Погружайтесь во вселенную «Мастера и Маргариты» в театрах Москвы и других городов

Постановок по культовому роману М. А. Булгакова в Москве и других городах много и, что интересно, не сходят они со сцены долго. Знакомим вас с лучшими из них

Погружайтесь во вселенную «Мастера и Маргариты» в театрах Москвы и других городов

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова — один из лучших романов XX века. Почти 60 лет не угасает интерес читателей и зрителей к этой истории любви, разворачивающейся на фоне Москвы и вечности. Грандиозные картины романа манят кинематографистов. По мотивам «Мастера и Маргариты» снято много фильмов. А не снято ещё больше — не каждому режиссёру он даётся в руки! Зато каждая экранизация становится заметным событием, которое невозможно пропустить. 

И сейчас нас снова ждёт премьера: новые образы героев, открывшиеся смыслы, новые технологии. 25 января в широкий прокат выходит фильм Михаила Локшина «Мастер и Маргарита» по мотивам романа. Мастера сыграл Евгений Цыганов, а Маргариту — Юлия Снигирь.

А мы приглашаем вас погрузиться во вселенную «Мастера и Маргариты» в театрах Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Москва

Мастерская Петра Фоменко

Купить билеты

Когда: 19 февраля, 20 марта, 14 апреля
Продолжительность: 2 часа 45 минут с 1 антрактом
16+

«Однажды на одной модной московской тусовке…»

Булгаковская Москва предстает в спектакле Фёдора Малышева и Полины Агуреевой (она же исполняет роль Маргариты) в Мастерской Петра Фоменко модной тусовкой на Патриках: грохот электронной музыки, тусклый свет ламп, люди с бокалами в руках и разговоры, разговоры. Иногда и философские случаются: о Боге и Понтии Пилате. Ведь именно здесь и происходит встреча Воланда (Алексей Колубков) с Бездомным (Дмитрий Захаров) и Берлиозом (Дмитрий Рудков). Весь первый акт диджей так и останется стоять за пультом, а москвичи будут неотъемлемой частью этой истории, конечно же. 

Традиционной сцены с сеансом чёрной магии в спектакле нет. Но будьте готовы к неожиданностям после первого акта. «Антракт, негодяи», — кричит Коровьев (Фёдор Малышев), и москвичи и гости столицы отправляются в буфет пить шампанское. Просторное пространство фойе превращается всё в тот же клуб: «оркестр» Жоржа Бенгальского жжёт, народ тусуется. Но вдруг неожиданно выключается свет и на экране возникает лицо Воланда, заявляющего, что только квартирный вопрос испортил москвичей… 

МХТ им. Чехова

Продолжительность: 3 часа 20 минут с 1 антрактом
16+

«Метро и его обитатели»

Спектаклю венгерского режиссёра Яноша Саса в МХТ имени Чехова почти 13 лет. За это время сменился не один актёрский состав, оставаясь при этом по-прежнему звёздным (Анатолий Кот, Игорь Золотовицкий, Наташа Швец). Постановка с огромным бюджетом, с потрясающей (от слова «потрясать») сценографией Николая Симонова и рекордным количеством занятых в ней актёров (более 50), включая студентов Школы-студии МХАТ. Главным действующим лицом здесь становится современная московская подземка — адское нутро Москвы, сырое, сумрачное пространство, словно извергающее из себя демонические силы и пожирающее простых людей: красная буква М превращается на глазах у зрителей в воландовскую W. 

Воланд вращает свой «живой» глобус с мигающими лампочками, а на мониторах зрители наблюдают кадры документальной хроники: войны, болезни, ядерный взрыв. За две тысячи лет мир не изменился: «…Обыкновенные люди в общем напоминают прежних». 

Театр Романа Виктюка

Купить билеты

Когда: 10 и 23 февраля, 16 и 30 марта
Продолжительность: 1 час 55 минут без антракта
16+

«Жизнь есть сон»

«Мастер и Маргарита» — не самый характерный спектакль Романа Григорьевича Виктюка. Здесь нет эстетства, изломанных поз и прочих атрибутов поздних работ режиссёра. Главный герой и распорядитель всей этой фантасмагории — Воланд, которого играет талантливый и пластичный Дмитрий Бозин. 

Мастера и Пилата играет один актёр (Павел Новиков), так же, как Ивана Бездомного и Иешуа (Игорь Неведров). Многое объясняет тот факт, что спектакль — это сны Ивана Бездомного, запертого в застенках клиники доктора Стравинского, вовсе не похожей на описанное Булгаковым респектабельное заведение. Сниться же больному человеку, тем более под гипнозом, может всё что угодно и в любом порядке! Если вы хорошо знаете роман «Мастер и Маргарита», то готовьтесь к тому, что не увидите в спектакле Романа Виктюка доброй половины булгаковских героев. Зато в спектакле весомо присутствует Сталин и артефакты эпохи. Премьера спектакля состоялась в далёком 2001 году, значит, он идёт в Театре Романа Виктюка уже больше 20 лет.

МХАТ Горького

Купить билеты

Когда: 31 января, 1 февраля, 4 и 17 марта
Продолжительность: 3 часа 50 минут с 2 антрактами
16+

«Близко к тексту»

Это, вероятно, самый подробный спектакль по роману Булгакова, в котором не потерян ни один эпизод. Артисты часто зачитывают со сцены целые куски романа. Декорация из листов жести, они же страницы романа, они же скрижали, с которых словно сходят на сцену герои, очень эффектно смотрится на огромной сцене МХАТа. В течение действия на эти листы проецируются пожар, ночное небо, каменные стены Ершалаима.

Звук потревоженной жести — одна из составляющих звукового ряда спектакля. Спектакль вообще громкий, с эффектной подачей в зал. Неожиданностью для вас могут стать образы доктора Стравинского и его свиты, словно решивших составить конкуренцию компании Воланда. «Мастер и Маргарита» Валерия Беляковича идёт почти четыре часа, зато с двумя антрактами. Хорошо, что в этом театре есть где прогуляться. 

Театр на Юго-Западе

Купить билеты

Когда: 12 и 26 февраля, 26 марта, 23 и 25 апреля
Продолжительность: 3 часа 35 минут с 1 антрактом
16+

«На расстоянии вытянутой руки» 

Это культовая постановка Валерия Беляковича не сходит с подмостков Театра на Юго-Западе уже более 40 лет. Многие театралы уверены, что она остаётся лучшим сценическим воплощением романа. Спектакль создан и сыгран в фирменных традициях Театра: минимализм в декорациях, точная, живая световая партитура и дикая, почти животная музыкальная и актёрская экспрессия. Вся сценография — это 8 металлических листов-гонгов и зеркала за сценой, а из предметов, появляющихся на сцене, только телефонная трубка у Варенухи (Андрей Санников) и кубок-череп у Воланда (Олег Леушин) в руках. Всего этого достаточно, чтобы создать то, что принято называть духом произведения. 

Пятое измерение: то полное ощущение от небывало жаркого заката на Патриарших, то трамвай гремит, то вдруг тревожные цветы у Маргариты появляются, хотя в руках у неё ничего нет, то пронизывающий взгляд Иешуа (Алексей Матошин) падает на вас стокилограммовой гирей. Ведь всё действие в камерном зале театра происходит практически на расстоянии вытянутой руки.

Театр на Таганке

Продолжительность: 3 часа 10 минут с 1 антрактом
16+

«Путешествие во времени»

Легендарная постановка Юрия Любимова, увидевшая свет в 1977 году, стала первым спектаклем по знаменитому роману Булгакова и главным событием в СССР. Впрочем, несмотря на то, что сменилось множество составов исполнителей, музейным экспонатом она вовсе не выглядит. А вот слова Воланда (Дмитрий Муляр), которые он произносит, стоя на гигантском маятнике и обозревая зрительный зал, звучат по-особенному: «Люди как люди. Не сильно изменились».

«Мастер и Маргарита» в Театре на Таганке начинается со своеобразного парада-алле всех сюжетных линий спектакля. Но потом спектакль довольно точно следует за событиями романа Михаила Булгакова. Иногда действие выплёскивается в зрительный зал, словно проверяя его на ощупь: «Изменились ли эти граждане внутренне?». В постановке Любимова достаточно места для глубоких размышлений, весёлого дуракаваляния и мистических озарений. Жизнь Михаила Булгакова — ещё одна линия этого спектакля, как и пересёкшаяся с ней теперь линия жизни самого Юрия Любимова.

Студия театрального искусства

Продолжительность: 3 часа 10 минут с 1 антрактом
18+

«Весь мир — психушка…»

Худрук СТИ и режиссёр спектакля Сергей Женовач сочетает в своём творчестве способность слышать автора и находить в классическом материале неожиданные и точные интонации нашего времени. Он поставил спектакль, который соответствует первоначальному замыслу автора — это роман о дьяволе. А Алексей Вертков (который отчаянно напоминает самого Булгакова) играет не только Воланда, но и профессора Стравинского — врача-психиатра, в чью клинику для душевнобольных попадает Иван Бездомный (Иван Янковский). Действие большей части спектакля происходит именно здесь. Мир погряз в тотальной шизофрении; свита Воланда — врачи и санитары-беспрельщики. Поэтому сеанс чёрной магии в театре-варьете с фокусами и фальшивыми купюрами происходит с участием зрительного зала: режиссёр откровенно намекает — мы все сумасшедшие в клинике и под колпаком у Воланда...

Больше постановок по «Мастеру и Маргарите» в Москве:

  • Театр имени М. А. Булгакова — спектакль «Мастер и Маргарита» — 15 и 27 февраля, 15 и 21 марта. Осознание того, что в этом же доме Булгаков жил и именно здесь рождались бессмертные строки его главного романа, только добавляет спектаклю Сергея Алдонина почтительной дрожи и мистики.
  • Театр имени Ермоловой — спектакль «Дневники Мастера и Маргариты» — 25 марта. Проводниками в этом театрализованном путешествии Михаила Елисеева будут автор романа и его муза, жена и любимая «ведьма» Елена, любовь и жертвенность которой благословляют и охраняют каждую страницу книги.
  • Культурный центр «Меридиан» — спектакль «Мастер и Маргарита» — 12 марта. Классическое произведение Михаила Булгакова представлено режиссёром, народным артистом РФ Владимиром Стекловым, в новом свете. В этой постановке сочетаются традиционные элементы и современные технологии, которые делают её интересным для любой аудитории.

Санкт-Петербург

Театр «ЛДМ»

Купить билеты

Когда: 7-11 февраля, 5-10 марта, 10-14 апреля, 14-19 мая, 11-16 июня, 24-28 июля, 28-31 августа
16+

«Не разрывайте магический круг»

Роман «Мастер и Маргарита» очень соблазнителен для создателей мюзиклов. Переживания героев так и просятся в вокальные номера, а сюжетная канва отлично подходит для эффектных танцевальных массовых сцен. Плюс мюзикл легко позволяет использовать современные технические достижения, не боясь упрёков в легкомыслии.

«Мастер и Маргарита» в ЛДМ использует все шансы для создания феерического шоу. Тут над залом летает платок, а над сценой Маргарита. Спектакль практически интерактивный, так как часть из него артисты бродят по залу, призывая «не разрывать магический круг». А магии здесь достаточно! У спектакля 6 композиторов, 6 либреттистов, 66 артистов, 66 декораций и 666 костюмов, которые создал известный художник Эркель Ласло.

Но мюзикл, прежде всего, — это голоса. И с этим всё в порядке! В главных ролях заняты известные артисты российских мюзиклов: Мастер — Антон Авдеев, Маргарита — Анастасия Вишневская, Воланд — Иван Ожогин. 

Роман перед спектаклем прочитать стоит, так как либретто создано по модной технологии «ситуационный сценарий», учитывающей реакции зрителей, что может внести путаницу в сознание неподготовленного зрителя. Кстати, один из авторов либретто — Сергей Шиловский-Булгаков (внук Михаила Афанасьевича Булгакова).

Другие спектакли по «Мастеру и Маргарите» в Санкт-Петербурге:

  • Театр-фестиваль «Балтийский дом» — 21 февраля. Режиссёра Йонаса Вайткуса и зрителей особенно подкупает тот факт, что действие культового романа, несмотря на указанные временные промежутки, остаётся вне времени и Воланд всегда может оказаться в том числе и среди нас.
  • Выборгский Дворец культуры — 17 марта. В этом спектакле Сергея Алдонина роль Маргариты блестяще исполняет известнейшая актриса театра и кино Екатерина Климова.
  • Театр «Мастерская» — здесь «Мастера и Маргариту» дают в двух частях. «Вечер первый» пройдёт 26 марта, а «Вечер второй» — 7 февраля и 27 марта. Такое разделение не случайно: режиссёрская задумка отделяет комичную историю Ивана Бездомного от более зрелой истории Мастера.



Екатеринбург

Свердловский академический театр драмы

Купить билеты

Когда: 27 марта
Продолжительность: 3 часа 20 минут с 1 антрактом
16+

«Я — часть той силы...»

Сценическая версия создана самим постановщиком спектакля Григорием Лифановым — режиссёром, у которого за плечами актёрское и театроведческое образование. Этот факт не мог не отразиться на авторском, максимально подробном взгляде на булгаковский сюжет и идею. Хотя и стоит отметить, что в постановке отсутствует линия Пилата-Иешуа, что абсолютно не упрощает эту историю. 

Главным героем является здесь Воланд — Дмитрий Михайлов. Он существует автономно в этой бездне чертовщины: его свита справляется со всем самостоятельно, а он словно покорно несёт свою сатанинскую миссию самим фактом присутствия. К нему абсолютно точно подходят строки из эпиграфа романа: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

В спектакле грандиозное сценическое решение польской художницы Анны Томчински: чего только стоит гигантский красный трамвай, въезжающий со страшным скрежетом на сцену и оборачивающийся затем то квартирой Лиходеева, то подвальчиком Мастера. 

Дворец молодёжи

Купить билеты

Когда: 16 февраля
12+

«Выбор молодой аудитории»

Московский Классический театр едет на гастроли в Екатеринбург. Эта постановка «Мастера и Маргариты» отличается тем, что режиссёр, народный артист России Владимир Стеклов, использовал в ней не только традиционные театральные элементы, к которым привычны представители старшего поколения, но и современные технологии и визуальные эффекты — они точно заинтересуют зрителей помладше. Поэтому на этот спектакль вполне можно прийти всей семьёй, чтобы потом обменяться впечатлениями и открыть для себя что-то новое в культовом романе Булгакова.

Актёрский состав тоже впечатляет — сплошь звёзды сериалов, театра и кино: от Александра Рапопорта в роли Воланда до Юлии Такшиной в роли Маргариты.

Ещё по теме: