Музыкальный эрудит. Выпуск 1. Шугейз

Мы приготовили для вас серию об истории музыкальных жанров. Первый посвящяется самому романтизированному из них — шугейзу

loading...

Плейлист в МТС MusicПлейлист в Spotify

Откуда взялся шугейз

Жанр появился в конце 80-х, когда пост-панк, нью-вэйв и готик-рок уже наскучили, а, нео-психоделика нравилась не всем. Название «shoegaze» (англ. shoe — «обувь», gaze — «пялиться») придумали журналисты из британского издательства «Sounds». Оно буквально описывало происходящее на сцене, где вся группа пялилась на пол на педали эффектов.

Техника момента

В конце 80-х одним из главных желаний музыкантов было иметь возможность моделировать и изменять звук инструмента прямо на сцене. Студийное оборудование было слишком громоздким, работать с ним в лайве было неудобно, стоило оно дорого, а встроенных в усилитель эффектов было недостаточно. Проблему смогли решить педали эффектов. Они были очень удобными, компактными, располагались на полу перед музыкантом. Пользовались ими все — от Джими Хендрикса и Эрика Клэптона до Роберта Смита и Иэна Кёртиса. Для шугейза же одним из самых важных эффектов стал фузз. 

Помимо фуззов, шугейзеры использовали делеи, ревербы, фленджеры, хорусы и десятки других педалей. Разные эффекты ставились в непривычном порядке. В частности фузз добавляли после пространственных эффектов, чтобы звук был максимально шумным и плотным. 

Важны для жанра и сами гитары. Выбор музыкантов пал на непопулярные в то время offset-гитары — чаще всего Fender Jazzmaster и Fender Jaguar. В начале 80-х особенности звучания и низкая цена привлекли к ним интерес новомодных экспериментальных музыкантов, например, Sonic Youth. Которые, кстати, стали одними из вдохновителей шугейза. А у обоих гитаристов, Тёрстона Мура и Ли Роналдо, даже появились подписные модели вышеупомянутых Jazzmaster’ов.

Наглядная презентация звучания таких гитар вместе педалью, созданной по мотивам самого самого культового шугейз-альбома «Loveless» группы My Bloody Valentine:

Как это и свойственно всем экспериментальным жанрам, шугейз начинали играть патологические аутсайдеры. И опущенные на пол сцены глаза музыкантов стали не только технической необходимостью, но еще и отличным способом не взаимодействовать с залом, концентрируя тем самым внимание зрителя на музыке, а свое — на педалях.

Основные представители жанра

My Bloody Valentine

В 1988 году вышла дебютная пластинка ирландской группы My Bloody Valentine «Isn’t Anything». И именно она официально считается первым альбомом в жанре шугейз. 

«Isn’t Anything» попал на первую строчку UK Indie Chart, был высоко оценен критиками и имел коммерческий успех. И уже в 1991-м группа выпускает самый важный и эталонный для всего жанра альбом «Loveless». 

С годами альбом стал одним из самых важных для всей музыки в принципе, название стало нарицательным, а обложка пластинки — одной из самых узнаваемых. Но по иронии судьбы альбом стал абсолютным коммерческим провалом. Фронтмен и гитарист My Bloody Valentine, Кевин Шилдс, на протяжении двух лет постоянно экспериментировал с гитарами, оборудованием и подходом к записи, гнался за новаторством и был абсолютно несговорчивым в любой коммуникации с лейблом. Чем и обанкротил его — по слухам, продакшн альбома стоил 250 000 фунтов. 

В 97-м группа распалась, так и не выпустив ничего лучше «Loveless».

My Bloody Valentine — группа с очень сложной и романтичной судьбой, предвосхитившая звучание как своих, так и наших современников. Но самое главное — она сделала шум прекрасным и популярным. 

Шугейз — максимально собирательный жанр. На него повлияло сразу несколько разных групп и жанров. Пост-панк (The Smiths и Joy Division), нео-психоделика (Spacemen 3), краут и эмбиент (Cluster и Brian Eno), готик-рок (The Cure и Siouxsie & The Banshees). А популярных в начале 80-х The Jesus and Mary Chain и Cocteau Twins позднее и вовсе стали называть протошугейзом.

 И именно ввиду такого разностороннего влияния, группы внутри самого жанра решительно отличались друг от друга своим звучанием.

Slowdive

Например не менее почитаемые в кругу шугейз-адептов Slowdive. С одной стороны, суть та же — куча педалей, плавающие гитары, загадочный вокал и глубокие реверберации на всех инструментах. С другой, музыка их гораздо ближе к нью-вэйву, чем к откровенной работе с шумом. 

Swervedriver

Группа играет классический шугейз, но от тех же My Bloody Valentine отличается тем, что звучит гораздо ближе к гранджу, штурмовавшему в то время музыкальные чарты в США.

Seefeel и Bowery Electric

Эти группы и вовсе смешали все с эмбиентом, дабом, техно, индастриалом и IDM, хотя также считаются шугейзом.

Несмотря на кажущиеся различия, все группы причислены к одному жанру не просто так. Их объединяет какая-то особая магия «прекрасного шума», услышав который интуитивно понимаешь, что перед тобой тот самый шугейз.

Кроме всего прочего, шугейз породил огромное количество жанров и субжанров. О них мы и поговорим в следующих выпусках. А пока держите плейлист с самыми классическими шугейз-бандами и их «предтечами».

Плейлист в МТС MusicПлейлист в Spotify

 

Автор: Анатолий Першин

Что еще почитать на МТС Live

Где послушать джаз в Москве: подборка лучших джазовых пространств и клубов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок