MTC LIVE

Музыкальный эрудит. Выпуск 2. Развитие шугейза

Продолжение истории самого романтизированного музыкального жанра

loading...

Популярность шугейза оказала огромное влияние на несколько поколений музыкантов, а некоторые жанры так и вовсе обязаны ему своим появлением — пост-рок, психоделик-рок и множество других комбинаций и реинкарнаций музыкальных течений. В первой части мы говорили о появлении жанра и классических шугейз-бандах. В новом выпуске мы расскажем об основных жанрах-последователях, их представителях, а также о шугейзе в России.

 


Пост-рок

В пост-роке технические приемы шугейзеров смешались с их бесконечными цепями эффектов и мощной энергетикой пост-хардкора начала 90-х. Примером послужили группы FUGAZI, Unwound и Slint. Главным отличием жанра стал полный отказ от вокала. Это компенсировали более комплексным подходом к композиции и расширенным составом инструментов. Общей же чертой пост-рока и шугейза можно назвать характерную стену звука, напоминающую скорее мелодичный шум. Меланхоличные и помпезные композиции, длящиеся порой до 20 минут, гул гитар и любимая всеми «космическая» атмосфера в звуке и стала пост-роком. 


Главные представители

Godspeed You! Black Emperor

Канадский апокалиптический оркестр из девяти участников по сей день является чуть ли не самой уникальной пост-рок-группой. Три гитары, две ударные установки, бас-гитара, контрабас, скрипка, виолончель и бесчисленное множество народных, оркестровых и электронных инструментов, полевых записей, шумов, скрипов и предзаписанных голосов.

Без какого-либо вокала музыканты Godspeed You! Black Emperor рассказывают двадцатиминутными треками о несправедливости мира, войнах, катастрофах, капитализме и человеческом лицемерии вот уже 27 лет, параллельно напоминая слушателю о ценности любви, семьи и друзей. Все живые выступления коллектива сопровождаются уникальными плёночными проекциями канадского режиссёра Карла Лемьё — кадры распускающихся цветов, целующихся людей и радостных детей, сменяющиеся взрывами ракет, разрушением зданий и плачем пострадавших в катастрофах. 

Godspeed You! Black Emperor оказали огромное влияние на развитие всей современной канадской сцены, стали центром лейбла Constellation Records и не раз объехали весь мир.


Mogwai

Пост-рокеры из шотландского Глазго с характерным миксом из тягучей меланхолии и тяжёлых гитарных риффов. Группа была создана в 1995 году Стюартом Брейтсвейтом и Домиником Эйтчинсоном. А их культовый дебютный альбом «Mogwai Young Team» увидел свет в 1997-м.

В отличие от Godspeed You! Black Emperor с их антиполитичными и антиглобалистскими настроениями, Mogwai сделали центром своих бессловесных симфоний человеческие эмоции. Например, обложка альбома 2003 года «Happy Songs For Happy People» оформлена таким образом, что, развернув её, можно увидеть настоящее название альбома — «Happy Songs or Happy People» («Счастливые песни или счастливые люди»). Это вполне соответствует расстановке эмоциональных акцентов в музыке коллектива.


Sigur Ros

Исландский пост-рок-коллектив, знаменитый своим неповторимым звучанием и «неземным» вокалом. Поёт фронтмен и гитарист группы Йонси исключительно на исландском, что придаёт исполнению Sigur Ros ещё больше волшебства. На слух язык воспринимается как инопланетный, особенно в сочетании с фальцетом вокалиста.

Основанную в 1994 году группу можно назвать самым коммерчески успешным представителем жанра. Интересный факт: Йонси иногда поёт в звукосниматель гитары вместо микрофона, пропуская голос через цепочку эффектов и достигая ещё более удивительного звучания голоса.


Explosions In The Sky

Инструментальная пост-рок-группа из Техаса, которую любят за её простые и эмоциональные композиции.

Explosions In The Sky решили сделать ставку именно на музыку, не пытаясь нагрузить своё творчество какими-либо особыми смыслами. Что совсем не помешало им стать культовыми и войти в топ главных пост-рок-коллективов.


Психоделик-рок 

Логическое развитие психоделики 80-х. Своего рода комбинация музыки Spacemen 3 и My Bloody Valentine: плавающая кислотная эстетика 60-х, смешанная с перегруженными гитарами шугейза — для ещё большей кислотности. 


Главные представители

Bardo Pond

Американская группа, основанная в 1991 году в Филадельфии братьями Гиббонс. Одна из самых «перегруженных» и кислотных групп современности. Женский вокал, частое использование флейты и буквально застилающий слух рык гитар. Идеальный последователь шугейза.

Характерная черта: большинство композиций записано чуть ли не на ходу — музыка Bardo Pond носит в основном импровизационный и джемовый характер.


Acid Mothers Temple & The Melting Paraiso U.F.O.

Японский психоделический оркестр, основанный в 1994 году гитаристом Кавабатой Макото.

За 27 лет существования группа сменила огромное количество участников. Музыканты играли в различных жанрах, постоянно смешивая их между собой, и выпустили больше сотни сольных альбомов. Среди них как студийные и концертные работы, так и коллаборации с различными исполнителями. Тяжёлая психоделика в самом чистом виде.


Dead Meadow

Американцы Dead Meadow играют утяжелённый психоделик-рок в стиле 60-х, который напоминает кислотный трип в разноцветный космос.

Стильный и драйвовый рок сочетает в себе простоту исполнения и приятную «зернистость» звучания.


Blackgaze

Самый тяжёлый и самый молодой последователь шугейза. Высокий темп композиций, быстрые и сложные ударные, характерный кричащий вокал свойственны блэк-металу, но дополнены шугейз-гитарами с их пространственными эффектами и мелодичностью. Тем самым музыка Blackgaze практически сразу обрела второе имя — «хипстер-металл» — и стала тяжёлым жанром, популярным и среди фанатов поп-музыки. Групп в жанре пока не очень много, но основными представителями можно назвать Deafheaven, Sannhet и Liturgy.


Шугейз в наше время

Жанр не теряет своей актуальности, а изобретательность музыкантов только растёт. Благодаря развитию технологий производства эффектов звук становится всё интереснее и разнообразнее. 


Главные представители

A Place to Bury Strangers

Сумасшедше шумная группа из Нью-Йорка, основанная Оливером Акерманом в 2003 году. Оливер также владеет популярным среди музыкантов брендом по производству эффектов с говорящим названием Death by Audio («смерть от звука»). Педалями производства Акермана пользуются U2, Slipknot, Nine Inch Nails, Ty Segall, Thee Oh Sees и многие другие.

Для A Place to Bury Strangers Оливер собрал уникальный набор эффектов, чтобы звучать максимально шумно и непохоже на остальные группы. Живые выступления коллектива славятся очень высокой громкостью, постоянными вспышками стробоскопов и разламыванием гитар в конце шоу.


DIIV

Основанная гитаристом Beach Fossils Закари Коул Смитом американская дрим-поп-группа была создана в 2011 году под именем DIVE. А своё нынешнее название она обрела в 2012-м вместе с выходом дебютного альбома «Oshin».


ALVVAYS

Канадская инди-поп-группа, основанная в 2011 году. Сами музыканты относят себя к жанру джэнгл-поп, название которого появилось в 80-х для описания характерного звенящего звучания гитар фирмы Rickenbacker. Звук отсылает к The Beatles и The Byrds, его также можно услышать у группы R.E.M. Однако не отметить чёткую параллель с шугейзом в звучании ALVVAYS невозможно — всё тот же плавающий звук гитар, вокал с морем эха и узнаваемая музыкальная атмосфера.


Шугейз в России

Здесь у шугейза особая судьба. Из-за дороговизны гитар и педалей эффектов российские музыканты обходятся гораздо более скромным набором возможностей, нежели западные исполнители. 

Но обилию пространства в звучании отечественные шугейз-команды противопоставляют особый подход к лирике. В России шугейз — музыка модных подростков-нигилистов, играющих шумный мелодичный панк со своим особым звуком. В последние годы появляется всё больше и больше российских шугейз-команд, выступления которых можно увидеть в том числе и на фестивалях «Боль», «Форма», Motherland и Moscow Music Week.


Главные представители


«Деревянные киты»

Молодая шугейз-группа с ярким девичьим вокалом и мощными гитарными партиями. Изначально ребята играли в максимально аутентичном стиле шугейза 90-х, однако с каждой новой записью стали добавлять детали из пост-рока, краута и поп-музыки. Ну и отличительной чертой стала любовь группы наряжаться в разнообразные костюмы во время концертов.

Недавно «Деревянные киты» побывали в Студии МТС Live, где исполнили песни «Не помню не слышу», «Супер», «Поле чудес» и «Тебе спасибо»:


Луни Ана

Дрим-поп-группа с наиболее музыкальным и композиционным подходом из всех отечественных представителей жанра. Видео с их выступлением вышло на американском музыкальном портале Audiotree, который специализируется на поддержке молодых музыкантов альтернативных жанров со всего мира.


Арсений Креститель

Сольный проект экстравагантного вокалиста и гитариста Арсения из группы Sonic Death. Что-то от нойза, что-то от панка, что-то от попсы, но всё уверенно приправлено шугейз-мотивами и весёлым настроением Крестителя.

 

Плейлист в МТС MusicПлейлист в Spotify

 

Автор: Анатолий Першин

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок