Эрика Лундмоен: «Я нахожу свет в этой тьме»

Разговор про альбом «Мирра», его миры и то, из чего они состоят

Эрика Лундмоен: «Я нахожу свет в этой тьме»

19 мая состоялся релиз третьего полноформатного альбома Эрики Лундмоен. Он получил название «Мирра», и это не единственная загадочная деталь релиза. Мы изучили альбом вместе с его создательницей, попутно размышляя о неповторимых оригиналах и их копиях, природе вдохновения и музыке, которая объединяет.


 — Насколько я знаю, тебе не очень нравится давать интервью.

Эрика: Да! (смеётся). Ура-ура?

— Да, самое главное мы выяснили! Но давай всё-таки попробуем обсудить твой новый альбом. Довольна ли ты тем, что получилось?

Эрика: Очень довольна. Это большая работа — там 15 песен, все длятся более трёх минут. В плане моего развития это тоже важный альбом. Я сильно выросла, музыка обрела больше граней. Альбом сложно отнести к какому-либо жанру, и мне это нравится. Это что-то очень моё, что-то очень настоящее. 

— Про песни более трёх минут. Как я понимаю, тебе вообще неинтересно двигаться в сторону упрощения музыки. Записать поп-альбом — тоже в некотором роде эксперимент, разве не так?

Эрика: Не весь мир переходит на культуру потребления, не всему миру нравятся треки по полторы минуты. Моя аудитория любит долгие песни, слушать их по многу раз, внимать в вайб. Я пишу музыку для этих людей, и это большая аудитория. Не нужно её недооценивать.

— Скорее всего, я принадлежу к твоей аудитории, потому что альбом мне показался замечательным. Кажется, в нём содержится какой-то пазл или шифр. Названия треков «Идзакая», «Ферра» тоже наводят на эту мысль. Можно ли этот пазл или шифр разгадать?

Эрика: Я скажу так: этот альбом про ощущения. Про чистоту музыки и любовь к ней. Но при этом да, там есть история, которую можно разгадать. Есть и такие, которые разгадать нельзя, но слушатель может услышать в них что-то своё. В этом и прелесть музыки — каждый находит в ней что-то для себя, и это объединяет. Я специально пишу метафорично, чтобы любой, кто послушает мои песни, смог отыскать в них свой смысл. Мой смысл там тоже есть, и, конечно, кто-нибудь сможет его разгадать.

— В этих историях больше фантазий или реальной жизни?

Эрика: Это фантазии, которые возникли во время проживания жизни. Это мои миры — вы включаете музыку, и всё становится немного красивее. Происходящее приобретает немного больше смысла. А я как мост между слушателем и этими мирами. 

— Как тебе удаётся обходить стороной клише и не писать что-то типичное. Этому где-то учат?

Эрика: В моих музыкальных мирах существуют миллионы композиций, от средневековой музыки до сегодняшней. Мне нравится сочетать григорианские хоралы с рэпом, этнические моменты разных культур с роком. Нравится находить и создавать что-то новое, а повторяться не нравится. В топ-чартах часто можно услышать то, что уже где-то слышал раньше. Зачем это слушать, когда есть оригиналы? И если я так строга к тому, что я слушаю, то как я должна относиться к тому, что я выпускаю?

— Ты не испытываешь на себе влияние других артистов?

Эрика: Я, конечно, вдохновляюсь Fleetwood Mac и другими рок-группами, классической музыкой, но при этом стараюсь не потерять свою уникальность. Все мы знаем, что нот всего семь, и сложно создавать что-то уникальное, когда уже написано так много музыки. В одной только России в пятницу выходят десятки тысяч релизов, это сумасшедшие цифры. Поэтому я всегда стараюсь писать от души, чтобы песни нравились в первую очередь мне самой. Если возникает эмоция, то я понимаю, что двигаюсь в правильном русле.

Понятное дело, что это не дело двух часов. «Мирру» я писала два года. И искала эмоции не только в музыке. Во время записи альбома я смотрела из окна студии на горы, вдохновлялась природой. 

— Твои песни стали темнее. Для себя я это сформулировал так: «Мирра» — саундтрек места, где никогда не наступает рассвет. 

Эрика: Я бы назвала это «светлый дарк». Я с детства обожаю дарковое звучание, эта тьма у меня вызывает приятные ощущения. Я нахожу свет в этой тьме. Как бы это не было заезженно, нет света без тьмы. Иначе жизнь становится скучной. Важно и то, что все мои песни — со светлым финалом: ты как будто едешь по тёмному туннелю, но знаешь, что в конце всё-таки тьма закончится. 

— Пока я слушал «Мирру», меня не покидало ощущение, что я путешествую: из тихого убежища попадаешь на тусовку, потом и вовсе покидаешь город и оказываешься в дикой природе. Ждёшь рассвета, который, судя по твоим словам, обязательно наступит. 

Эрика: То, что ты описал, напоминает наш фильм об альбоме. В нём мы сочетаем урбан и природу. Чтобы это прочувствовать, я уезжала писать песни в горы в Сочи. 

— Как я понимаю, в «Мирре» много противоположного и дуального. Откуда это взялось?

Эрика: Я так вижу этот мир, и люди видят это во мне.

— Было ли технически сложно сочетать эти противоположности? У тебя живой звук бас-гитары может бесшовно перейти в драм-машину. Сложно добиться таких звуковых решений или всё происходило естественно и талантливо?

Эрика: К сожалению, всё было естественно и талантливо! (смеётся)

— Почему к сожалению?

Эрика: Не знаю! Я просто не очень люблю выпендриваться. Всё происходило с душевным подходом. Например, ты описал вступление к треку «Идзакая». Эта идея была придумана и воплощена прямо в моменте — мы услышали её внутренним слухом, захотели и реализовали. Я кайфовала и орала: «Еее, это просто офигенно!».

— Таких моментов было много?

Эрика: Во время записи каждого трека, который в итоге остался на альбоме! Всего песен было 30, может, даже больше. 

— Обалдеть. А почему бы не выпустить не большой, а очень большой альбом?

Эрика: А в чём смысл? Чтобы просто сделать? Я оставила то, что лучше всего говорит обо мне, работает на идею, концепцию и стиль. 

— Куда деваются песни, которые не уместились и не сработали на концепцию?

Эрика: Остаются у меня в Telegram в демочках.

— Растопчут и выкинут. Ты произносишь это дважды, в треках «Кариба» и «Идзакая». Обращаешься ли ты к кому-то конкретному и почему это всё, чего он или она боится?

Эрика: Один раз я обращаюсь к себе, второй — к жертве. Это вопрос и посыл: это всё, чего ты боишься? Что тебя растопчут и выкинут? Из-за того, что тебя когда-то предали? 

— Какой реакции на свой релиз ты ждёшь от слушателя?

Эрика: Во-первых, этот альбом должны послушать Канье Уэст и Ленни Кравиц! А так, мне кажется, тут всё просто: люди должны включать музыку и мир вокруг них должен становиться красочнее. Чтобы можно было находиться одновременно наедине с собой и со мной. Но эмоции должны быть у каждого свои, я не ставила бы рамки для испытывания эмоций.

— Есть ли среди всей существующей музыки такая, которая кажется тебе чем-то недостижимым?

Эрика: Что-то, что я не смогу повторить? Ну, это вряд ли! А так недостижимое — это всегда немного переоцениваемое значение. Пройдут годы, и это станет достижимым. Но, конечно, есть несколько гениальных композиций, и я бы хотела, чтобы эти композиции были моими. «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» Чайковского, «Князь Игорь» Бородина, «Полёт валькирий» Вагнера, «Утро» и «В пещере горного короля» Грига. «I Belong To You» Ленни Кравица, «Thunderstruck» AC/DC. Ещё мне очень нравится музыка из «Пиратов Карибского моря» и «Скайрима»!

— Альбом на стримингах. Что планируешь делать дальше?

Эрика: Акустический альбом из пяти треков, он выйдет в июле, и танцевальный альбом совместно с Levandowskiy. Ну, и скоро летние фестивали.

Эрика Лундмоен выступит на фестивале «Chess & Jazz 2023», который пройдёт 29-30 июня в саду «Эрмитаж».

Купить билеты
 

Беседовал Владимир Наумов