MTC LIVE

Что привнесли в образ Джеймса Бонда актёры от Шона Коннери до Дэниела Крейга

Рассматриваем экранные воплощения спецагента за все 60 лет существования франшизы

loading...

Фильм «Не время умирать», заключительная часть истории агента 007 в исполнении Дэниела Крейга, вышел на широкие экраны спустя почти полтора года переносов. 

Билеты на фильм

Самое время разобраться, как повлияли на образ одного из самых известных персонажей современности актёры, исполнявшие роль британского спецагента.


Шон Коннери

Золотой стандарт агента 007. Одетый с иголочки представитель британской разведки с гаджетами на все случаи жизни и на роскошном автомобиле — именно в таком образе актёр дебютировал во франшизе. 

Этот Бонд — мастер обольщения, который за один фильм мог соблазнить до пяти разных женщин, попутно выполняя секретные задания. Сейчас этот образ считается чересчур маскулинным и несовременным из-за ироничных комментариев, слащавых шуточек на грани фола и откровенной сексуализации агентом окружающих его дам.


Джордж Лэзенби

Многие фанаты считают «На секретной службе Её Величества» одним из самых слабых фильмов во всей франшизе, хотя это любимая часть Кристофера Нолана.

Со сменой актёра в главной роли изменился и тон повествования — шпионский боевик превратился в медленный и тягучий нуар. Джордж Лэзенби показал на экране мало эмоций, практически не шутил и был более расчётлив. Его Бонд — агент, уставший от секретных заданий и мечтающий о семье и размеренной жизни.

Лэзенби сыграл в бондиане лишь однажды, но успел запомниться зрителям как полная противоположность своего предшественника.

В каких фильмах о Бонде сыграл Джордж Лэзенби:


Роджер Мур

Бонд Роджера Мура — равнодушный циник, сохраняющий абсолютное спокойствие в каждой ситуации. Он выглядит более строгим и милитаризированным: минимум эмоций и готовность к любому заданию в любое время. 

Тем не менее фильмы с его участием, пожалуй, самые безумные из всех — они напрочь лишены логики, шпионские гаджеты поражают своей фантастичностью, а сам Бонд больше напоминает бесстрашного робота, чем живого человека.


Тимоти Далтон

Вместе с приходом этого актёра бондиана приобрела более мрачное настроение. Тимоти Далтон открыл тёмную сторону Бонда, его агент всегда сосредоточен на миссии, собран и суров, отчего редкие шутки кажутся только ярче. 

Дилогия с Далтоном не получила таких высоких оценок, как с Шоном Коннери, и не считается лучшей во франшизе среди фанатов. Но актёр смог спасти бондиану в 80-е, полностью изменив её направление и создав тот образ агента 007, который мы в последний раз видим уже в исполнении Дэниэла Крэйга.

В каких фильмах о Бонде сыграл Тимоти Далтон:


Пирс Броснан

Бонд Броснана во многом похож на агента в исполнении Мура. «Золотой глаз» вышел спустя шесть лет после «Лицензии на убийство», а спецагент стал разве что ещё более циничным. Зато мир вокруг него преобразился, став технологичнее. И вместо привычных тропических пейзажей — серые холодные мегаполисы, за счёт чего общий тон картин с Броснаном стал мрачнее и реалистичнее.


Дэниел Крейг

Выбор Дэниела Крейга на роль Бонда многим показался неожиданным. До этого момента у актёра не было действительно громких ролей. Поклонники бондианы даже ополчились на него в интернете, обвиняя Крейга в том, что он не похож на аристократичных Коннери или Броснана и совершенно не подходит на роль агента 007.

Тем не менее Крейгу удалось добавить своему Бонду эмоциональности и внутренней глубины. Его агент получил возможность не быть идеальным, проваливаться во время заданий, совершать ошибки, страдать из-за отношений и даже плакать.

 

Автор: Вадим Наматуллин

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок