MTC LIVE

Нео-Токио. Киберпанк. Аниматрица.

5 серьезных полнометражных фильмов

loading...

Некоторые считают, что аниме — разновидность мультика для детишек, который не может нести в себе серьезный смысл. Мы собрали для тебя 5 знаковых фильмов, которые перевернут представление о японской анимации.  

Акира

Кацухиро Отомо — классик мира аниме. Он создал сначала мангу «Akira», а после выступил в качестве сценариста и режиссера в одноименной экранизации. Возможно, именно из-за участия Отомо в работе над полнометражным фильмом, он получился одним из величайших произведений в истории не только японской культуры, но и всего мира. 

Действие происходит в новом городе Нео-Токио спустя 31 год после Третьей мировой войны и ядерной бомбардировки столицы Японии. Политическая обстановка оставляет желать лучшего. 

Полковник Сикисима чувствует повторение катастрофы, которая уничтожила Токио, и пытается предотвратить это. Угрозу, по его мнению, представляют дети-мутанты Тэцуо и Акира, вокруг которых возникает религиозный культ. 

В картине футуристичный экшен и красота японского арта сочетаются с уникальностью сюжета. Глубокий смысл, который закладывали сценаристы, способен поменять и мысли, и мировоззрение.

Аниматрица

Нажимая на кнопку «play», ты последовательно увидишь девять уникальных сюжетов, которые отличаются по атмосфере, арту, героям и идеям, а объединяет их только вселенная Матрицы. Такое разнообразие в стиле киберпанка открывает нам новые миры и просто взрывает мозг всего за 100 минут — именно столько длится «Аниматрица». 

Известные Лана и Лилли Вачовски вдохновлялись в создании «Матрицы» аниме-культурой, поэтому неудивительно, что у них возникла идея для «Аниматрицы». 

Существует версия, по которой сестры Вачовски сами пригласили всех режиссеров работать над созданием девяти эпизодов, собранных в один фильм. Хотя Лана и Лилли написали сценарий только для первого эпизода «Последний полет Осириса».

Манускрипт ниндзя

Этот самурайский боевик 18+ — дело рук Ёсиаки Кавадзири, который работал в «Аниматрице» над эпизодом «Программа». Аниме перемещает нас в Японию 17-го века, где в одной из провинций начинается эпидемия чумы. 

Глава самурайского клана Мотидзукэ отправляет разведать обстановку своих ниндзя. Но странные существа убивают посланников. Спастись удаётся лишь девушке-ниндзя Кагэро, которой помогает в схватке странствующий самурай Дзюбэй.

«Манускрипт ниндзя» создан в 1993 году, когда о цензуре не сильно думали. Поэтому аниме получилось ярким, дерзким, с откровенными и даже жестокими сценами.

Принцесса Мононоке

В этом фильме режиссер и сценарист Хаяо Миядзаки в очередной раз опровергает мнение о том, что жанр аниме не создан для обсуждения серьезных вопросов. Фильм обращает внимание зрителя на проблемы индустриализации, расизма, милитаризма, гендерного неравноправия, экологии и других не менее важных даже на данный момент тем. 

В «Принцессе Мононоке» действие происходит во времена периода Муромати, когда в стране появилось первое огнестрельное оружие. Юный принц Аситака становится жертвой смертельного проклятья и вынужден покинуть родные места. 

Он оказывается в Железном городе, где жители под предводительством госпожи Эбоси ведут войну с Древним Лесом. Его защищает Сан, она же принцесса Мононоке, повелительница зверей, воспитанная благородной богиней-волчицей Моро. Судьба двух миров в руках Аситаки и Мононоке. 

Призрак в доспехах

Еще один фильм в жанре киберпанк, который не оставит тебя равнодушным. Уникальные для того времени техника и графика вдохновили уже упомянутых сестёр Вачовски при работе над «Матрицей». 

2029 год. Границ между странами нет, влияние компьютерных сетей и кибертехнологий распространилось по всему миру. Хакер по кличке Кукловод одержим идеей об эволюции призраков. 

9-ому отделу Министерства Общественной безопасности  — группе кибернетически модифицированных полицейских — поручают найти и остановить хакера. Им придется ответить на вопрос: кем же является Кукловод в мире, где царят кибертехнологии? 

 

Автор: Анастасия Сумакова

Что ещё почитать на МТС Live

 

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок