MTC LIVE

«Пушкинская карта»: зачем она нужна, как её получить и куда по ней сходить

Как молодёжи оформить карту через портал «Госуслуги», скачать её на смартфон и посещать культурные мероприятия по всей стране бесплатно — подробно в нашем материале

loading...


Что такое «Пушкинская карта»

Это масштабный социальный проект, финансируемый Правительством РФ и направленный на культурное развитие молодёжи. В рамках программы каждый пользователь получит карту платёжной системы «Мир» с депозитом, который можно потратить на покупку билетов в музеи, театры, концертные залы, филармонии по всей России.

Мюзикл «Первое свидание», Московский Дворец Молодёжи


Кому и как получить карту

Оформить «Пушкинскую карту» могут молодые люди от 14 до 22 лет включительно.

Заявку можно будет подать с 1 сентября. Чтобы получить виртуальную карту, нужно создать и подтвердить учётную запись на портале «Госуслуги». Затем скачать на смартфон мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и с его помощью выпустить карту. 

С октября появится возможность заказать физическую пластиковую карту в любом отделении «Почта Банка», в том числе в точках обслуживания на почте, где работает сотрудник банка. Для её оформления понадобится паспорт и номер СНИЛС.


Номинал карты

В 2021-м, поскольку проект запускается только 1 сентября, баланс «Пушкинской карты» составит 3000 рублей. Их можно будет потратить на покупку билетов в культурные учреждения, участвующие в программе. Если не израсходовать всю сумму до конца года, то остаток просто сгорит 31 декабря.

Баланс карты нельзя будет пополнить самостоятельно: средства на неё будет зачислять государство один раз в год. В 2022 году номинал карты составит 5000 рублей.

Мюзикл «Шахматы», Московский Дворец Молодёжи


Как купить билет с помощью «Пушкинской карты»

Чтобы приобрести билеты, нужно выбрать событие, на которое вы собираетесь пойти, и место в зале. Это можно сделать на сайтах организаций культуры и билетных сервисов, которые участвуют в программе. Затем необходимо перейти к пункту «Подтверждение заказа» и в поле «Способ оплаты» выбрать «Пушкинскую карту».  Её данные вводятся в соответствующие графы, как при оплате онлайн обычной банковской картой.

Кроме того, есть возможность привязать карту к Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay, чтобы расплачиваться смартфоном в кассах культурных учреждений.

Все билеты, купленные по «Пушкинской карте», будут именными. Их нельзя подарить или передать другому — воспользоваться ими может только покупатель. Однако если по какой-то причине не получится посетить культурное мероприятие, деньги за билет можно вернуть на карту. 

Мюзикл «День влюблённых», Московский Дворец Молодёжи


Куда сходить по «Пушкинской карте»

На сегодняшний день в списке мест, куда можно купить билет по карте, более тысячи театров, музеев, концертных залов и библиотек по всей России. В их число входят не только федеральные, но и региональные и частные учреждения.

Перечень событий, которые можно будет посетить по «Пушкинской карте», можно посмотреть на сайте «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура».  Каждое мероприятие рассматривается  Министерством культуры в индивидуальном порядке. Основной упор сделан на классическое и отечественное искусство, однако отбор прошло   достаточное количество молодёжных и современных проектов. Каталог доступных по «Пушкинской карте» мероприятий будет постоянно обновляться и увеличиваться по мере прохождения модерации, с момента запуска программы пользователям доступны более 800 организаций культуры. 

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок