MTC LIVE

Малоизвестные фильмы про танцы

В преддверии Международного дня танца 29 апреля собрали для вас тематические фильмы и сериалы, которые вы, возможно, ещё не видели

loading...


«Ещё по одной» (Дания-Швеция-Нидерланды, 2020 год)

Строго говоря, фильм не о танцах: основной сюжет закручен вокруг теории о дефиците алкоголя в крови взрослого человека. Четверо школьных учителей решают проверить эту теорию и выяснить, можно ли стать счастливее, будучи всё время немного подшофе. Эксперимент быстро выходит из-под контроля.

Одна из самых запоминающихся сцен — это танец героя в исполнении Мадса Миккельсена. Эти несколько минут фильма снимали два дня. Актёр для подготовки к сцене танцевал по 4-5 часов в день.

Билеты в кино


«Мулен Руж» (Австралия, 2001 год)

Мюзикл о классическом любовном треугольнике, в центре которого оказывается героиня Николь Кидман. «Мулен Руж», самое известное в мире варьете, показано во всём своём блеске и великолепии. Обязательный канкан, многочисленные танцевальные сцены, шикарные наряды конца XIX века — фильм стоит посмотреть хотя бы ради кропотливо воссозданной атмосферы бурлеска.


«Девочка» (Бельгия, 2018 год)

Главная героиня, девочка-подросток Лара, очень поздно начала танцевать классику, ей не хватает техники и растяжки, но это не главная проблема. Лара родилась мальчиком, она готовится к операции по смене пола, проходит гормональную терапию и хочет стать не просто девочкой, а сразу балериной. 


«Последний танец» (Канада, 2003 год)

Лёгкое романтичное кино с Патриком Суэйзи для семейного просмотра. Незадолго до мировой премьеры умирает хореограф известной труппы, и её участники остаются без танцевальной постановки. Бывшие ученики маэстро берутся помочь, тут и появляется герой Патрика Суэйзи. Его партнёршу в фильме сыграла жена актёра Лиза Ниеми, которая тоже потрясающе танцует. 


«Мания Жизели» (Россия, 1995 год)

Фильм Алексея Учителя о жизни русской балерины Ольги Спесивцевой можно назвать детективно-биографическим. Ольга, признанная лучшей Жизелью в истории балета, прославилась этой ролью в 1924 году. Весь её дальнейший путь от славы к безумию и психиатрической клинике показан в фильме очень атмосферно. Одного из партнёров балерины играет Иван Охлобыстин.


«Танцующий в пустыне» (Великобритания, 2014 год)

Фильм основан на реальных событиях. Иранский танцор Афшин Гаффариан тайно учится танцевать по роликам с YouTube, поскольку в его стране это строжайше запрещено. Герой собирает тайную группу, которая тренируется в пустыне, подальше от местной полиции нравов. Там же молодые люди организуют секретные танцевальные шоу, из-за которых Афшина начинают преследовать власти.

Хореографом для картины стал всемирно известный Акрам Хан, который ставил танцевальную часть открытия Лондонской Олимпиады. 

 

«Танго либре» (Франция, 2018 год)

Формально это фильм о застенчивом охраннике тюрьмы. Главный герой влюблён в женщину, которая навещает сразу двоих мужчин. Один из заключённых — её бывший муж, другой — отец её ребенка. И даже находясь за решёткой, они умудряются соперничать между собой за внимание героини. Охранник знакомится с девушкой на уроках танго, организованных при тюрьме. Узнав об этих занятиях, заключённые-соперники тоже пытаются научиться танцевать. 

Внезапно для зрителя фильм становится честным рассказом о сути танго. В нём нет напомаженных кавалеров в дорогих костюмах, нет платьев с разрезами и надрывного Пьяццоллы. Зато есть танцы заключённых, отсылающие к истории танго: изначально его танцевали только мужчины между собой. В фильме — искренние эмоции, прожитые в танце, и правдоподобные уроки, на которых взрослые люди без танцевального прошлого стараются не потерять ритм.

 

«Плоть и кости» (США, 2015 год)

Честный (и потому мрачный) мини-сериал о буднях балерины. Талантливая танцовщица только что пережила психологическую травму и возвращается к своей прерванной карьере. Ей удаётся поступить в сильную нью-йоркскую труппу, но это не превращает её жизнь в вечный праздник. 

Хореографических сцен много, и они хорошо поставлены, станцованы и сняты. Так же хорошо показана изнанка жизни балерин: булимия, травля, подработки стриптизом и проституцией. Сериал очень впечатляющий, но лёгким его точно не назовешь. И возрастное ограничение 18+ абсолютно оправдано.


«Мата Хари» (Россия-Португалия-Украина, 2016 год)

История одной из самых известных танцовщиц мира, шпионки и авантюристки Маты Хари. На биографическую достоверность сериал не претендует, но снят он очень красиво и уже признан самым дорогим российским телешоу. В первой части истории много танцевальных сцен в роскошных костюмах и интерьерах. 

Фильмы и сериалы можно посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

Автор: Юлия Телия

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок