MTC LIVE

Лучший рождественский альбом

...который вы никогда не слышали

loading...

Материал подготовил Анатолий Першин — по уши влюбленный в музыку менеджер спецпроектов МТС Энтертеймент, креативный продюсер Студии МТС Live и соавтор независимого канала о современной музыке «НОЙЗ».

Кто только не записывал рождественских альбомов, сборников и синглов — Элвис Пресли, ABBA, Энди Уильямс. С 50-х годов эта традиция не нарушалась и не нарушается до сих пор. Однако сегодня хочется рассказать об одном из самых лучших и искренних альбомов, посвященных Новому году и Рождеству.

В 1999-м году американская группа Low, выпустив полноформатный альбом «Secret Name», на радость фанатам решает выпустить еще один, с символичным названием «Christmas». Пластинка вышла 16 ноября на лейбле Kranky. В те времена, да в целом и сейчас, открытая религиозность каких-либо групп воспринималась странновато — одно дело быть металлистами-чернокнижниками, это стильно, мрачно и брутально, а другое — быть открытыми последователями более ортодоксальных конфессий. Ну не модно это, и все тут. Однако Low была и есть одной из немногих групп, которая смогла открыто позиционировать свою религиозность, не обрастая при этом какими-то насмешками и клеймом.

«Christmas» — это восемь романтичных, волшебных и очаровательных песен под гитару, приправленных звоном колокольчиков и хрустом снега. Часть композиций — каверы на Кэтрин Дэвис («The Little Drummer Boy») и Элвиса Пресли («Blue Christmas»), остальные — собственного сочинения, но с очевидным вдохновением. 

Послушать «Christmas» можно на

Альбом нельзя назвать радостным или счастливым — он весь пропитан характерной Low легкой меланхолией и тоской, но удивительно доброй и амурной. «Christmas» не призывает вас сесть за рождественский стол. Он пробуждает воспоминания и чувства, напоминает о друзьях и семье, о первой любви и первом расставании, о детстве, о настоящем и будущем. Ведь Новый год и Рождество — повод не только встретить что-то, что впереди, но и вспомнить все то, что позади. Именно об этом и повествует «Christmas»! Ну и, конечно же, о Крошке Иисусе!

В 2013 году AV Club окрестили «Christmas» «религиозным альбомом, в который влюбятся даже язычники». 

А тем, кому понравилась атмосфера волшебной меланхолии Low, я очень рекомендую послушать их последний студийный альбом «Double Negative», выпущенный в 2018 году на лейбле SUB POP и вошедший в топы того же года по версии большинства музыкальных изданий.

Альбом «Double Negative» есть на

А также ознакомиться с великолепным лайвом, сыгранным в Fitzgerald Theater в рамках тура Double Negative:

 

Автор текста, фото: Анатолий Першин, МТС Энтертеймент

Что еще почитать на МТС Live
Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок