MTC LIVE

Необычные выставки в Москве

В нашем обзоре — творческие пространства столицы, где можно узнать больше об устройстве человеческого тела, познакомиться с работами стрит-арт-художников и увидеть интерьеры из произведений русской классики

loading...

«Хариф Гузман. Состояние души Нью-Йорк»  

Где: Московский музей современного искусства
Когда: до 20 июня 2021 года

Билеты на выставку

Выставка художника, также известного как Haculla, представляет собой масштабную панораму, в которой можно наблюдать разные этапы формирования стиля и развитие направлений в работах стрит-арт-артиста. 

Альтер-эго Haculla — это его «тёмная» коммерческая сторона, как говорит сам художник. Гузман работает со многими брендами, выпускает принты для одежды и создаёт собственную торговую марку. Его творчество можно увидеть на выставках по всему миру, а работы есть в коллекции у Томми Хилфигера и Умы Турман.

А вот работы, которые пропитаны собственными идеями артиста, он подписывает как Хариф Гузман, и именно они представлены на выставке. В основе экспозиции лежит личный жизненный опыт художника, для которого Нью-Йорк является одним из главных источников вдохновения. Город оказал большое влияние не только на эстетические предпочтения художника, но и на его мироощущение.


«Борис Назаренко. Поток»

Где: Мультимедиа Арт Музей
Когда: до 20 июня 2021

Билеты на выставку

Выставка Назаренко, одного из самых ярких представителей современной стрит-фотографии, представлена эмоциональными снимками, на которых повседневная городская жизнь запечатлена через призму иронии. 

Все работы художника выполнены в стиле чёрно-белой фотографии. Ведь цвет, по мнению Назаренко, только отвлекает от сюжета и не позволяет уловить непосредственные эмоции персонажей на снимках и их переживания.

Фотографу ловко удаётся выхватить смешные или, наоборот, драматические сцены из будничной жизни города.


«Рифмы стилей»

Где: Городская усадьба Тургеневых-Боткиных
Когда: до 27 июня 2021

Билеты на выставку

Оригинальная экспозиция посвящена оформлению интерьеров в усадьбах XIX века. Уникальные предметы мебели и декора перевезены в новое выставочное пространство из музея-усадьбы Останкино. Именно в таких декорациях разворачивались многие литературные сюжеты, описанные в произведениях русских классиков.

На выставке можно не только познакомиться с декоративным убранством дворянских домов, но и узнать, как вообще создавался интерьер эпохи девятнадцатого столетия и почему было принято драпировать не только столы, но и всё вокруг, включая камины. 


«Мир тела»

Где: ВДНХ
Когда: до 12 января 2022 года

Одно из громких событий на ВДНХ в этом году — шокирующая анатомическая выставка, которая проводится в павильоне № 21. А всё потому, что на выставке представлены аутентичные анатомические экспонаты: пластинаты всего тела, отдельных органов, их конфигураций и срезов.

Пластинация — это способ бальзамирования и консервации умерших с помощью синтетического полимера, когда вся жидкость в организме заменяется твердеющим пластиком. Процедуру изобрёл в 1977 году немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс. 

Основная цель проекта «Мир тела» — рассказать широкой общественности об устройстве человеческого тела, чтобы сохранить и укрепить здоровье и повысить уровень знаний о пользе правильного образа жизни. Например, на выставке можно сравнить макеты лёгких курильщика и человека, который не курит. А также увидеть, как ожирение влияет на расположение внутренних органов или рассмотреть экспонат печени, подвергшейся злоупотреблению алкоголем или жирной пищей.


«Король сюрреализма» 

Где: Artplay
Когда: до 31 мая 2021 года

Мультимедийная выставка посвящена одному из ярчайших представителей сюрреализма — Сальвадору Дали. Благодаря ей можно погрузиться в воображение автора, «прогуляться» по его сновидениям и метафизическим пейзажам.

Дали в своем творчестве всегда стремился выйти за рамки реальности, старался отобразить в работах свои сновидения, фантазии, мысли, извлечённые из подсознания. Известно, что художник часто просыпался среди ночи, чтобы зарисовать увиденное во сне, или приступал к работе утром сразу после пробуждения.


Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии

Где: Государственный исторический музей
Когда: до 28 июня 2021 года 

Из Италии на выставку было привезено более 120 гравюр немецкого живописца, гравёра и графика, одного из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса — Альбрехта Дюрера. 

В экспозиции представлены самые известные его работы — «Меланхолия I», «Адам и Ева», «Блудный сын», «Аполлон и Диана». А также впервые можно будет увидеть произведения «Портрет Эразма Роттердамского» и «Святой Иероним в келье». Обычно они хранятся в собрании Государственного исторического музея и не демонстрируются публике.

Эта выставка открывает проект «Сокровища музеев Италии в Историческом музее».

 

Автор: Света Данильченко

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок