MTC LIVE

Почему стоит сходить на спектакль «Иисус Христос — суперзвезда»

Рассказываем об истории создания одной из самых старейших рок-опер и о том, почему на неё стоит сходить

loading...

Билеты на спектакль


Особенности постановки в Театре имени Моссовета

Постановка рок-оперы на сцене русского драматического театра — это не прямой перевод оригинального произведения Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса. Интерпретация режиссёра-постановщика Павла Хомского интересна в первую очередь тем, что это скорее пьеса по мотивам. 

В спектакле сочетают жанр рок-оперы и традиции русской театральной школы. Особенностью также стал свободный авторский перевод на русский язык, что потребовало и новой музыкальной редакции. Рок-опера длится 2,5 часа с одним антрактом.

В постановке участвуют Валерий Анохин, Валерий Ярёменко, Андрей Богданов, Александр Емельянов, Ирина Климова, Екатерина Гусева, Анастасия Макеева, Вячеслав Бутенко, Владимир Прокошин, Олег Кузнецов и многие другие звёзды театра. Апостолов, воинов, торговцев и нищих воплощает на сцене балетная труппа под руководством хореографа-постановщика Александра Посвянского. 

Рок-оперу в Театре имени Моссовета ставят уже более 30 лет, и каждое выступление собирает полные залы. За это время в постановке сменилось 13 Иисусов из Назарета, 6 Иуд Искариотов, 8 Марий Магдалин, 5 Понтиев Пилатов. 

Сейчас артисты дополняют друг друга, и сразу несколько человек играют одну роль. К примеру, Ирина Климова может с лёгкостью подменить Екатерину Гусеву в образе Марии Магдалины, а разного роста и комплекции Валерий Анохин, Евгений Вальц и Михаил Панфёров — воплотить на сцене Иисуса в разные моменты представления. При этом такой приём всё равно выглядит цельным, а постановка — слаженным организмом, балансирующим между сильным роковым звучанием и пронизывающей драматургией.


История мюзикла

Ещё до появления театральной постановки «Иисус Христос — суперзвезда» авторы будущей мировой классики Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс выпустили оперу в виде музыкального альбома в 1970 году. Над ней работали вокалист группы Deep Purple Иэн Гиллан, актёр и певец Мюррей Хэд, бывший вокалист Manfred Mann Майк Д’Або, блюзмен Виктор Брокс, а также певица и актриса Ивонн Эллиман. В то время все эти артисты были такими же начинающими и малоизвестными, как и создатели мюзикла. 

В 1971-м альбом «Jesus Christ Superstar» возглавил чарт Billboard 200. Премьера музыкальной постановки на Бродвее состоялась в том же году. В 2021-м рок-опера отмечает своё 50-летие.

В 1973 году произведение экранизировал Норман Джуисон («Ураган», «Роллербол», «Афера Томаса Крауна»). Главные роли в картине сыграли Тед Нили и Карл Андерсон. Фильм сняли в Израиле, в тех самых местах, где и происходили события, описанные в Библии. За 50 лет существования «Иисуса Христа — суперзвезды» постановки шоу прошли в 17-ти странах мира, включая Россию, где её впервые исполнил 24 декабря 1989 года коллектив Ярославского городского рок-клуба в городе Рыбинск. Через три года оперу записали на студии. В создании пластинки приняли участие Евгений Маргулис, Сергей Минаев, Валерий Кипелов, Михаил Серышев и другие.


Интересные факты

  • Тим Райс вдохновился на создание рок-оперы после прослушивания песни Боба Дилана «With God On Our Side», в которой были слова: «Я не могу думать за тебя, ты должен решить, был ли Бог на стороне Иуды».
  • Изначально оперу хотели назвать просто «Иисус Христос». Окончательный вариант Райса — своеобразная адаптация заголовка одной из газет: «Том Джонс — мировая суперзвезда».
  • Мэрилин Мэнсон в 1996 году выпустил альбом с пародийным названием «Antichrist Superstar».
  • Рок-оперу постоянно подвергали критике из-за её содержания. Православные верующие не раз выступали за запрет постановки в России, однако РПЦ не поддержала эту инициативу.
  • Впоследствии Тим Райс и Эндрю Ллойд Уэббер вместе занимались спектаклем «Эвита». Позже их пути разошлись: Райс поработал над мюзиклами «Шахматы», «Хитклифф» и «Блондель», а Уэббер приложил руку к созданию «Призрака оперы», «Кошек» и «Школы рока».

10 сентября в Театре имени Моссовета открылся 99-й сезон — спектаклем «Ричард III» Нины Чусовой по хроникам Уильяма Шекспира и постановкой «Странная история доктора Джекила» Павла Хомского по мотивам ​​Роберта Льюиса. В скором времени пройдут показы постановок Юрия Ерёмина «Герой нашего времени» по роману Михаила Лермонтова, «8 любящих женщин» по пьесе Робера Тома и другие. 


Автор: Вадим Наматуллин

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок