

Дрим-поп/шугейз-квартет «Деревянные киты» — Светлана Матвеева (вокал, клавиши), Артём Кораблёв (бас), Тимур Мизинов (гитара) и Вова Картер Холл (ударные) — стали участниками второго сезона Студии МТС Live. Ребята исполнили песни «Тебе спасибо», «Не помню не слышу», «Супер» и «Поле чудес», а также ответили на вопросы ведущих Сергея Мудрика и Полины Фаворской.
Мы попросили участников группы Свету и Тимура выбрать несколько интересных культурных мероприятий.
Когда: до 31 июля
Где: Музей Москвы
«У меня очень сложные отношения с театром, но я стараюсь не упускать возможности их наладить»,— Света Матвеева («Деревянные киты»)
Показ премьер сезона 2020-2021 годов — часть нового проекта «Театр Практика в Музее Москвы». 26 и 27 июля можно посмотреть постановку Александра Алябьева «Созвездия» по пьесе Ника Пэйна о влюблённой паре, которая пытается разобраться в теории струн и собственных запутанных отношениях. Главные роли исполнят Елизавета Янковская и Александр Горчилин. А 30 и 31 июля Паулина Андреева, Александра Урсуляк, Марина Петренко, Виктория Корлякова, Яна Гладких, Нина Гусева и Анна Зайкова разыграют спектакль Марины Брусникиной «Поле» по повести Чингиза Айтматова.
Когда: 4 и 17 августа
Где: Хлебозавод. Дом «Simple Music»; ВДНХ
«Жесть как я люблю Миядзаки!»,— Света
Погружение в сказочную атмосферу миров японского режиссёра-аниматора. Музыку из «Ходячего замка», «Унесённых призраками» и других всемирно известных мультфильмов исполнит студия камерной музыки Simple Music Ensemble среди пальм и орхидей.
Когда: 5 августа
Где: Государственный Кремлевский Дворец
«Жесть как я люблю балет. Жесть как я люблю Чайковского. Кроме того, его музыка — ножом по сердцу каждый раз»,— Света
Постановка Наталии Касаткиной и Владимира Василёва основана на классической версии «Лебединого озера» Большого театра с хореографией Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского и Асафа Мессерера. Балетмейстеры сохранили многие фрагменты старой редакции и восстановили первоначальные замыслы Петипа в первой картине балета. Финал спектакля следует первоначальной задумке Чайковского: героев ждёт трагическая развязка.
Когда: 24 августа
Где: Англиканский собор Святого Андрея
«Ребята, кажется, если вы давно хотели понять, за что можно любить классическую музыку, то вам нужно сюда. На это как минимум две причины: 1) Вивальди; 2) концерт в соборе с умопомрачительной акустикой»,— Света
Между знаменитыми циклами «Времена года» Антонио Вивальди и короля танго Астора Пьяццоллы целых 200 лет. Музыканты-лауреаты международных конкурсов исполнят на скрипке и органе оба сочинения, предоставив возможность искушённому слушателю сравнить музыку весны, лета, осени и зимы Италии XVIII века и современного Буэнос-Айреса.
Когда: 16 сентября
Где: Arbat-Hall
«Слушал Brazzaville ещё с компашек, густое очарование из нулевых. Жаль, что в таком большом зале. Для меня это более интимная история»,— Тимур Мизинов («Деревянные киты»)
Brazzaville — давно и горячо любимая в наших краях инди-группа из Штатов, образованная в 1997 году. На большом концерте в самом центре Москвы Дэвид Браун вместе с полноценным бэндом музыкантов презентует новый альбом «Sheila's Dream».
Когда: 3 октября
Где: ГлавClub
«Einstürzende Neubauten — кто знает, тому понятно»,— Тимур
В 2020 году одной из знаковых экспериментальных групп — Einstürzende Neubauten — исполнилось 40 лет. В честь этого события немецкий индастриал-коллектив выпустил альбом «Alles in Allem», который и представит на концерте в Москве.
Когда: 9 октября
Где: ГлавClub
«65daysofstatic — познакомиться»,— Тимур
Ещё одни экспериментаторы — британцы, исполняющие замысловатый математический рок. Квартет заедет в столицу с презентацией последнего на данный момент альбома «replicr, 2019». Сами участники группы называют его «42 минуты страха и сфокусированного шума».
Когда: 15 октября
Где: Московская консерватория
От Северного Ледовитого океана до пустынь Калмыкии, от самой высокой вершины Европы, Эльбруса, до камчатских вулканов — захватывающая красота России с высоты птичьего полёта в фильме, показ которого пройдёт в сопровождении симфонического оркестра.
Фильм создан немецкими режиссёрами Петрой Хёфер и Фредди Рёкенхаусом, а также их продюсерской компанией сolourFIELD. Команда, удостоенная международных наград за более чем 80 документальных фильмов, в течение девяти месяцев путешествовала по самой большой стране на Земле и снимала её безграничные просторы с вертолётов. Над саундтреком к «Полёту над Россией» работал голливудский композитор Борис Салхов.
«По-моему, это грандиознейше, пояндексите»,— Тимур
Когда: 22 октября
Где: Московская консерватория
Два наиболее популярных сочинения великих русских композиторов в Большом зале консерватории исполнит Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана.
«А вдруг я на секунду стану лучше?»,— Тимур