Премьеры в МХТ имени Чехова

В театре, основателями которого стали классики — Станиславский и Немирович-Данченко, — идёт 126-й сезон, и в нём зрителей ждут шесть интересных премьер

Премьеры в МХТ имени Чехова

«Занавес»

Ближайшие показы: 7 и 22 ноября, 2 и 22 декабря

Документальная пьеса Андрея Стадникова написана в 2021-22 годах и основана на разговорах с актрисами и служительницами МХТ. Они расскажут о жизни за знаменитым занавесом с чайкой, куда очень трудно попасть и откуда ещё труднее уйти, о театре как месте силы и «чёрной дыре», о добровольной неволе и, в конце концов, о себе.

Билеты на этот спектакль можно оплатить Пушкинской картой.

Продолжительность — 1 час 50 минут без антракта.

Купить билеты

«Маскарад с закрытыми глазами»

Ближайшие показы: 10 и 16 ноября, 6 и 12 декабря

Большое «театральное исследование природы любви» драматурга Семёна Саксеева и режиссёра Петра Шерешевского создано по мотивам пьесы М. Ю. Лермонтова «Маскарад» и повести А. Шницлера «Новелла о снах». В главной роли дворянина Евгения Арбенина — Игорь Верник.

Продолжительность спектакля — 3 часа с 1 антрактом.

Купить билеты

«Жизель Ботаническая»

Ближайшие показы: 17 ноября, 4 и 19 декабря

Спектакль режиссёра Никиты Кобелева по рассказам Эдуарда Кочергина (главного художника петербургского БДТ) — микс историй о девушках, торгующих собой у Ботанического сада в Ленинграде 40-х и 50-х. Они сообща воспитывают дочку погибшей подруги по несчастью и воплощают в девочке-сироте собственные несбывшиеся мечты о лучшей жизни.

Продолжительность — 1 час 30 минут без антракта.

Купить билеты

«9 ряд 10, 11 место»

Ближайшие показы: 23 ноября, 31 декабря

Эта премьера приурочена к 125-летию Московского художественного театра. Режиссёр Денис Азаров поставил большой спектакль по пьесе, которую историк и драматург Юлия Поспелова написала специально к годовщине. Действие происходит в Художественном театре в разные годы — от его первых лет до сегодняшнего дня. Но это не экскурс в историю, а мелодрама, в которой главные герои — зрители, что из года в год приходят на «Три сестры» и встречаются в девятом ряду партера. На сцене в этом спектакле появляются Михаил ПореченковЕвгения ДобровольскаяСтанислав Любшин и сам худрук МХТ Константин Хабенский.

Билеты на этот спектакль можно оплатить Пушкинской картой.

Продолжительность — 3 часа с 1 антрактом.

Купить билеты

«Речи немых»

Ближайшие показы: 25 и 26 ноября, 2 и 10 декабря

Премьера спектакля режиссёра Екатерины Шиховой по одноимённой документальной книге историка и краеведа Виктора Бердинских на Новой сцене. Автор собрал уникальные монологи простых крестьян о революции, колхозе и Великой Отечественной войне. Они субъективны и пристрастны, но именно в этом их ценность — в то же время они честны и исповедальны.

Продолжительность спектакля — 1 час без антракта.

Купить билеты

«Тахир и Зухра»

Ближайшие показы: 26 декабря

Драма-эпос Зухры Яниковой написана по мотивам старинной узбекской сказки о сильном и трагическом чувстве двух влюблённых, которым не суждено быть вместе. Режиссёр Елизавета Бондарь так рассказывает о своей постановке: «Наш спектакль — это история про одиночество, про разбитые иллюзии и невозможность быть счастливым в обществе, наполненном патриархальными паттернами». В главных ролях — Арсентий Журид и Софья Евстигнеева.

Продолжительность спектакля — 1 час 10 минут без антракта.

Купить билеты