MTC LIVE

Влюблённый солдат, маньяк-эстет, великий кутюрье и другие яркие роли Гаспара Ульеля

Вспоминаем знаковые киноработы молодого французского актёра, трагически погибшего в Альпах

loading...

19 января стало известно о смерти 37-летнего Гаспара Ульеля, который погиб в результате несчастного случая на склоне одного из альпийских горнолыжных курортов. 

Артист был известен не только ролями в кино, но и работой в модельном бизнесе — юный Ульель подрабатывал манекенщиком, позже выходил на подиум, уже обретя славу в мире кино, а также стал лицом модного дома Chanel. В память о Гаспаре мы решили перечислить самые запомнившиеся образы, воплощённые им на большом экране.


Школьник Лоик 

Фильм: «Целуй, кого хочешь» (2002)
Режиссёр: Мишель Блан

В комедии «Целуй, кого хочешь» тогда только начинающий 18-летний артист Ульель блеснул в роли юного выпускника средней школы по имени Лоик. Парень страдает от незавидного финансового положения своей семьи, но вынужден скрывать этот факт от окружающих. Гаспару отлично удалось вжиться в образ, и в 2003 году он впервые был номинирован на престижную французскую кинопремию «Сезар» как самый многообещающий актёр.


Подросток Иван

Фильм: «Заблудшие» (2003)
Режиссёр: Андре Тешине

События картины разворачиваются во время Второй мировой войны. Ульель играет молчаливого, но очень храброго мальчика с русским именем Иван, который помогает парижской учительнице Одиль (Эммануэль Беар) и двум её детям выжить в сельской глуши. Эта роль Гаспара также пришлась по душе кинокритикам, и в 2004-м он вновь был удостоен той же номинации на «Сезар», что и годом ранее.


Солдат Манек

Фильм: «Долгая помолвка» (2004)
Режиссёр: Жан-Пьер Жёне

В драме известного французского режиссёра Жан-Пьера Жёне актёр появляется на экране в общей сложности всего 10 минут. Но его образ простого солдата Манека, влюблённого без памяти в трогательную хромоножку Матильду (Одри Тоту), при этом потерянного и раздавленного войной, впечатлил зрителей и критиков. Настолько, что этот фильм приходит на ум в первую очередь, когда вспоминаешь о Гаспаре Ульеле. И в 2005 году свой «Сезар» как самый многообещающий молодой артист он получил именно за эту роль.


Маньяк Ганнибал Лектер

Фильм: «Ганнибал: Восхождение» (2007)
Режиссёр: Питер Уэббер

Несмотря на успех «Долгой помолвки», следующая большая роль Гаспара оказалась скорее провальной, хотя на неё возлагались большие надежды и самим актёром, и его поклонниками. Речь о знаменитом Ганнибале Лектере, персонаже серии книг Томаса Харриса. В картине Питера Уэббера «Ганнибал: Восхождение» Ульель предстал ещё молодым Лектером, который больше всего на свете мечтает отомстить убийцам сестры.

Сам актёр признавался, что испытывал трудности на съёмочной площадке, ведь ему нужно было найти иной подход к образу Ганнибала, который у большинства зрителей ассоциируется с культовым исполнением Энтони Хопкинса. Видимо, Гаспару так и не удалось справиться с волнением, и маньяк у него получился, по признанию одного из интернет-пользователей, «вечно ухмыляющимся, блёклым, лишённым харизмы и изящества».


Модельер Ив

Фильм: «Сен-Лоран. Стиль — это я» (2014)
Режиссёр: Бертран Бонелло

Тем не менее в следующем своем фильме Ульелю удалось раскрыть все грани своего актёрского таланта — он предстал в образе великого французского кутюрье Ива Сен-Лорана в байопике авторства Бертрана Бонелло. Это не просто рассказ об истории успеха известного модельера, а картина об одиночестве в толпе и хрупком внутреннем мире большого художника.

«Я выбрал Гаспара, потому что он был лучшим. Мне хотелось, чтобы это был не просто хороший актёр, который будет внешне похож на Сен-Лорана, а тот, кто сможет почувствовать его изнутри. Мне было важно эмоциональное сходство»,
— из интервью Бертрана Бонелло на «Кинопоиске». 

Хотя у многих киножурналистов вновь возникли вопросы к фильму в целом, Гаспар Ульель не обманул доверия постановщика картины, и его игра была особо отмечена критиками. Сам артист в том же интервью признался: «Мы старались показать, чего стоит этому человеку изо дня в день быть Сен-Лораном. Мне, медийному персонажу и человеку из шоу-бизнеса, эти темы также близки. Это похоже на сделку с дьяволом, когда ты словно продаёшь свою душу, получая взамен успех и славу».


Драматург Луи

Фильм: «Это всего лишь конец света» (2016)
Режиссёр: Ксавье Долан

Многие считают эту работу Гаспара лучшей во всей его карьере, и не зря — в «самом взрослом и самом трагическом» фильме Ксавье Долана «Это всего лишь конец света» актёр от кадра к кадру менялся внешне, не прибегая к помощи грима. Он блестяще сумел передать внутренний раздрай молодого человека, которому нужно подобрать слова, чтобы рассказать родным о своей смертельной болезни. В 2016 году лента завоевала Гран-при жюри Каннского кинофестиваля. А в 2017-м на премии «Сезар» Гаспар Ульель забрал статуэтку в номинации «Лучший актёр» за роль в этой картине.

Последним проектом, в котором принял участие Гаспар Ульель, стал фэнтези-сериал «Лунный рыцарь», который выйдет на Disney+ 30 марта 2022 года. Так что у тех, кто ещё незнаком с творчеством этого актёра, есть шанс оценить по достоинству масштаб его личности и таланта — увы, уже посмертно.


Автор: Мария Мельникова
Фото: Andrea Raffin / Shutterstock.com

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок