MTC LIVE

Боги рекламы и алгоритмы от искусства: о чём пишет Пелевин

Вспоминаем нашумевшие романы культового писателя и разбираемся в его авторской мифологии

loading...

22 ноября своё 59-летие отметил отечественный прозаик, икона постмодернизма и один из самых таинственных героев нашего времени Виктор Пелевин. Будучи создателем максимально современных по форме и содержанию отповедей культуре потребления и эпохе масс-медиа, Пелевину удалось при жизни стать культовым сразу для нескольких поколений читателей. Несмотря на то, что автора «Чапаева и Пустоты», «Generation П» и других всемирно известных романов можно без преувеличения назвать космополитом, особый вес его сочинения обретают в России. Здесь они расходятся на цитаты, вторгаются в культурный код и формируют особого, пелевинского по своему духу и мировоззрению читателя.

Виктора Пелевина можно отнести к числу писателей, узнать которых проще через творчество, нежели со страниц биографий. Мы составили гайд по важным романам писателя, которые точно не будет лишним освежить в памяти.


«Омон Ра» (1992)

Дебютный роман Виктора Пелевина. Писатель задумывал сочинение как своего рода пародию на воспитательный жанр советской прозы, который соприкасается с тревожной эстетикой России 90-х. Уже в своей первой работе Пелевин не считается с законами реалистических жанров и смело ступает на территорию сюра и конспирологии. «Омон Ра» — это ироничная деконструкция домыслов и мифов об отечественной космонавтике. Книга сама по себе напоминает центрифугу — от пелевенскомго жонглирования фактами и вымыслами в этом псевдоисторическом мареве буквально захватывает дух.

Читать в МТС Библиотеке


«Чапаев и Пустота» (1996)

По словам самого Пелевина, этот роман стал первым в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте. Именно в этом эфемерном пространстве большую часть времени проводит главный герой произведения — душевнобольной поэт Пётр Пустота. В клинике, где содержат героя, он подвергается экспериментальным формам лечения — Петра погружают в его внутреннюю реальность. Как ни странно, именно там Пустоте удаётся познакомиться с легендарным Василием Чапаевым и вместе с ним принять участие в Гражданской войне.

Читать в МТС Библиотеке

Где в Москве посмотреть спектакли по мотивам романа «Чапаев и Пустота»:


«Generation П» (1999)

Роман как исповедь не совсем типичного представителя «поколения Пепси». Сын строгих семидесятников Вавилен Татарский из-за своего необычного дара к сочинению бойких слоганов попадает в хаотичный мир рекламы. Пройдя путь от копирайтера и криейтора до мужа богини Иштар, он строит «дивный новый мир» посредством своего прорывного характера и спиритических сеансов. Актуальность романа «Generation П» для постсоветской действительности сложно переоценить — книга стала своего рода летописью рекламного бума начала 90-х.

Читать в МТС Библиотеке


«Empire V» (2006)

Антиутопия про сверхлюдей из мира корпоративной культуры. Роман Шторкин, обычный юноша 20 лет, живёт непримечательной жизнью студента одного из столичных ВУЗов. Всё меняется, когда герою достаётся язык вампира — мистический артефакт, дарующий его обладателю возможность читать мысли людей. Язык делает Романа вхожим в высшие круги пригламуренной нежити, контролирующей всё население Земли. Юноша меняет имя на Раму и пытается стать своим среди вампиров, однако сделать это не так-то просто. 

Читать в МТС Библиотеке


В 2022 году ожидается премьера долгожданного фантастического триллера «Ампир V» — экранизации романа «Empire V». Режиссёром картины выступил Виктор Гинзбург — постановщик фильма «Generation П», также основанного на пелевинском тексте. Главные роли в предстоящей экранизации исполняют Павел Табаков и Oxxxymiron.


«Бэтман Аполло» (2013)

Продолжение истории о похождениях полувампира-получеловека Рамы Шторкина. Время не стоит на месте, и даже такие мощные механизмы контроля, как гламур и дискурс, начинают исчерпывать себя. Чтобы не утратить свою власть над людьми,  вампиры вынуждены искать новые пути развития для своей организации. Так рождается идея о протесте — «мохнатом бунте», который должен будет охватить всю Россию. Грезя о гламурной революции, вампиры начинают претворять свой план в жизнь. Тем временем, Рама знакомится с императором Empire V Бэтманом Аполло, который видит в герое проводника прогрессивных идей вампиризма в России.

Читать в МТС Библиотеке


«iPhuck 10» (2017)

Обременённый талантом литератора полицейский алгоритм Порфирий Петрович мечтает о настоящем большом деле и признании писателя. Тем не менее у управления на Порфирия свои планы — детектива сдают в пожизненную аренду искусствоведу Марухе Чо. Между героями завязываются сложные отношения, которые выходят за рамки профессиональных. Во второй половине XXI века, на культурном пепелище после прославленной «эпохи гипса», люди и алгоритмы заново учатся любви. Так у Пелевина нуарная драма в духе Хичкока переплетается с научной фантастикой и острым высказыванием об одиночестве современного человека.  

Читать в МТС Библиотеке 


«Непобедимое солнце» (2020)

Перед тридцатилетней Сашей открыты все границы, как внешние, так и внутренние. Получив на свой день рождения крупную сумму денег от отца-магната, девушка отправляется в солнечную Индию навстречу новым открытиям и знакомствам. В колыбели буддизма Саша встречает олигархов-некроэмпатов, корпоративных анархистов и адептов древних культов. А ещё Александре предстоит предотвратить самую настоящую гибель мира.

Читать в МТС Библиотеке 

Что ещё почитать об известных писателях на МТС Live:

 

Автор: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок