Выставка «Покой и радость» или куда сходить за умиротворением

В Санкт-Петербурге в Центральном выставочном зале «Манеж» до 30 января проходит масштабный художественный проект, в котором представлены работы Тропинина, Кипренского, Брюллова, Шишкина, Куинджи

Выставка «Покой и радость» или куда сходить за умиротворениемВыставка «Покой и радость» или куда сходить за умиротворением

Билеты на выставку


Что посмотреть на выставке

Выставка «Покой и радость» — это собрание картин русских художников XVIII – начала XX веков, на которых изображена идиллическая жизнь, где соседствуют гармония и красота. Выставка рассказывает историю XIX века, её привлекательную для современников эстетику и предлагает посетителям вспомнить о старинных шедеврах, возможно, несправедливо забытых. 

В экспозиции представлены портреты, натюрморты, пейзажи более ста русских художников. Среди них работы Левитана, Тропинина, Щедрина, Толстого, Брюллова, Шишкина, Куинджи.

Храмы и усадебная жизнь, скромный быт, интерьеры, господа и дамы, дети, изображённые на полотнах — всё это погружает посетителей выставки в безмятежное состояние, которое позволяет отвлечься от личных тревог, социальных и политических проблем.

Выставка включает в себя шесть разделов, каждый со своей темой: «Увертюра», «Bel paese», «La nature», «Russe», «La vie privée», «Эпилог».

«На экспозиции не будет баталий, душераздирающих драм, пылких страстей, обострённых эмоций, пугающего мистицизма. Выставка «Покой и Радость» — это идиллическое повествование об искусстве, которое не вступило в эпоху тотальной трансформации. Конечно, история была полна трагедий, но мы намеренно делаем акценты на мир благожелательный и умиротворенный, где bel paese Италия — место вдохновения, а в кругу семьи — тихие домашние радости, где русские мотивы навевают пасторальные настроения, а природа полна очарования. Гармония проявляется в созвучии колорита и чистоте пропорций, в безмятежности и красоте», — Семён Михайловский, куратор выставки, ректор Санкт-Петербургской академии художеств.

Может быть интересно:


Музыкальное сопровождение

Первое, что обращает на себя внимание при входе на выставку — необыкновенная мелодия, несущая благоговейное спокойствие. Саундтреком к проекту стала фортепианная сюита в семи частях, которую написал пианист и композитор Антон Батагов. Шестидесяти минутная сюита настолько целостна и самодостаточна, что ее можно слушать отдельно от экспозиции.

«Концепция этого проекта сразу показалась мне очень близкой, и я с радостью согласился написать музыку, которая станет проводником по выставке. Куратор в данном случае делает то же самое, что и современный музыкант, сочиняя музыку, в которой мы не «покоряем пространство и время», а, наоборот, слушаем гармонию покоя, просвечивающую сквозь современную суету и психоз», —
Антон Батагов, композитор.
Может быть интересно:


Эффект полного погружения в приложении МТС Live

В мобильном приложении МТС Live можно воспользоваться бесплатным иммерсивным аудиогидом к выставке «Покой и Радость», который озвучен народным артистом и известным культурным деятелем Санкт-Петербурга Буровым Николаем Витальевичем. Его голос погружает в атмосферу безмятежности, ведёт слушателя по самым значимым произведениям выставки, рассказывает интересные подробности не только о написанных полотнах, но и об их создателях. Например, почему выпускников Академии художеств называли пенсионерами; кто одним из первых в русской живописи стал работать на пленэре; какой техникой пользовался Иван Хруцкий, чтобы идеально передавать фактуру любого предмета.

При покупке билетов на выставку «Покой и Радость» через МТС Live пользователям доступны также эксклюзивные предложения по специальной цене:
  • вечерняя экскурсия по выставке «Покой и Радость» после закрытия «Манежа»;
  • арт-медиация — новый формат знакомства с художественным пространством выставки, когда посетители взаимодействуют с произведениями искусства, находя новые смыслы и обсуждая их с другими гостями выставки или медиатором.

Подробнее о привилегиях и специальных предложениях вы можете узнать в описании мероприятия по ссылке ниже. 

Билеты на выставку

Перед посещением выставки необходимо ознакомиться с новыми правилами ЦВЗ «Манеж». Вход для лиц старше 18 лет возможен только при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность. Также на экспозиции необходимо носить маску.

Ещё по теме:

 

Автор: Светлана Захарова

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK