MTC LIVE

Перестройка творчества: почему стоит сходить на выставку «Чемпионы мира. Взмахи радости» в ММОМА

Рассказываем об одной из самых хулиганских арт-групп бывшего СССР и посвящённой ей экспозиции в Московском музее современного искусства

loading...

15 декабря в филиале ММОМА на Гоголевском бульваре открылась выставка «Чемпионы мира. Взмахи радости» — лишённый пафоса и претенциозности взгляд на перестройку глазами художников объединения «Чемпионы мира». В основе творчества этих артистов лежит бунт против устаревших форм самовыражения, пренебрежительное отношение к обыденности и дерзость пополам с ребяческим весельем. 

Посетить выставку «Чемпионы мира. Взмахи радости» можно по билетам с открытой датой в любой день, кроме понедельника.

Билеты в ММОМА


Творцы, исследователи и хулиганы

Арт-группа «Чемпионы мира» была основана в 1986 году художниками и друзьями со школьной скамьи Гурамом Абрамишвили, Константином Звездочётовым, Борисом Матросовым, Константином Латышевым и Андреем Яхниным. В непростые времена экономических и социальных реформ артистов объединила идея о новом искусстве вне идеологии и строгих эстетических рамок. Кредо коллектива отображено в его названии «Чемпионы мира», которое означало, что участники группы должны были всегда быть первыми.

Деятельность объединения строилась на основе двух противоположных моделей поведения: пародии на тщательно организованный уклад военных и рок-н-ролльного хулиганства. При этом «Чемпионы мира» дистанцировались как от муштры и коллективистского пафоса, так и от стереотипов о современной арт-богеме. Образцом для подражания артисты избрали культовую советскую группу «Мухоморы», влияние которой на отечественный авангард сложно переоценить.

Как и подобает художникам эпохи перемен, «Чемпионы мира» с головой окунулись в разнообразие современных направлений в искусстве. Участники объединения проводили перформансы и митинги, создавали реди-мейды, снимали фильмы и декларировали манифесты. Среди самых известных работ коллектива — акция «Взмахи радости», в ходе которой артисты пытались сделать рисунок на листе бумаги при помощи всего, что попадалось под руку. Не менее любопытен перформанс «Серое море» — члены арт-группы «синтезировали» его, смешав воду из Белого и Чёрного морей. Об открытии нового водоёма художники уведомили в письменном виде официальные инстанции.

«Чемпионы мира» распались в 1988 году. Но за два года своего существования они  успели заслужить репутацию панк-художников, смогли открыть новые формы творчества и оставить заметный след в авангардном искусстве. После распада коллектива Абрамишвили, Звездочётов и другие члены арт-группы продолжили свой путь как художники. 

«Мы существовали по рок-н-ролльной легенде. За исключением того, что постоянно менялись ролями: каждый по очереди был то бас-гитаристом, то барабанщиком. Но это не помогло. Группа распалась по той же рок-н-ролльной схеме — каждый начал делать сольные пластинки», — поделился бывший участник объединения и автор арт-объекта «Счастье не за горами» Борис Матросов. 

Ещё по теме:


Что смотреть на выставке «Чемпионы мира. Взмахи радости» в ММОМА?

Готовя ретроспективу «Чемпионов мира» в Московском музее современного искусства, кураторы столкнулись с серьёзной проблемой — художественная практика арт-группы подразумевала уничтожение произведения искусства сразу после того, как оно выполнит свою функцию. Несмотря на это, организаторам выставки удалось собрать и подготовить к показу 200 работ «Чемпионов», в том числе живопись, графику, реди-мейды и архивные материалы. Помимо этого, кураторы смогли воссоздать по фотографиям некоторые акции и перформансы коллектива.

Ретроспектива «Чемпионы мира. Взмахи радости» продлится до 13 февраля. Попасть на эту экспозицию, а также на другие выставки ММОМА можно в любой день, кроме понедельника, с 12.00 до 21.00, приобретая билет с открытой датой. 

Билеты в ММОМА


С 28 ноября Посещение Московского музея современного искусства возможно только при предъявлении QR-кода. В экспозициях разрешено находиться только в маске. Подробнее о том, как работают учреждения культуры в период ограничений — в материале на МТС Live

 

Автор: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок