MTC LIVE

Новый Год в стиле эко-френдли

Экологичность и разумное потребление в Новый год — финальный челлендж, который можно пройти, если воспользоваться несложным гайдом о том, как не навредить планете в праздники

loading...

Новогодний сезон может стать настоящим испытанием для сторонников разумного потребления и движения zero waste (ноль отходов). Британские производители упаковочных материалов GWP GROUP подсчитали, что более 30% дополнительного мусора производится в период рождественских и новогодних каникул. Главными загрязнителями являются подарочная бумага, засохшие или пластиковые елки и остатки еды. В компании заявили, что ни один другой праздник не стимулирует чрезмерное потребление так, как это делают Новый год и Рождество.  

Как экологично украсить дом?

Концепция ели «без скелета» уже давно пропагандируется журналами и декораторами, но приобрела популярность только в этом году.  Елочные игрушки подвешивают к потолку на разных уровнях, чтобы получить силуэт новогодней елки. Одним из основных ее плюсов является компактность: игрушки на леске не занимают много места, мало весят и не нуждаются в опоре.

В Москве можно взять живую ель в аренду. Дерево в горшке доставят на дом, а после окончания праздников заберут обратно на склад, где за ним будут ухаживать до следующего года. Уже купленную елку можно сдать на переработку. Акция «Елочный круговорот 2020» продлится в Москве до конца февраля. Деревья переработают и будут использовать в сельском хозяйстве. 

Елочные игрушки и новогодний декор тяжело сделать экологичными. Для большинства будет достаточно сосредоточиться на разумном потреблении и постараться найти новое применение старым вещам. Елочные шары можно обновлять каждый год с помощью акриловых красок, сделать украшения из сушеных цитрусов и цветов или использовать тканевые ленты вместо осыпающихся гирлянд. Более оригинальные винтажные елочные игрушки можно приобрести в секонд-хендах или на онлайн-платформах.

Стоит избегать пластиковых блесток, которые невозможно переработать. Крупные корпорации, вроде британской торговой марки Morrisons, уже отказались от глиттера в производстве всех своих игрушек, открыток и орнаментов. Референсы по украшению дома всегда можно найти в Интернете и составить мудборд, если хочется выдержать декор в едином стиле. Многие украшения являются органическими сами по себе, например, популярный стиль cottagecore полностью сосредоточен на использовании натуральных материалов.

Как экологично упаковать подарок?

В рамках акции «Винтер 2020» ИКЕА выпустила экологичные упаковочные материалы и украшения: представлено более 40 вариантов дизайнов подарочной ленты и оберточной бумаги. Компания отказалась от использования микропластика — блесток на своих открытках и одноразового пластика в производстве декора, заменив его товарами из возобновляемых материалов.

Упаковать подарок лучше в тканевую обертку. Ее можно использовать несколько раз, она не рвется, банты из ткани получаются более объемными. Блестящие материалы при этом тоже стоит избегать, отдать предпочтение лучше в пользу мягких, натуральных тканей, которые еще и более приятные на ощупь.

Как сделать нужный подарок экологично?

Экологичность не то чем руководствуешься при выборе подходящего подарка. Навязывать эко-образ жизни кому-то тем более не стоит, вместо этого лучше сосредоточиться на том, чего на самом деле хотят люди. Качество здесь намного важнее количества.

Подарок стоит рассматривать как инвестицию в отношения и выбирать нужно то, что не будет выброшено при первой уборке. Потому популяризация локальных брендов актуальна и в новогодние праздники. Маленькие независимые компании уделяют особое внимание качеству и оригинальному дизайну вещей.

Выбрать что-то в последний момент тяжело, поэтому многие косметические магазины предлагают универсальные подарочные продукты. Lush, The Body Shop и некоторые другие компании сотрудничают со множеством благотворительных организаций по защите природы.

Альтернативные подарки, вроде билетов на концерт, были придуманы даже не в этом десятилетии. Приятный опыт запоминается лучше материальных вещей и не вредит экологии. 

Как сервировать стол?

В рамках все той же акции «Винтер 2020» ИКЕА запустила кампанию, призванную сократить количество потребляемой еды в новогодние праздники и прорекламировать герметичные контейнеры бренда. 

Точно спланированное новогоднее меню сократит затраты и не приведет к порче продуктов. Активисты движения zero waste так же призывают не покупать продукты в пластиковой упаковке. Герметичные многоразовые контейнеры действительно сохраняют еду свежей дольше и изнашиваются намного медленнее. Если еды осталось слишком много, то можно поделиться ею с нуждающимися. Свежие продукты принимают благотворительные организации и отдают ее в малоимущие семьи с детьми или нуждающимся пенсионерам. 

 

Автор: Вероника Тен

Что еще почитать на МТС Live

А теперь к хорошим новостям. В нашей подборке только позитивные новости на каждый месяц 2020 года!  

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок