MTC LIVE

«What Women Want»: исследование женственности и ответ на вечный вопрос в шоу первого театра-кабаре в Москве

Узнали, что из себя представляет постановка уникального театрального пространства Crave и о чём она. А ещё поговорили с создателями проекта про дресс-код, планы театра и выяснили, удалось ли им понять, чего хотят женщины

loading...

«What Women Want» — это симбиоз французского кабаре и танцевального театра с элементами современной хореографии, медиа-арта, цирковой акробатики и вокального исполнения. Точнее всего формат постановки характеризует термин из традиции французского кабаре-театра — revue, что означает набор сцен, объединённых общей темой. Однако «What Women Want» — это не просто последовательность номеров, а полноценное драматургическое действо, объединённое общей сюжетной линией, которую артисты выстраивают и развивают на протяжении всего шоу.

Билеты на шоу

Crave Theatre Moscow — не совсем театр в привычном понимании слова. Зрители приходят сюда не столько за ярким шоу нового формата, сколько за особым ощущением праздника. К деталям в театре относятся с особым вниманием: от галантного швейцара в красной ливрее и обворожительных хостес до элегантных интерьеров и сервиса высочайшего уровня.

Организаторы рекомендуют прибыть за час до начала шоу — в ожидании представления можно насладиться беседой под аккомпанемент рояля, попробовать авторские коктейли и закуски в фойе бара и погрузиться в чувственную атмосферу театра-кабаре. А в 18:30 откроются двери, и зрителей пригласят в камерный зал, где уже происходит маленькое действо с джазовым исполнением кавер-версий мировых хитов. Здесь можно расположиться на мягком диване за столиком для двоих с приготовленным ледяным игристым в качестве комплимента.

Помимо дресс-кода и общих правил посещения театра существует ещё одно, пожалуй, самое главное — полностью отключиться и насладиться представлением.

Чтобы разобраться во всех тонкостях, мы поговорили с создателями проекта — Василием Козарем, хореографом и постановщиком шоу «What Women Want», и Олегом Кулуховым, основателем и генеральным директором театра Crave.


Чем вдохновлён театр Crave и как он переосмысляет историю кабаре

При упоминании кабаре сразу вспоминается парижская классика Le Crazy Horse de Paris — гламурный клуб, основанный в середине прошлого века, или Moulin Rouge — одна из достопримечательностей французской столицы, куда приходят посмотреть знаменитый канкан. Сегодня из чисто мужского развлечения с эротическим уклоном кабаре превратились в места, доступные для семейного посещения.

В России этот жанр тоже всегда присутствовал, только в очень небольших количествах и реализациях, считает создатель театра Crave Олег Кулухов. Но специалистов среди людей, кто действительно «горит» этим, не так много. «Как сказал Джеймс Браун: «Часть меня сейчас во всей музыке». Так и c кабаре — его часть и влияние есть в каждой постановке современности».

В конце 2019 года в Москве появился первый театр-кабаре — пространство Crave. В репертуаре театра — пока единственное шоу «What Women Want», которое с успехом играют примерно полтора года — прошло уже около 240 показов.

«Шоу получилось настолько многодетальным, что люди приходят по четыре-пять раз пересматривать его, и мы очень вдохновлены этим, — поделился режиссёр-постановщик Василий Козарь. — Поэтому стараемся, чтобы оно продолжало жить. По ходу сегодняшнего дня корректируем некоторые моменты, добавляем костюмы, то есть у нас это живой процесс. Не постановка, которую сделал, и она просто идёт себе и идёт. А постоянный процесс доработок, чтобы шоу становилось только лучше. Надеюсь, “What Women Want” станет чем-то вроде бродвейского бестселлера, который может идти и 10 лет. Потому что все темы, которые затрагиваются, все подсмыслы, которые там есть, будут всегда актуальны».

Над созданием проекта работало огромное количество профессионалов своего дела в каждой области. «Сейчас и не сосчитаешь, сколько людей было задействовано. Создание шоу шло в тандеме: театр строили под шоу, а шоу делали под театр — это параллельная работа, которая помогала добиться результата», — рассказал Кулухов.

«Театр Crave — это симбиоз всего лучшего, что было со времён создания кабаре, самых современных инноваций, художественных решений, технологичных нововведений и драматургической мысли, — отметил основатель проекта. — Мы каждый день пробуем новое, комбинируем самые разные жанры искусства и находимся в поиске открытий. В этом и есть вдохновение, которое двигает нас вперёд».

Самым большим вдохновением для шоу «What Women Want» были люди, считает постановщик шоу. «В первую очередь труппа, которую мы набирали, в ней каждый — один на миллион. Артисты задавали ритм и темп тому, как будут складываться истории. Они вдохновляли собой, наталкивали на определённые образы, которые могли лучше всего передать. Второе — сам момент процесса. Он и есть вдохновение».

Шоу в пространстве Crave — не простой спектакль, а мультиформатный эстетический опыт. «Разница — в подходе к подаче идеи зрителю: мы доносим свои мысли через метафору и аллегорию, и, конечно, через развлечение», — подметил Олег Кулухов.

«Для нас кабаре — это представление, которое в первую очередь даст зрителю ощущение откровенности в воображении и мыслях»,
— основатель Crave.


О чём постановка «What Women Want» и в чём её фишка

Спектакль исследует женскую сущность посредством симбиоза нескольких направлений искусства: танцевального, циркового, вокального, кукольного и мультимедиа.

«Это шоу о женщине, о женщинах вообще, — рассказал режиссёр Василий Козарь. — Об этом удивительном мире, в котором кроется безумное количество интересных граней. Их мы с командой и попробовали разгадать. Это некая “лабораторная работа”, в которой я поставил себе кучу вопросов: какая она — женщина — на самом деле, что ей нужно больше всего, что делает её счастливой.

В итоге мы пришли к одному. Конечно, каждой женщине нужна любовь. Нужно, чтобы её любили, поддержали в определённый момент, не дали ей упасть и просто обняли. Думаю, каждая женщина с этим согласится».

«Это огромный, проработанный анализ темы. Работа в жанре “ревю” — синтез современных жанров искусств, каждый элемент которого восхищает, завораживает и развлекает. Данная история — это все мысли женщины в голове, весь спектр её чувств в момент встречи с тем самым мужчиной. Всё создано через призму мужского взгляда и с иронией», — отметил Олег Кулухов.

Самая главная фишка «What Women Want» — формат контрастов, в котором на протяжении всего шоу сцены сменяют друг друга: от весёлой к драматичной, от драматичной к сексуально-динамичной. 

«Мы всё время держим нашего зрителя в тонусе. Он не знает, чего ожидать дальше, — поделился Козарь. — Эффект постоянного удивления и повышения градуса, от начала, входной зоны, до самого конца».

«Контраст — приём, которым мы пользуемся во время создания работы, раскачивает эмоциональную качель. Зритель не может предугадать действий на сцене и раз за разом всё больше погружается в происходящее, а с каждыми аплодисментами дарит часть себя этому искусству»,
— Олег Кулухов.

Осенью в театре Crave готовится большая премьера, в которую привнесут новые для формата кабаре элементы искусства, в частности стендап.

«Уже 6 октября планируем показать наше новое шоу, главной героиней которого будет Катя Варнава. Для нас это новый шаг: мы добавляем разговорный жанр, стендап и ещё несколько технических новшеств, которые  помогут нам создать ещё более интересное действие. Оно завлечёт и максимально погрузит зрителя в нашу историю о героине, её исповеди, о том, что её беспокоит и в то, как она будет с этим справляться. Мы ещё больше нырнём в тему о том, кто же такая настоящая женщина, и она нам сама об этом расскажет»,
— Василий Козарь.


Про дресс-код в пространстве Crave

Если в современный театр зачастую уже вполне комильфо ходить в джинсах и свитере, то перед визитом в Crave, скорее всего, захочется надеть всё лучшее сразу. Это позволит почувствовать себя гостем настоящего светского раута.

Здесь действует дресс-код cocktail. «Люди, которые приходят к нам, действительно ждут этого момента и стараются готовиться к нему. Берут новые платья, свои самые лучшие ювелирные изделия. На входной зоне люди сами создают особую атмосферу — чувствуешь, что вот он, праздник, который ты себе сделал на ближайшие четыре часа», — рассказал Василий Козарь.

Ещё лучше прочувствовать ту самую атмосферу позволит просмотр эпизода шоу «Серёжа и Live» — ведущий Сергей Мезенцев побывал в театральном пространстве Crave и пообщался с создателями и гостями шоу.

Билеты на шоу

 

Автор: Регина Безгодова

Фотографии предоставлены пресс-службой театра Crave

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок