MTC LIVE

«Оскар». Номинация «Лучший фильм»

Рассказываем про самую необычную восьмёрку премии и триумф цифровых платформ

loading...

В этом году Киноакадемии впервые пришлось номинировать фильмы, которые пока ещё не выходили в прокат из-за закрытых в 2020-м кинотеатров. Но увидеть их можно на цифровых платформах. Например, Netflix показывает 16 фильмов, которые получили 35 номинаций, а картины из каталога Amazon Prime получили 12. 

Правда, не удалось в этом году, как планировалось ранее, номинировать десятку фильмов в главной оскаровской категории. Похоже, кризис в киноиндустрии не позволил академикам найти более восьми достойных претендентов. 


«Земля кочевников» (Nomandland)

Режиссёр: Хлоя Чжао

В ролях: Фрэнсис МакДорманд, Гэй ДеФорест, Патриша Грайр, Линда Мэй

Героине по имени Ферн приходится изменить всю свою жизнь в 60 лет. Главное предприятие в её городке закрывается, а само место постепенно беднеет и пустеет. В итоге Ферн теряет мужа и работу и решает начать жизнь кочевницы, путешествуя на своём фургоне от штата к штату в поисках заработка.

Билеты в кино


«Отец» (Father)

Режиссёр: Флориан Зеллер

В ролях: Оливия Колман, Энтони Хопкинс, Марк Гэтисс, Оливия Уильямс

Адаптированный сценарий камерной пьесы на троих, снятый в рамках одной квартиры. Сознание героя Энтони Хопкинса постепенно угасает в деменции, героиня Оливии Колман пытается справиться со своей ролью дочери в конфликте отцов и детей. Все отмечают великолепную игру Хопкинса и Колман, но есть ощущение, что фильм слишком камерный и негромкий, чтобы стать победителем.


«Иуда и чёрный мессия» (Judas And The Black Messiah)

Режиссёр: Шака Кинг

В ролях: Лакит Стэнфилд, Дэниэл Калуя, Джесси Племонс, Доминик Фишбэк 

Конец 60-х. Попавшийся на угоне преступник вынужден начать работать на федералов, чтобы спастись от наказания. Бюро посылает его внедриться в группу «Чёрные пантеры», чтобы нейтрализовать её лидера Фреда Хэпмтона. Ещё одна картина, которую отмечают в первую очередь за актёрскую игру. Работа Дэниэла Калуи заслуженно привлекает внимание к фильму. 


«Манк» (Mank) 

Режиссёр: Дэвид Финчер

В ролях: Гари Олдман, Аманда Сайфред, Лили Коллинз, Том Пелфри

Золотая эра Голливуда. История создания самого классического фильма в истории кино «Гражданин Кейн» и разногласий между сценаристом Германом Манкевичем и режиссёром Орсоном Уэллсом. Чёрно-белый фильм о фильме, сценарий к которому написал покойный отец Дэвида Финчера — Джек Финчер. Как мы знаем, кино о Голливуде способно вызвать у Академии сентиментальные чувства, которые могут привести к наградам. Оскара за режиссуру, кстати, у Финчера пока ещё нет. 
 


«Минари» (Minari)

Режиссёр: Лии Айзек Чун

В ролях: Стивен Ян, Хан Е-ри, Юн Ё-джон, Алан С. Ким

Корейская семья переезжает в Арканзас из Калифорнии в мечтах о том, чтобы основать свою ферму и начать новую жизнь. На помощь семье из Кореи приезжает бабушка, которая свято чтит традиции своего народа. Она пытается приспособиться к жизни в США и сблизиться со своими детьми, но с её приездом всё становится только сложнее. Авторский и фестивальный фильм, не зря получивший главный приз на «Сандэнсе». 

Билеты в кино


«Девушка, подающая надежды» (Promising Young Woman)

Режиссёр: Эмеральд Феннел

В ролях: Кэри Маллиган, Бо Бёрнем, Элисон Бри, Клэнси Браун

Феминистский триллер о двойной жизни бывшей студентки медицинского колледжа, которая выбрала путь мести из-за пережитого в студенчестве изнасилования. Травма не позволила ей продолжить учёбу, несмотря на очевидный талант. И теперь Кассандра работает в кофейне, а по ночам охотится в барах на потенциальных насильников, чтобы объяснять им, что насиловать — нехорошо.      

Билеты в кино


«Звук металла» (Sound Of Metal)

Режиссёр: Дариус Мардер

В ролях: Риз Ахмед, Оливия Кук, Пол Раджи, Матье Амальрик

Следящий за здоровьем наркоман в завязке и барабанщик Рубен живёт в трейлере со своей подругой-гитаристкой Лу. Пара играет панк-рок и выступает дуэтом под названием Blackgammon. Когда у героя начинает развиваться необратимая глухота, он отправляется за помощью в общину. Многие актёры фильма, в том числе и дети, действительно глухие или слабослышащие, а фильм отмечают за новаторство в звуковом дизайне. 


«Суд над чикагской семёркой» (The Trial Of The Chicago 7) 

Режиссёр: Аарон Соркин

В ролях: Марк Райлэнс, Саша Барон Коэн, Эдди Редмейн, Фрэнк Ланджелла

Фильм Аарона Соркина в жанре судебной драмы. Действие картины происходит в конце 60-х в Америке. Продолжающаяся война во Вьетнаме, предвыборный год перед началом правления Ричарда Никсона, по стране проходят протесты, подавляемые жестокостью полиции. Сюжет, задуманный Соркиным ещё в 2006 году по заказу Стивена Спилберга, который изначально хотел снимать фильм сам. 

 

Автор: Ксения Павлючик

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок