеджер Турал Туманский, который и подписал меня на лейбл. Так много историй от музыкантов, которые обожглись, доверившись не тем людям — их не сосчитать.

— Я читал, что твой псевдоним наполовину вдохновлён группой Green Day. Если честно, то я сам взял гитару после знакомства с альбомом «American Idiot». А что тебя зацепило в этой группе?

Анжела: Во-первых, это Билли Джо Армстронг (фронтмен Green Day — прим.авт.). Даже сейчас, несмотря на возраст, он полон жизни, бунтарства. Да и вообще, он же красавчик! Вы его видели?! Он очень горяч!

В раннем возрасте я услышала треки «Wake Me Up When September Ends» и «21 Guns», и понеслось! Любимой песней остаётся «Kill The DJ», из более ранних нравится «Brain Stew / Jaded», а из альбомов особенно люблю «Revolution Radio» 2016 года.

— В песнях ты обращаешься к далеко не всегда весёлым темам и делаешь из них хитовый фолк-поп. Неужели здесь нет никакого противоречия?

Анжела: Не вижу в этом никаких противоречий! Сейчас каждый день появляются новые жанры, и музыка так сильно размывается, что отнести какую-то песню к какому-то определённому направлению становится практически невозможно. Я никогда не была большой фанаткой фолка, но в какой-то момент услышала, как мой голос развивается в сторону более народных и этнических звучаний. При этом я всегда знала, что не буду делать глубоко нишевый формат в рамках одного жанра. Я понимала — если мне самой интересно смешивать разные музыкальные стили, значит, и слушателям в перспективе это может понравиться.

О том, почему больше невесёлых песен. Мне кажется, людям в целом интереснее слушать о каких-то мистических, странных вещах, о неизведанном. Я транслирую жестокости жизни, с которыми может встретиться каждый, но перекладываю их на сюжеты сказок и мифов. И вообще, в творчестве я люблю немного жестить и вижу, что это нравится слушателям. У нас в России любят такую тёмную, дарковую музыку.

Может быть интересно любителям дарковой музыки:

— Рассчитывала ли ты на вирусный успех своих треков? И если бы его не случилось, не разочаровалась бы в музыке?

Анжела: Не думаю. Поначалу я выкладывала каверы и иногда свои авторские песни. Каверы многим нравились, просили ещё, ещё, и вот на эту песню, и вот на эту. Но в какой-то момент мои авторские вещи начали попадать в рекомендации «ТикТока», отрывки видео становились виральными в сети. И вот я здесь.

В музыке бы точно не разочаровалась — скорее, в себе, в своих способностях. Творчество далеко не всегда связано с успехом, я знаю многих очень талантливых ребят, у которых пока не получилось «выстрелить». И музыка здесь совсем ни при чём.

— Твои слушатели или, как ты их называешь, «апельсинки» — какие они?

Анжела: Они абсолютно разные, смешные! Я до сих пор удивляюсь, как в это понятие входят и совсем ещё детки, и взрослые мужики с завода. Но все замечательные — на первых концертах в Москве и Питере я это почувствовала. Очень добрые, душевные и принимающие люди. Я чувствую их любовь! Они такие забавные, особенно когда чатятся в беседах моих групп: я всё вижу, но физически отвечать на каждый комментарий, конечно, не в силах.

— Как ты думаешь, что в твоих песнях их привлекает и объединяет?

Анжела: Мне кажется, их цепляет этот диссонанс между достаточно жуткими историями и мной. Нежный голос, маленький рост, моё лицо… Я же такая маленькая девочка, поющая о чём-то пугающем, будто о любви! Но всё-таки лучше, конечно, спросить у самих слушателей — каждому ведь нравится что-то своё.

— О чем ты сейчас мечтаешь и к чему стремишься?

Анжела: Я мечтаю о том, что у меня сложится хорошая карьера. Что я смогу добиться настоящих высот как артистка, закрепиться в музыкальной сфере. Мечтаю выйти на такой уровень, чтобы меня слушали в самых разных городах и странах. А ещё хочется так или иначе помогать своими песнями как можно большему количеству людей.

Беседовал: Владимир Наумов