Интервью с лидером группы ЧАЙФ Владимиром Шахриным

«Продолжать жить и заниматься любимым делом»: о виниле, Нью-Йорке и планах

В этом году группа ЧАЙФ отметила свое 35-летие, объявив о большом туре «Война, мир и ...». Также музыканты запустили краудфандинговую кампанию на Planeta.ru и собрали больше 2 млн. рублей на запись нового акустического альбома «Оранжевое настроение III». В преддверии онлайн-концерта на МТС Live поговорили с бессменным лидером группы Владимиром Шахриным об организации тура в пандемию, съемках в сериале и новом русском роке.

МТС Live
Как группа отметила юбилей?
Владимир Шахрин
Не так, как хотелось бы! В очень усеченном домашнем варианте. Камерно.

МТС Live
Тур называется «Война, мир и …» — что третье? Каково вообще организовывать юбилейный тур в такое странное время?
Задача этого шоу, чтобы в конце нашего концерта каждый из вас вместо многоточия поставил то слово, которое считает нужным.

Когда мы организовывали этот тур, такого странного времени не было. Если б знали, что оно настанет, не стали бы ничего организовывать. Потрачено много сил, идей и финансов… Всё это на данный момент пока заморожено. Мы успели дать 10 концертов, обкатали программу, она не устареет за год, за неё нам не будет стыдно и в следующем году.

Билеты на Чайф: 35 лет группе. Война, мир и …

МТС Live
Вы готовите к выходу «Оранжевое настроение III», 6 песен из него написаны какое-то время назад, а 4 придуманы на карантине. Каково было совмещать в одном альбоме песни из разных времен? Когда ждать пластинку?
Эти песни никогда не издавались, и даже те шесть композиций не были дописаны, доаранжированы, доведены до музыкальной концепции альбома… Если не отметить их особо, никто не отличит, когда какая была написана.

Стараемся выпустить альбом как новогодний подарок, чтобы его Дед Мороз положил под ёлочку))  Может, винил задержится, но надеемся, успеть.

Заканчивая песню слышать тишину — такого мы не испытывали никогда,
— ЧАЙФ про онлайн-концерты

МТС Live
На карантине вы уже давали концерт онлайн. Как вам опыт выступления в диджитале да еще и без публики?
Это очень необычные ощущения, если учесть, что играли в концертном зале, со всем сценическим светом и звуком. Заканчивая песню слышать тишину — такого мы не испытывали никогда. Но при этом обратная связь была через ведущих, и мы понимали, что смотрят миллионы. Один, два, а потом 6.7 млн подключений… Это невероятно, такой аудитории у нас никогда не было. Есть плюсы, есть минусы онлайна.

Те молодые, которые мне нравятся, они уж давно не молоды
— Владимир Шахрин про современную музыку

МТС Live
Что вы можете сказать о новой сцене? Скажем, о современном роке? Чувствуете ли какую-то преемственность? Кто вам нравится из молодых?
Современный рок для меня очень абстрактное понятие. Эта музыка была придумана в прошлом веке, всё там, ничего нового для меня современные рок-группы не делают. У меня достаточно любимой музыки того времени, молодым очень сложно конкурировать с ней и занять своё место среди этих исполнителей практически невозможно. В этом нет никакой трагедии, то же произошло и с джазом, лучшие образцы его в 40-60-х годах ХХ века, но люди до сих пор играют и используют те же стандарты. Так и с рок-музыкой, её играют, играют хорошо, у всех есть своя аудитория… Вот современная поп-музыка меня не трогает. Невнятная, с невнятными словами и звуками, невнятным посылом. Наверное, выполняет функции танцевальной музыки, но так как я не танцор по природе, она совершенно не для меня. Те молодые, которые мне нравятся, они уж давно не молоды, Сплин, Земфира и Би-2… Те, кто успел запрыгнуть в последний вагон уходящего ХХ века.

МТС Live
Недавно вы рассказали, как альбом Аквариума «Треугольник» практически стал финальным толчком к созданию вашей группы. Что вы скажете о творчестве Бориса Гребенщикова сегодня, о новом альбоме «Знак Огня», например? Общаетесь ли вы с БГ сейчас?
Для меня Борис Борисович навсегда останется кумиром и замечательным музыкантом, ничто не сможет этому помешать. Общаемся мы крайне редко, но когда это случается,  происходит, думаю, с обоюдным удовольствием. Альбом новый ещё не слышал.

МТС Live
Какую песню из хитов ЧАЙФа вам никогда не надоест исполнять?
Как ни странно, «Никто не услышит». В ней есть какая-то удивительная способность каждый раз быть про разное.

МТС Live
Владимир, в феврале этого года вы снялись в сериале на ТНТ «Война семей». Главный герой с юности фанатеет по ЧАЙФу и мечтает об автографе. В одном из эпизодов его мечта сбывается, и он вместе с вами исполняет песню. Каково было сыграть самого себя?
Несложно)) Если бы съёмочный процесс был таким — приехал, вышел, спел, сняли. Но 80% его состоит из ожидания и сидения на попе, поэтому я небольшой любитель участвовать в съёмках.

Посмотреть сериал можно на сервисе МТС ТВ

В ролях: Егор Бероев, Александр Робак, Ольга Медынич

МТС Live
Какие планы после окончания тура? Новые записи? Может, какие-то коллаборации с другими музыкантами?
Хотелось бы сначала узнать дату начала продолжения тура))) План один — продолжать жить и заниматься любимым делом)) Глобальных планов нет.

МТС Live
Какой он, ваш лучший концерт за 35 лет?
Вообще у группы ЧАЙФ был один плохой концерт. Он был вторым по счёту, в 1985 году. В основном у ЧАЙФа бывают концерты хорошие и очень хорошие. Мне трудно выделить лучший концерт, надеюсь, лучший концерт у нас впереди.

МТС Live
Три года назад ЧАЙФ отправился в небольшой тур по Америке. А два года назад вы опубликовали путеводитель «Екатеринбург в оранжевом настроении». Не связываем эти события, но спрашиваем вас как амбассадора Екатеринбурга — чем столица Урала лучше Нью-Йорка?
Книжку я написал к чемпионату мира по футболу, понимая, что в Екатеринбург приедет большое количество гостей из других городов России и, возможно, им будет интересно прогуляться в компании со мной. Это абсолютно мой город, моя экскурсия.

Екатеринбург мне нравится больше, чем Нью-Йорк — я его плохо знаю. У меня в Екатеринбурге — моя семья, мои друзья и воспоминания, мой дом, а в Нью-Йорке нет ничего этого. Он для меня совершенно чужой город, там я чужим человеком себя чувствую, даже мысли никогда не было, чтобы переехать туда.

[У меня] на полках порядка 3000 виниловых пластинок… Я меломан и для меня пять пластинок — это катастрофически мало,
— Владимир Шахрин про современную музыку.

МТС Live
В своем телеграм-канале вы регулярно делитесь музыкальными открытиями, в том числе альбомами на виниле. 5 любимых пластинок из вашей коллекции?
Каждое утро, когда я дома, поднимаюсь в комнату, где стоит аппаратура. Там же на полках порядка 3000 виниловых пластинок, начинаю в них копаться. Это совершенно разная музыка, и все их я купил, потому что они мне нравятся. Я меломан и для меня пять пластинок — это катастрофически мало. Мне и сотню даже трудно будет назвать.

Послушать ЧАЙФ можно

МТС Live
ЧАЙФ — производное от слов «чай» и «кайф». В меню средней кофейни сегодня — десятки странных напитков с названиями вроде «маття» или «харио». Как бы вы назвали группу, если бы собрались в 2020 году?
Мы и тогда не знали, как назвать группу! Название появилось случайно, мы сами так и говорили, «собираемся в среду на чайф», и на первый концерт тоже решили всех пригласить «на чайф», вот так и закрепилось. Сейчас я понимаю, что это стало словом нарицательным и больше ничего не обозначает, кроме названия коллектива из Екатеринбурга. Оно получилось очень русским: из четырёх букв три не имеют написания латиницей. Патриотично!))

Что еще почитать на МТС Live