MTC LIVE

«Оскар». Номинация «Лучший документальный фильм 2020 года»

Пятнадцать фильмов, которые попали в шорт-лист премии. О попытках найти ключ к идеальному правительству, о Мартине Лютере Кинге-младшем и о самых сложных месяцах жизни врачей из Уханя

loading...

«Ва-банк: борьба за демократию» (All In: The Fight for Democracy)

Сценарист Джек Янгельсон

Фильм о проблеме подавления избирателей в США. В картине переплетается личный опыт активистов и исторические факты, которые помогают вскрыть изначальную проблему, способствующую развалу страны. Документальный фильм предлагает взглянуть на законы и препятствия для голосования, ведь большинство граждан США даже не подозревает, что это угрожает их основным правам.

«Штат мальчиков» (Boys State)

Режиссеры Аманда МакБейн, Джесси Мосс

Документальный фильм о социально-политическом эксперименте в Техасе. Тысяча семнадцатилетних мальчиков собираются вместе, чтобы создать свое правительство с нуля. Они выбирают главу правительства, формируют партии. Кажется, что все идет отлично. Но на деле попытки создать идеальное государство оборачиваются провалом. Честолюбие сталкивается с политическими уловками и грязными интригами. 

«Коллектив» (Collective)

Режиссер Александр Нанэу

В результате пожара в клубе в Бухаресте умерло 27, а пострадало почти 200 человек. Позже в больницах начинают умирать даже те, кто поступил с ожогами, не представляющими угрозы для жизни. Один из докторов обращается к журналисту, чтобы провести независимое репортерское расследование, которое раскрывает случай массовой коррупции в системе здравоохранения и других государственных ведомствах.

«Лагерь калек» (Crip Camp)

Режиссеры Джеймс Лебрехт, Николь Ньюнэм

Лагерь «Дженед» — новаторский летний лагерь для подростков-инвалидов. В начале 1970-х в США многие люди с ограниченными способностями сталкивались с ущемлением в правах. А этот лагерь был одним из редких мест, где они могли быть собой и ощущали свободу. Подростки решают создать движение, помогающее им проложить новый путь к равенству.

«Дик Джонсон мертв» (Dick Johnson Is Dead)

Режиссер Керстен Джонсон

Жизнь отца режиссера фильма приближается к своему завершению, но думать об этом слишком сложно. Поэтому Кирстен и ее отец решают комично инсценировать его смерть различными способами, чтобы принять неизбежное.

«Гунда» (Gunda)

Режиссер Виктор Косаковский

Черно-белый фильм о жизни свиноматки Гунды и её поросят, а также нескольких коров и поголовья цыплят. Фильм предлагает зрителю поразмышлять о тайне животного сознания и о том, какую роль человечество играет в животном мире. 

«МЛК/ФБР» (MLK/FBI)

Режиссер Сэмюэл Д. Поллард

Фильм рассказывает о масштабной слежке ФБР за Мартином Лютером Кингом-младшим. Сейчас его помнят как американского героя — строителя мостов, отличного политического тактика и морального лидера. Тем не менее, на протяжении всей политической карьеры американские спецслужбы и правоохранительные органы относились к нему как к врагу народа. Это история о тотальном контроле и давлении государства на тех, кто выступает за права человека.

«Агент крот» (The Mole Agent)

Режиссер Мэйти Альберди

Частному детективу нужно проникнуть в дом престарелых, чтобы выяснить в каких условиях живут его постояльцы. И для этого он нанимает 83-летнего «шпиона» Серхио. Серхио недавно похоронил жену, поэтому работа помогает ему переключиться и не погрязнуть в своей скорби. Он с головой погружается в жизнь дома престарелых и проникается их судьбами.

«Мой учитель — осьминог» (My Octopus Teacher)

Режиссеры Пиппа Эрлих, Джеймс Рид

Продюсер и главный герой фильма проводит год с осьминогом и наблюдает за ним большую часть его жизни. В 2010 году Фостер занимался фридайвингом, но его внимание привлек молодой осьминог. Он каждый день навещал его и завоевал доверие морского животного. В фильме Фостер описывает то, как встреча с осьминогом повлияла на его жизнь и отношения с собственным сыном. 

«Ноктюрн» (Notturno)

Режиссер Джанфранко Рози

Этот документальный фильм снимался на границе между Ираком, Курдистаном, Сирией и Ливаном более трех лет. Он показывает повседневную жизнь разных людей, живущих в районах вблизи боевых действий, которые пытаются начать все заново после тирании и вторжений террористов.

«Художник и вор» (The Painter and the Thief)

Режиссер Бенджамин Ри

Фильм рассказывает о Барборе Кисилковой, чешской художницей из Праги, которая подружилась с Карлом Бертилом-Нордландом, человеком укравшим две ее картины. Это невероятное знакомство открывает новые грани в обоих героях. Барбора по-новому взглянет на свое творчество, а Карл поймет, что в мире есть не только наркотики и кражи. 

«76 дней» (76 Days)

Режиссеры Чэнь Вэйси, Хао У

Рассказ о двух с половиной месяцах из жизни одной больницы в Ухане. Действие происходит в первые дни пандемии COVID-19. Это фильм о человеческой силе и стойкости. Пока город закрыт и буквально находится в блокаде, врачи, медсестры и пациенты каждый день борются за жизнь. 

«Время» (Time)

Режиссер Гарретт Брэдли

Предпринимательница Фокс Рич последние два десятилетия проводит кампанию за освобождение своего мужа. Он отбывает 60-летний тюремный срок за ограбление, которое они оба совершили в начале 90-х в сложный период их жизни.

«Охотники за трюфелями» (The Truffle Hunters)

Режиссеры Майкл Дуэк, Грегори Кершоу

Поиск трюфелей — это не просто бизнес, а увлечение и настоящее искусство. Фильм рассказывает о группе пенсионеров, которые охотятся за редким белым трюфелем в лесах Пьемонта. 

«Добро пожаловать в Чечню» (Welcome to Chechnya)

Режиссер Дэвид Фрэнс

Фильм о том, с каким сложностями приходится сталкиваться гомосексуальным людям в Чечне и какой выход они находят. А также истории о тех, кто помогает им и поддерживает.

Автор: Света Данильченко

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок