Семейка Аддамс: история страшно обаятельных героев поп-культуры

Как Гомес, Мортиша и их необычные дети и родственники покорили сердца зрителей по всему миру

Семейка Аддамс: история страшно обаятельных героев поп-культурыСемейка Аддамс: история страшно обаятельных героев поп-культуры

Сложно найти того, кто ничего не слышал о жутко интересной семейке Аддамс. Эксцентрик и пижон Гомес, его вампироподобная супруга Мортиша, их угрюмая и саркастичная дочь Уэнсдэй и её не в меру любознательный брат Пагсли давно и безвылазно прописались на бескрайних и плодотворных землях поп-культуры. 

Спустя 83 года с момента создания Аддамсы не перестают радовать публику своими появлениями на киноэкранах. Вот и совсем недавно, 14 октября, в прокат вышел мультфильм «Семейка Аддамс: Горящий тур» — сиквел анимационной комедии 2019 года. Культовых персонажей в мультфильме озвучили звёзды первой величины — Оскар Айзек, Шарлиз Терон, Хлоя Грейс Морец, а также рэп-исполнитель Снуп Догг.

Билеты на фильм


Сатира, семейные ценности и комиксы

Колыбелью жуткой семейки Аддамс стал мир комиксов — культовые персонажи были созданы пером и фантазией художника-карикатуриста Чарльза Аддамса в 1938 году. Фамилию, которая для многих стала синонимом всего пугающего и абсурдного, герои унаследовали от своего создателя.

Сатирические зарисовки о буднях необычной семьи публиковались в еженедельнике The New Yorker. Короткие, изобилующие чёрным юмором истории Чарльза Аддамса пользовались популярностью даже у тех, кто стал их мишенью — сатира комиксиста стреляла из всех орудий в сторону консервативных обеспеченных американских семей. Но в критике Чарльза не было никакой злобы или контркультурных манифестаций, которые станут центром творческой жизни США в послевоенные годы. Жуткие снаружи, временами Аддамсы оказывались довольно дружелюбными, а Гомес зачастую и вовсе лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать свои добрососедские качества.

Первыми персонажами самой популярной серии комиксов Чарльза Аддамса стали Мортиша и её слуга Ларч, которые больше остальных членов семьи напоминали героев классических фильмов ужасов про вампиров и Франкенштейна. Позже к ним присоединился миллиардер, эстет и коллекционер игрушечных поездов Гомес, а после него — все остальные члены семейства включая пиромана Фестера, невероятно волосатого кузена Итта и живую кисть руки по имени Вещь. Все вместе они проживают в старинном особняке, образ которого был навеян Чарльзу архитектурой его родного Уэстфилда, штат Нью-Джерси.


Аддамсы по ту сторону телеэкрана

В 1964 году, на заре эпохи беби-бума и телевидения, состоялась премьера комедийного сериала «Семейка Аддамс». 64 эпизода шоу транслировались на канале ABC в течении двух лет и заслужили единодушное признание со стороны зрителей. 

Шоу «Семейка Аддамс» 60-х годов принято считать каноном, ведь стилистической и нарративной основной сериала выступили непосредственно рисунки Чарльза Аддамса. Как и в комиксах, Гомес (Джон Эстин) любит паровозы и души не чает в своей жене, Мортиша (Кэролин Джонс) выращивает ядовитую рассаду и состригает бутоны цветов, Уэнсдэй (Лиза Лоринг) мучает своего брата, а Фестер (Джеки Куган) постоянно пытается себя взорвать. Таков традиционный семейный уклад Аддамсов.

Те, чьё детство пришлось на 90-е и нулевые годы, почти наверняка помнят ремейк выходившего на канале ABC сериала. Телешоу «Новая семейка Аддамс» (1997) ничуть не уступало в популярности своему предшественнику, лучше раскрывало характеры персонажей и даже вносило связную драматическую линию в сюжет. Отдельной похвалы заслуживает визуальное исполнение ремейка — спецэффектами занимались одновременно три больших киностудии.

Именно в сериале «Новая семейка Аддамс» во время вступительной заставки заиграла та самая музыкальная тема с щёлканьем пальцев. В шоу 60-х действия героев также сопровождал незатейливый саундтрек, но версия из ремейка полюбилась зрителям во всём мире вместе с актёрскими работами Глена Таранто, Элли Харви и Николь Фужейр.


Аддамсы — герои почти-кинотрилогии

Постепенно жуткой семейке стало тесно на телевизионных экранах. Почувствовал это режиссёр и продюсер Барри Зонненфельд, известный благодаря серии фильмов «Люди в чёрном» и сотрудничеству с братьями Коэн. В 1991-м Гомес, Мортиша и все остальные герои карикатуриста из Нью-Джерси дебютируют на больших экранах в фильме с лаконичным названием «Семейка Аддамс», который стал первой режиссёрской работой Зонненфельда.

По сюжету картины Гомес уже который год не может найти своего кузена Фестера, который однажды бесследно исчез в неизвестном направлении. Но в один прекрасный день на пороге дома Аддамсов показывается некто отдалённо напоминающий брата главы семейства. Гомес рад возвращению Фестера, но кузен оказывается не тем, за кого себя выдаёт.

Наконец-то до Аддамсов добрался Голливуд. В фильме Зонненфельда засветились такие звёзды кино, как Анжелика Хьюстон, Кристофер Ллойд, Кристина Риччи и Карел Стрёйкен, известный по запоминающейся роли в сериале «Твин Пикс» Дэвида Линча. «Семейка Аддамс» была номинирована на главные кинопремии мира, в том числе и на «Оскар» в номинации «Лучшие костюмы». Успех фильма у зрителей был колоссальным — только в национальном прокате картина окупилась 4 раза.

Посмотреть в KION


Сиквел «Семейки» не заставил себя долго ждать. В 1993 году состоялась премьера фильма «Семейные ценности Аддамсов» в постановке Барри Зонненфельда. Картина начинается с радостного события — у Гомеса и Мортиши рождается сын. Для ухода за ребёнком чета нанимает няню Дебби Джелински, которая замышляет завладеть богатством четы. Но на защиту семейных ценностей встаёт молодое поколение Аддамсов — Уэнсдэй и Пагсли.

В объективе оператора Дональда Питермена — снова Ллойд, Хьюстон, Риччи и другие актёры из предыдущего фильма. Помимо этого, комедия «Семейные ценности Аддамсов» унаследовала от своей предшественницы готическую стилистику и неповторимую атмосферу бесконечного Хэллоуина. Зонненфельду, вопреки ожиданиям скептиков, удалось преумножить достоинства своей дебютной ленты и не ударить в грязь лицом перед фанатами.

Посмотреть в KION


В 1998 году вышел самый неоднозначный фильм по мотивам работ Чарльза Аддамса — «Воссоединение семейки Аддамс» режиссёра Дэйва Пэйна. К сожалению, можно констатировать, что последняя картина про семью из готического особняка получилась, мягко говоря, слабой. Тонкая комедия положений из предыдущих фильмов начала напоминать зрителям и критикам бестолковую буффонаду, на что указывают разгромные оценки и рецензии на кинопорталах. Больше всего ранил фанатов обновлённый каст фильма — из предыдущих картин в «Воссоединении семейки Аддамс» снялись только Стрёйкен и Кристофер Харт, слуга Ларч и Вещь соответственно.

Кинолента Дэйва Пэйна стала сигналом к тому, что Аддамсам требуется обновление. В поисках вдохновения создатели обратились к ещё одному раннему проекту, посвящённому семейке.


Аддамсы покоряют мир анимации

В 1973 году студия Hanna-Barbera, ответственная за мультсериалы «Флинстоуны», «Скуби-Ду», «Том и Джерри» и многие другие, выпустила первое анимационное телешоу по мотивам комиксов Чарльза Аддамса. Проект зацепил зрителей своим ярким исполнением, дизайном персонажей и лёгкостью повествования. Мультфильм «Семейка Аддамс» больше тяготел к комедии, чем к фильму ужасов, что было сделано специально для самых маленьких зрителей. Ещё одним нововведением проекта стало новое место жительство главных героев — Гомес, Мортиша и их дети перебрались в готический и весьма уютный дом на колёсах.

Мультсериалом 70-х годов вдохновлён вышедший в 2019 году анимационный перезапуск «Семейки». В творении режиссёров Конрада Вернона и Грега Тирнана явно прослеживается настроение и визуальные решения, свойственные студии Hanna-Barbera. Но, несмотря на это, новая «Семейка Аддамс» — самостоятельное авторское произведение, одновременно ностальгическое и актуальное, смешное и пугающее.

Судя по всему, картина Вернона и Тирнана пришлась по душе зрителям — мультфильм 10 раз окупился в прокате. 14 октября вышел ремейк анимационной ленты, в котором семейка отправляется в путешествие по Америке в том самом доме на колёсах. Авторы перезапуска определённо смогли объединить сильные стороны всех частей франшизы и сделать дилогию доступной и понятной вне зависимости от возраста кинолюбителей.

В недалёком будущем до «Семейки Аддамс» доберётся Тим Бёртон — режиссёр, творчество которого сильнейшим образом резонирует с вымышленными созданиями Чарльза Аддамса. Сериал «Уэнсдей» выйдет на стриминге Netflix и расскажет о приключениях повзрослевшей дочери Гомеса и Мортиши. Уже известно, что главные роли в очередной сказке Бёртона исполнят Кэтрин Зета-Джонс, Луис Гусман и Дженна Ортега. Что получится у именитого постановщика — покажет время. В свою очередь надеемся, что у него родится нечто не менее взрывное, чем безумные изобретения дядюшки Фестера.


Автор: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK