MTC LIVE

«Оскар». Номинация «Лучшая мужская роль»

В этом выпуске о главной кинопремии рассказываем про пять номинантов и их шансы на победу

loading...


Энтони Хопкинс 

«Отец» (The Father) 

Свой первый «Оскар» Энтони Хопкинс получил ещё в 1991 году за одну из самых известных своих ролей — Ганнибала Лектора в фильме «Молчание ягнят». А номинаций у актера целых пять, в том числе прошлогодняя за лучшую мужскую роль второго плана в «Двух папах». 

Роль старика с прогрессирующей деменцией и непростыми отношениями с дочерью, безусловно, исполнена Хопкинсом блестяще. Но, учитывая довольно большое количество фрешменов на «Оскаре» в этом году, есть вероятность, что именитых актёров, которые уже удостаивались наград, оставят довольствоваться номинациями.

«Это было довольно легко, потому что пьеса Флориан просто замечательная, а сценарий Кристофера Хэмптона проложил мне готовый маршрут, которому оставалось только следовать. А работа вместе с Оливией Колман и Оливией Уильямс облегчила задачу ещё сильнее»,
— Энтони Хопкинс

Билеты


Гари Олдман 

«Манк» (Mank)

Уже получивший однажды «Оскар» («Тёмные времена», 2018) исполнитель легендарных ролей Гари Олдман имеет большие шансы одержать победу и в этом году. 

Критики отметили его роль талантливого и очаровательного алкоголика-сценариста «Гражданина Кейна» в картине Дэвида Финчера. Это «кино о кино», которое традиционно очень нравится академикам. Чёрно-белый, стилизованный под старый Голливуд, с саундтреком, составленным только из инструментов 1930-х, «Манк» — очень аутентичный и сделанный явно с любовью. А как ещё могло быть, если это  проект мечты Финчера, снятый по сценарию покойного отца? 

Несмотря на то, что внешне Олдман не похож на своего прототипа — сценариста Германа Манковича — Финчер отказался гримировать актёра. Видимо, таланта и схожего опыта алкогольной зависимости режиссёру оказалось вполне достаточно. 

«Я подумал: «О, чёрт!». Не могу припомнить, когда такое случалось в последний раз. Я не сильно похож на Манка. Том Берк похож на Уэллса, а Аманда Сайфред на Мэрион Дэвис, но у меня нет никакой привязки к нему. Но когда мы начали, я понял, что Дэвид был прав. Никакого обмана. Всё, что нужно, есть. И я просто принял это»,
— Гари Олдман


Стивен Ян 

«Минари» (Minari)   

Актёр корейского происхождения и звезда сериала «Ходячие мертвецы» Стивен Ян номинирован впервые. А ещё он первый азиат, отмеченный в категории «Лучшая мужская роль», так что событие уже вполне историческое. 

В «Минари» Ян играет Джейкоба, который вместе с семьёй переехал в 1980-х в Арканзас, чтобы осуществить свою версию американской мечты в виде собственной фермы. Для актёра эта история похожа на личную. В 1988-м, когда ему было пять, его семья переехала из Сеула сначала в Канаду, а потом осела в Детройте.  

«Трудно найти сценарии об американцах азиатского происхождения, в которых нет лишних пояснений или вкраплений в историю тем белой Америки с целью оправдаться перед зрителем. В «Минари» есть то, что откликается глубоко во мне, это уверенное высказывание своей точки зрения и ничего лишнего»,
— Стивен Ян

Однако, говоря о «Минари», эксперты склоняются скорее к победе партнёрши Яна по фильму Юн Ё-джон, которая номинирована на лучшую женскую роль второго плана. Актрису уже отметили статуэткой на «Золотом глобусе». 

Билеты


Чедвик Боузман 

«Ма Рейни: Мать блюза» (Ma Rainey's Black Bottom)

Звезда фильма Marvel «Чёрная пантера» Чедвик Боузман, к сожалению, не увидел премьеры этого фильма. «Ма Рейни: Мать блюза» вышел уже после смерти актёра, который долгое время боролся с раком. Твит о смерти Боузмана собрал 7,6 миллионов сочувствующих лайков — и это рекорд за всю историю соцсети. Поэтому западные издания мрачно шутят, что победа Хопкинса или Олдмана спровоцирует миллионные петиции на Change.org среди фанатов Боузмана. 

Если Оскар достанется Чедвику, он станет третьим актёром, получившим его посмертно. До него это были Хит Леджер (лучшая мужская роль второго плана за «Тёмного рыцаря» в 2009 году) и Питер Финч (лучшая мужская роль за «Телесеть» в 1976-м).  


Риз Ахмед 

«Звук металла» (Sound Of Metal)

Ещё одна историческая номинация. Выходец из британско-пакистанской семьи Риз Ахмед стал первым актёром-мусульманином, отмеченным в категории «Лучшая мужская роль». Также он делит звание первого номинированного актёра азиатского происхождения со Стивеном Янгом.  

В «Звуке металла» Ахмед играет панка-барабанщика, выздоравливающего от наркотической зависимости, но теряющего слух. Зрители привыкли видеть Риза скорее в экшенах вроде «Венома» или «Стрингера», чем в оскаровских картинах. Но актёр стал обращать внимание и на сюжеты, в которых его игра может по-настоящему раскрыться, за что был сразу же отмечен «Золотым глобусом» и «Премией гильдии актёров». 

«Работа над фильмом была по-настоящему долгой, и не только для режиссёра, который начал заниматься им 13 лет назад. Эта история, близкая его сердцу, стала так близка и всем нам, что мы стали маленькой семьёй. Во время этой интенсивной и малобюджетной съёмки мы выживали, несмотря ни на что. Мы не знали, закончится ли это когда-нибудь и увидит ли кто-то наш фильм. Но невероятным образом это произошло, и, кажется, он находит отклик в людях»,
— Риз Ахмед

Шансы у Ахмеда есть, но только в случае, если Академия не пойдёт по очевидному пути с награждением Олдмана или Хопкинса. 

Автор: Ксения Павлючик

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок