MTC LIVE

Вошли в нашу грешную жизнь: 10 треков, под которые танцуют и зумеры, и бумеры

«Шлягеры 90-х или современное «тыц-тыц-тыц?» — этот вопрос смело можно отнести к философским или вовсе оставить без ответа. Ясно одно — есть такие хиты, которым рано или поздно начинает подпевать каждый

loading...

Валерий Меладзе — «Красиво»

Здесь красиво действительно всё. И текст, и мелодия, и серебро голоса исполнителя. Слушать Меладзе не зазорно и на выпускном в Гнесинке, и на вечеринке в честь конца таёжной вахты. Песне уже двадцать два года, но, услышав эту мелодию, каждый затягивает «Краси-и-и-иво ты вошла в мою грешную жизнь. Краси-и-и-иво ты ушла из неё», потому что именно так нужно жить и расставаться.

Филипп Киркоров — «Снег»

Спроси у любого русскоязычного жителя постсоветского пространства, что делать, «если хочешь идти», и он ответит «иди». Это любовное дао, сформулированное королем российской эстрады, навсегда в каждом из нас. Ни с одной строчкой здесь невозможно поспорить, ведь растаявший снег — действительно вода, а спать ложатся, когда темно. Гимн Капитана Очевидность, положенный на проникновенные ноты.

Ирина Аллегрова — «Императрица»

Есть лишь несколько вещей, приход которых неизбежен. Смерть, весна и хоровое исполнение «Императрицы» в конце девичника. Мелодия словно сама напрашивается под бряканье бокалов и шелест салфеток. Кто бы ни начал петь этот хит 90-х, припев будут голосить уже все, а ночь будет длиться вечно, как будто разочарованье не наступит новым днём.

Леонид Агутин — «Хоп Хей Лала Лей»

Агутин — луч света в тёмном царстве российских хитов. Ведь веселье — это не совсем про нас. «Хоп Хей Лала Лей» — гимн беззаботности и безрассудности в хорошем смысле этого слова. И хотя текст, если прислушаться, довольно печален, латиноамериканская лёгкость мелодии оставляет от всей композиции только лучезарный припев.

«Звери» — «Просто такая сильная любовь»

В 2002 году, выпустив клип, группа вознеслась на вершины чартов радиостанций. И с этого момента мы точно знаем, чем заканчиваются выпускные. И вроде уже столько лет прошло, а сердце всё бьётся, скорость набирая.

«Жуки» — «Батарейка»

Мало найдётся в России людей, которые с первого же аккорда не вспомнили бы о неблагоприятных метеоусловиях, бессердечной канарейке и тяжёлой энергетической ситуации на любовном фронте. Ведь так действительно бывает, что вроде всё, как всегда, но батарейка села, и подзарядить её нет никакой возможности. И тогда остаётся только позвать друзей и петь «Батарейку», надеясь, что у следующей любви источник питания будет мощнее.

«Стрелки» — «На вечеринке»

История о том, как избранник, придя на вечеринку лучших друзей, оставил спутницу и танцевал с её подругой. Страшное двойное предательство, знакомое каждому. Именно жизненность плюс мажорная мелодия и сделали трек популярным. Плясать под него, превозмогая боль от двух воткнутых в спину ножей — в чём-то подвиг.

«Руки Вверх!» — «Крошка моя»

Кто не скучал, не ждал письма и не обещал вернувшись разобраться? Эту песню вполне мог петь Одиссей по пути к Итаке. Любой альбом «Руки Вверх!» — энциклопедия русской души в облегчённом формате. Сергей Жуков и Алексей Потехин придумали, как с помощью трёх аккордов и незатейливого «динь-динь» на синтезаторе попадать прямо в сердце.

Макс Корж — «Мотылёк»

Этот трек запихает тебя в тачку силой и провезёт по маршруту от отрицания до принятия со всеми остановками. В конце неизбежный катарсис и одинокая, как ты сам, слеза, исчезающая в густой щетине. Идеальная песня для завершения суровой мужской вечеринки и крепких объятий.

«Иванушки International» — «Кукла»

Шёпот рыжего «Иванушки» — одна из главных загадок тысячелетия. Вроде человек просто шевелит губами под музыку — ни слов не разберёшь, ни смысла. Но есть в этом шёпоте что-то волшебное, заставляющее людей на протяжении многих лет следить за судьбой кукол Маши, Даши и Саши. Дети не просто стали старше — у многих из них собственные дети постарели, а заговор Григорьева-Аполлонова всё ещё действует.

Автор: Аникина Мария

Что еще почитать на МТС Live

9 книг о музыке: история российского рейва, интернет-пиратство и битва стриминговых сервисов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок