MTC LIVE

Медсестра, сыщица, колдунья — эта удивительная Рената Литвинова

В честь дня рождения экстравагантной артхаусной дивы рассказываем о её шести наиболее ярких и запоминающихся ролях в кино

loading...

12 января своё 55-летие отмечает Рената Литвинова — покровительница отечественного инди-кинематографа, муза Киры Муратовой и звезда театральной сцены. Актриса стремительно ворвалась в мир искусства 30 лет назад и благодаря своим необыкновенным, полным романтизма персонажам превратилась из обычной студентки ВГИКа в богемную икону. Литвинова — подлинная поэтесса, слагающая оды сильным и незаурядным женщинам, существующим как в реальном, так и вымышленном мирах.

День рождения Ренаты Литвиновой — идеальный повод, чтобы вспомнить заслуги талантливой актрисы и постановщицы. В нашем обзоре — шесть полюбившихся киноманам ролей актрисы.


Лилия

Фильм «Увлечения» (1994)
Режиссёр: Кира Муратова

Дебютная актёрская работа Ренаты Литвиновой и первое её появление в притягательно абсурдной киновселенной Киры Муратовой. «Увлечения» — лёгкая артхаусная мелодрама, которую легко противопоставить значительной части постсоветского кинематографа. Импрессионистка Муратова мастерски создаёт очаровательных при всей своей сложности персонажей, которые живут своими чувствами и не боятся быть по-детски непосредственными. А помогает ей в этом природная харизма Литвиновой.

Актриса играет медсестру Лилию — мистика и интеллигентку, готовую с головой нырнуть в любовные интриги очередного провинциального города N. В картине «Увлечения» фирменные манера речи и жестикуляции артистки утрированы до предела. Во много благодаря перформансу Литвиновой кажется, что действие фильма Муратовой происходит в фантастическом, нереальном мире.


Лина

Фильм «Настройщик» (2004)
Режиссёр: Кира Муратова

От дебютной работы тандема Муратова-Литвинова перейдём к одному из самых известных произведений творческого дуэта. Детективная картина «Настройщик» снята по мотивам мемуаров сыщика Аркадия Кошко «Очерки уголовного мира царской России». 

Камерный по меркам отечественной королевы киноимпрессионизма фильм повествует о нелёгкой судьбе практически нищего настройщика роялей Андрюши (Георгий Делиев). Герой страстно влюблён в избалованную красавицу Лину (Рената Литвинова), которая хоть и отвечает своему ухажёру взаимностью, но предпочитает отношениям с ним богатство и роскошь отчего дома. Непростая ситуация постепенно истощает психическое здоровье Андрюши и толкает его на отчаянные поступки.

В отличие от Лилии в картине «Увлечения», Лина в «Настройщике» выглядит невычурно и органично в роли бесхитростной, но жестокой сердцеедки. Она осознаёт свою власть над Андреем и манипулирует им с фирменной литвиновской лёгкостью и заигрываниями, наблюдать за которыми — одно удовольствие.

Посмотреть в KION


Следователь Фаина

Фильм «Богиня: как я полюбила» (2004)
Режиссёр: Рената Литвинова

Первый опыт Ренаты Литвиновой в кинорежиссуре. Картина «Богиня: как я полюбила» вдохновлена работами Муратовой — икона артхауса продолжила развивать идеи Киры Георгиевны. При этом режиссёрский дебют Литвиновой с начала и до конца смотрится как самостоятельное, глубоко личное произведение.

Фильм «Богиня: как я полюбила» — это экзистенциальная драма, небрежно замаскированная под детектив. Сюжет картины сконцентрирован на таинственном исчезновении девочки, за расследование которого берётся следовательница Фаина в исполнении Ренаты Литвиновой. По ходу действия картины актриса постепенно раскрывает своего персонажа — незаурядную сыщицу, но очень одинокого человека, который часто остаётся наедине с собственными переживаниями. Ближе к финалу развитие сюжета всё больше приобретает оттенок сюра и превращается в демонстрацию художественных особенностей самобытного творческого метода Литвиновой.


Тата

Фильм «Мне не больно» (2006)
Режиссёр: Алексей Балабанов

Редкий пример обращения создателя культовой дилогии «Брат» Алексея Балабанова к жанру мелодрамы. Картины мэтра отечественного криминального кино основаны на сюжетных хитросплетениях, тяжеловесных, осмысленных диалогах, и на полном подчинении реализму как жанровому конструкту. Фильм «Мне не больно» является исключением из перечисленного свода правил, в том числе благодаря актёрскому перформансу Ренаты Литвиновой.

«Мне не больно» — грустная сказка о любви в мире, где чудес не бывает. Желая заработать, молодой дизайнер Михаил (Александр Яценко) начинает встречаться со своей клиенткой Татой (Рената Литвинова) — обеспеченной и несколько отрешённой от мирской суеты светской дамой. Но вскоре корыстные мотивы сменяются искренним чувством взаимной любви, которую, как это обычно бывает у Балабанова, не ждёт счастливый финал. Трагизма ленте добавляет образ Таты — взрослого ребёнка, трогательной принцессы, словно прибывшей с другой планеты.

Посмотреть в KION 


Татьяна Неубивко

Фильм «Последняя сказка Риты» (2011)
Режиссёр: Рената Литвинова

Фэнтезийная драма Литвиновой, в которой актриса и постановщица начинает строить собственную мифологию. Отказавшись от линейного повествования и выйдя за рамки традиционной кинодраматургии, артистка сняла фильм-фантасмагорию о царстве Аида и его обитателях. Картина «Последняя сказка Риты» целиком и полностью посвящена процессу умирания — путешествию безнадёжно больной Маргариты Готье (Ольга Кузина) в загробный мир. Провожают героиню не только её близкие подруги, но и медсестра и по совместительству ангел смерти Таня Неубивко (Рената Литвинова). Рите предстоит отправиться в последний путь, если только молодой человек героини Николай Серебряков (Николай Хомерики) не уговорит Неубивко оставить его возлюбленную в живых.


Маргарита

Фильм «Северный ветер» (2021)
Режиссёр: Рената Литвинова

Последнее на данный момент творение Ренаты Литвиновой, которое в своей сюрреалистичности и обособленности от остального отечественного кинематографа не уступает ленте «Последняя сказка Риты». Сюжет фэнтези-притчи «Северный ветер» навеян одноимённой пьесой артистки, премьера спектакля по которой состоялась в МХТ им. Чехова в 2017 году. 

Действие картины разворачивается во времена великого матриархата на необъятной территории Северных полей. В тех местах живёт великий клан под покровительством мудрой Маргариты (Рената Литвинова). Всё меняется после смерти невесты Бенедикта (Антон Шагин), наследника Северных полей. Трагедия распахивает настежь двери в сердца обитателей этого таинственного места, зазывая туда смуту и хаос. 

«Северный ветер» — фильм, на две трети состоящий из дворцовых интриг, диалогов о вечных материях и великой визуальной красоты, обрамлённой саундтреком от Земфиры. Свою очередную картину Литвинова посвятила Кире Муратовой, влияние которой на артхаусную диву здесь видно невооружённым глазом. Эта киноработа артистки обречена стать её визитной карточкой — авторским эпосом о любви и смерти от неподражаемой Ренаты Литвиновой.

Посмотреть в KION


4 февраля в МХТ им. Чехова состоится показ спектакля Литвиновой «Северный ветер» — приквела к одноимённому фильму. 

Билеты на спектакль

 

Другие события с участием актрисы:
Что ещё почитать об актёрах театра и кино на МТС Live:

 

Автор: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок