MTC LIVE

«Оскар». Номинация «Лучший международный фильм 2020 года»

Рассказываем о фильмах в категории «Международный полнометражный фильм». Вас ждет 15 абсолютно непохожих друг на друга картин из разных уголков мира

loading...

«Камо Грядеши, Аида?» (Quo Vadis, Aida?)

Режиссер Ясмила Жбанич (Босния и Герцеговина)

Фильм о массовой резне в Сребренице во время Боснийской войны — одном из самых массовых и жестоких конфликтов в Европе после Второй мировой войны. 

Повествование идет от лица Аиды, школьной учительницы. Она работает на ООН и пытается спасти своего мужа и двоих взрослых сыновей. 

«Агент крот» (The Mole Agent)

Режиссер Майте Альберди (Чили)

Частному детективу нужно проникнуть в дом престарелых, чтобы выяснить в каких условиях живут его постояльцы. И для этого он нанимает 83-летнего «шпиона» Серхио. Тот недавно похоронил жену, поэтому работа помогает ему переключиться и не погрязнуть в своей скорби. Но вместо этого Серхио с головой погружается в жизнь дома престарелых и проникается судьбами его постояльцев.

«Шарлатан» (Charlatan)

Режиссер Агнешка Холланд (Чехия)

Ян Миколашек заработал репутацию народного целителя в Чехословакии в 30-е годы. Но возможность работать у него была и во время нацистской оккупации, и при коммунистической власти. Каждая новая власть пыталась использовать его репутацию в своих целях, давая ему взамен покровительство. Но насколько высокой окажется цена? 

Сюжет фильма основан на биографии знаменитого чешского целителя Яна Миколашека, посвятившего свою жизнь заботе о больных. 

«Еще по одной» (Another Round)

Режиссер Томас Винтерберг (Дания)

Чтобы быть счастливым, нужно быть немного нетрезвым. Несколько школьных учителей обсуждают гипотезу психотерапевта Финна Скэрдеруда о том, что 0,5 промилле алкоголя в крови помогает человеку повысить уровень счастья. И они решают это проверить, обговорив правила — пить только в рабочие дни, никакой выпивки по вечерам, а содержание алкоголя в крови не должно превышать указанное количество. 

Купить билеты

«Ты и я» (Two of Us)

Режиссер Филиппо Менегетти (Франция)

Нина и Мадлен любят друг друга много лет, но об этом никто не знает. Для окружающих они просто подруги, живущие по соседству. Однажды женщины решают уехать в Рим, в котором когда-то познакомились. Но Мадлен никак не может рассказать об этом своим детям, а Нина начинает терять терпение. Неожиданно происходит событие, которое разлучает двух героинь и возводит между ними преграду. 

«Ла Йорона» (La Llorona)

Режиссер Хайро Бустаманте (Гватемала)

Ла Йорона («Плакальщица», исп.) — персонаж американо-мексиканского фольклора. Встреча с призрачной женщиной, оплакивающей своих погибших детей, сулит ужасную смерть.

Пожилого диктатора Гватемалы обвиняют в геноциде начала 80-х годов. Ему выносят обвинительный приговор, но во время ожидания апелляции тот запирается в своем особняке, а протестующие устраивают осаду. Прислуга уволилась, а в дом вызывают на подмогу девушку из деревни. После ее появления начинают происходить кошмарные и необъяснимые события.

«Лучшие дни» (Better Days)

Режиссер Дерек Цан (Гонконг)

Чэнь Нянь готовится к выпускным экзаменам и надеется вырваться из бедности. Но когда её одноклассница прыгает из окна из-за буллинга, Нянь сама становится объектом травли. Ей не к кому обратиться за помощью, она пытается сосредоточиться на учебе и перетерпеть. В сложный момент девушка встречает беспризорника Сяо Бэй, между ними завязывается странная дружба.

«Солнечные дети» (Sun Children)

Режиссер Маджид Маджиди (Иран) 

Двенадцатилетний Али и трое его друзей — дети со сложной судьбой. Они работают в гараже или совершают мелкие кражи, чтобы помочь своей семье выжить. Однажды ребята поручили найти спрятанное под землей сокровище. Но сначала им придется стать учениками «Солнечной школы» — благотворительного заведения для беспризорников и малолетних работников.

«Ночь королей» (Night of the Kings)

Режиссер Филипп Лакот (Кот-д’Ивуар)

Молодого карманника отправляют в «МАКА» — тюрьму в Абиджане, которой правят ее же обитатели. По традиции с восходом красной луны босс назначает его рассказчиком, который должен рассказать увлекательную историю другим заключенным. Чтобы выжить, вор начинает рассказывать о мистической жизни легендарного преступника.

«Меня здесь больше нет» (I’m No Longer Here)

Режиссер Фернандо Фриас (Мексика)

Улисес — 17-летний парень и главарь молодежной банды «Лос-теркос» в мексиканском Монтеррее. Еще он яркий представитель субкультуры Cholombianos и обожает танцевать кумбию с друзьями. Но между ним и местной бандой происходит недопонимание. Улисес вынужден бежать в США, где пытается строить свою жизнь в новых условиях.

«Надежда» (Hope)

Режиссер Мария Сёдаль (Норвегия)

Брак Ани и Томаса вот-вот рухнет. Супруги уже давно остыли друг к другу, но тут у Ани диагностируют опухоль мозга. Случившееся становится не просто испытанием для пары, но и меняет их отношение к браку, семье и друг другу.

«Коллектив» (Collective)

Режиссер Александр Нанау (Румыния)

В результате пожара в клубе в Бухаресте умерло 27, а пострадало почти 200 человек. Позже в больницах начинают умирать даже те, кто поступил с ожогами, не представляющими угрозы для жизни. Один из докторов обращается к журналисту, чтобы провести репортерское расследование. 

В результате команда журналистов раскрывает случай массовой коррупции в системе здравоохранения. 

«Дорогие товарищи!» (Dear Comrades!)

Режиссер Андрей Кончаловский (Россия)

Фильм рассказывает о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. 

Все начинается с забастовки на главном городском заводе — люди требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат. Работница парткома Людмила искренне верит в то, что строит коммунистическое общество и возмущается поведением заводских смутьянов. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, в город вводят армию. В бойне на площади без вести пропадает дочь-подросток Людмилы, и все прежние убеждения женщины вмиг рушатся.

«Солнце» (A Sun)

Режиссер Чун Мунхун (Тайвань)

История об обычной тайваньской семье Чэнь. Глава семьи А-Вэнь возлагает все свои надежды на старшего сына А-Хао, ведь младший А-Хо — проблемный ребенок. Пока отец занимается старшим, младшего задерживает офицер по работе с несовершеннолетними. И в этот момент А-Вэнь окончательно отворачивается от сына. 

Человек, который продал свою кожу» (The Man Who Sold His Skin)

режиссер Каутер Бен Хания (Тунис)

Сэм и Абир — пара, разделенная гражданской войной в Сирии. Пока мужчина ищет убежище в Ливане, семья вынуждает девушку выйти замуж и переехать в Брюссель. Сэм готов на все, чтобы спасти возлюбленную. Поэтому он соглашается сделать на своей спине татуировку у одного из самых противоречивых художников Запада. Его тело станет живым произведением искусства, но скоро Сэм поймет, что продал не только свою кожу.

Автор: Света Данильченко

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок