MTC LIVE

В Санкт-Петербурге в Театре «На Литейном» начались предпремьерные показы спектакля «Женитьба Фигаро»

113-й театральный сезон завершился показом новой постановки классической комедии Бомарше. Официально в репертуар спектакль войдет в сентябре 2021 года

loading...

Уже почти два с половиной века одна из самых известных комедий не теряет своего обаяния. В своё время король Франции Людовик XVI запретил её к показу, и тогда драматург перенёс действие из Франции в Испанию. Отсюда и возник двойной вариант ударения в имени главного героя — на первый или второй слог. 

В репертуаре Театра «На Литейном» новый спектакль «Женитьба Фигаро» станет самым ярким и жизнеутверждающим.

Билеты на спектакль

Режиссёр постановки Сергей Морозов с самого начала предупредил о нарушении всех законов физики в спектакле. Персонажи взлетают и замирают в воздухе, выпрыгивают в закрытое окно, один и тот же герой одновременно появляется в противоположных краях сцены.

«Комедия Бомарше даёт возможность создать праздник театра, Театра с большой буквы!»
Художественный руководитель театра и режиссёр-постановщик спектакля Сергей Морозов 


Роман Агеев, Михаил Лучко и Александр Безруков прославили российскую киноиндустрию и собрались вместе на сцене, чтобы сыграть самую зажигательную свадьбу сезона. Помимо мэтров, в спектакле задействовано и много молодых актёров. Всего в постановке участвуют почти 20 человек — половина труппы. 

Новая постановка найдёт поклонников как среди почитателей классики, так и  любителей авангарда. Те, кто ассоциируют Фигаро с оперой Моцарта, услышат знаменитый вокальный диалог между слугой и графом Альмавива. А фанаты современных ритмов оценят клубную тему в стиле ню-джаз.

Граф – Михаил Лучко, Фигаро – Роман Агеев


Режиссёр-постановщик Сергей Морозов уверен, что чутко схваченный музыкальный ход — это главный «магнит», сердцевина спектакля и его настройка. Для «Женитьбы Фигаро» он сам нашёл центральную тему, вокруг которой сложился весь сюжет, и спектакль задышал во всю силу лёгких.

Традиционно антураж комедий Бомарше не обходится без пышных дворцовых париков, расшитых камзолов и платьев с кринолином. Однако создатели нового спектакля нарочно отказались от иллюстративности придворного стиля. Зритель, интересующийся модными дизайнерами, оценит современный крой и оригинальные детали, которые придумала художница по костюмам Светлана Тужикова.

Крестьяне и крестьянки демонстрируют на сцене кеды одного известного бренда, а Сюзанна обута в экстремальные ботфорты, сшитые по спецзаказу. Получилась провокационная, но завораживающая игра со временем и его знаками.

Графиня – Кристина Убелс, Керубино – Сергей Якушев


Художник-постановщик Олег Головко, автор более 100 спектаклей в ведущих столичных и российских театрах, номинант на «Золотую маску-2021», усилил «модный приговор», протянув подиум со сцены прямо в зрительный зал.

Театр «На Литейном» является в Петербурге одним из самых поющих драматических коллективов. Почти в каждом спектакле артисты исполняют партии вживую, на несколько голосов. Репетиционные спевки перед спектаклями давно стали частью рабочего процесса. А в «Женитьбе Фигаро» пошли ещё дальше — актёры танцуют. Это не просто отдельные танцевальные номера, а целая «солнечная батарея», аккумулирующая энергию для всего сюжета, от первой сцены до финала.

Хореограф-постановщица Ирина Ляховская уже не первый раз работает с Театром «На Литейном». По её признанию, танец — «самый прекрасный инстинкт человека», в нём есть особая «разбуженность».

 Граф – Михаил Лучко, Сюзанна – Наталья Ионова


Звучит третий звонок для зрителей, световое затемнение, в неярком луче света на сцене — Фигаро. В тишине он задает ритм щёлканьем пальцев, к нему постепенно подключаются остальные персонажи. Грянул первый аккорд, и завертелся безумный свадебный день. 

Ближайшие показы спектакля «Женитьба Фигаро» пройдут в Санкт-Петербурге в Театре «На Литейном» 19 июня, 31 июля, 7 и 21 августа.

 

Автор: Татьяна Февралёва

Фото со спектакля предоставлены Театром «На Литейном», фотограф Сергей Рыбежский

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок