Печальный контрабасист, барон Мюнхгаузен и другие: пять необычных театральных ролей Константина Хабенского

В честь юбилея выдающегося отечественного актёра и режиссёра вспоминаем его самые выразительные появления на театральных подмостках

Печальный контрабасист, барон Мюнхгаузен и другие: пять необычных театральных ролей Константина ХабенскогоПечальный контрабасист, барон Мюнхгаузен и другие: пять необычных театральных ролей Константина Хабенского

11 января 50-летие отметил народный артист России и художественный руководитель МХТ им. Чехова Константин Хабенский. Многим зрителям актёр известен своими работами в кино — за более чем 30 лет творческой деятельности Хабенский успел сняться в фантастических боевиках «Ночной дозор» (2014) и «Дневной дозор» (2006), исторических картинах «Адмиралъ» (2008), «Время первых» (2017), детективе «Шпион, выйди вон!» (2011), сериале «Метод» (2015), социальных драмах «Географ глобус пропил» (2013), «Доктор Лиза» (2020). Последняя на данный момент роль артиста — гроссмейстер Виктор Корчной в спортивном байопике «Чемпион мира», премьера которого состоялась 30 декабря 2021 года. 

Билеты на фильм


Будучи поистине народным киноактёром, Константин Хабенский уделяет немало времени и театру. На подмостках артист демонстрирует всю многогранность своего таланта, зачастую играя сложных, неоднозначных персонажей. 

В честь дня рождения актёра мы выбрали пять его самых броских, авангардных, трогательных и необычных театральных ролей и рассказали о них в нашем материале.


Эстрагон 

Спектакль «В ожидании Годо» Сэмюэла Беккета
Режиссёр: Юрий Бутусов

Выпускная работа Константина Хабенского — в 1995 году актёр закончил Российский государственный институт сценических искусств. В экзистенциальной притче Сэмюэла Беккета Хабенский предстал в образе Эстрагона — бродяги, который ожидает чудесного появления Годо. Артист отыгрывает слабого, неврастеничного, но при этом крайне обаятельного персонажа, застрявшего вне времени и пространства.

Спектакль «В ожидании Годо» стал дипломной работой не только Константина Хабенского, но и Юрия Бутусова. Отдавая дань уважения литературному первоисточнику, постановщик сделал акцент не на декорациях и визуальном убранстве сцены, а на диалогах и актёрской химии. 


Дурачок Карл

Спектакль «Войцек» по Геогру Бюхнеру
Режиссёр: Юрий Бутусов

Ещё одна совместная работа Хабенского и Бутусова, вдохновлённая мрачной драматургией писателей-экзистенциалистов. В 1997 году актёр сыграл одну из ключевых ролей в трагифарсе «Войцек» по неоконченной пьесе Георга Бюхнера. В очередной суровой, лишённой гротеска и трагического пафоса работе Бутусова Хабенский изобразил дурачка Карла — юродивого, кошмарного фантома своего времени и предвестника печальных событий. Роль Карла с уверенностью можно назвать одной из самых пышных, разнузданных и экспрессивных актёрских работ Константина Хабенского.


Контрабасист

Спектакль «Контрабас» Патрика Зюскинда
Режиссёр: Глеб Черепанов 

35-летний контрабасист — нелепый, болезненный и одинокий человек, чей крик души сродни писку одинокой скрипки в грохоте оркестра. Герой живёт в несогласии с собой и испытывает ненависть к своему ремеслу музыканта. Больше всех досаждает несчастному его контрабас, который постепенно норовит вытеснить своего владельца из его же дома и даже из жизни. 

Премьера моноспектакля Глеба Черепанова по пьесе Патрика Зюскинда состоялась в МХТ имени А. П. Чехова в 2014 году. На протяжении всей постановки на сцене присутствовал только один актёр — Константин Хабенский. Играя маленького, неуклюжего, но талантливого музыканта, актёр заставлял публику не отрываясь следить за происходящим на сцене. В определённый момент действие начинало напоминать танец контрабасиста с его музыкальным инструментом или модернистский перформанс, наполненный отчаянием и гуманизмом сродни чеховскому.


Лётчик, Маленький принц и другие

Спектакль «Не покидай свою планету» по Антуану де Сент-Экзюпери
Режиссёр: Виктор Крамер

Моноспектакль, созданный совместными усилиями Константина Хабенского, Юрия Башмета и Виктора Крамера. Основой для постановки послужила повесть «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, которую создатели спектакля преподносят достаточно вольно. Как и в литературном первоисточнике, завязкой сюжета является крушение лётчика в пустыне. Пилот оказывается совершенно один, он страдает от жажды и не питает надежд выбраться из бесконечного песчаного океана живым. В определённый момент герой начинает грезить — в своих видениях он знакомится с Маленьким принцем, мудрым лисом, красавицей-розой и другими персонажами из повести.

Всех героев спектакля «Не покидай свою планету» играет Константин Хабенский. Перевоплощения актёра создают особую психоделическую атмосферу и намекают на нереальность всего происходящего. Сопровождает театральное действие музыка Иоганнеса Брамса и Густава Малера в исполнении Симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета.

Спектакль «Не покидай свою планету» можно увидеть 17 и 18 января в московском «Современнике».

Билеты на спектакль 


Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен

Спектакль «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» по Рудольфу Эриху Распе
Режиссёр: Виктор Крамер

Кто не знает барона Мюнхгаузена? Имя этого выдумщика и истинного мечтателя стало нарицательным ещё при его жизни. Неудивительно, что даже спустя два столетия после того, как барон покинул планету Земля и, скорее всего, отправился на Луну, его истории остаются такими же захватывающими и забавными.

Константин Хабенский в спектакле «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» исполнил главную роль. В противовес своим мужественным и зачастую немногословным персонажам из кинофильмов, здесь актёр перевоплотился в эксцентричного авантюриста, устраивая на сцене настоящую буффонаду. Меняя костюмы и жонглируя париками, хвастаясь и смеясь, Мюнхгаузен в исполнении Хабенского с легкостью находит путь к сердцу даже самого серьёзного зрителя. 

Ближайшие показы спектакля «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» пройдут 26 и 27 января, а также 14, 22 и 23 февраля в МХТ имени А.П. Чехова.

Билеты на спектакль 

 

Благотворительные и образовательные театральные проекты Константина Хабенского:

 

Автор: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK