MTC LIVE

Выбор гурмана: лучшие фильмы о еде со всего света

Интересные киноленты о кулинарии и ресторанном бизнесе с национальным колоритом

loading...

«Расстройство желудка»

(2007, Бразилия)

История о том, как благодаря искусству кулинарии и тонкому пониманию человеческой природы «простак» Раймунду Нонату превращается в кулинарного гения и властителя душ. Он поднимается с самого низа до вершин власти и повторяет этот трюк ещё раз, оказавшись в тюрьме. 

Глубокий и яркий бразильский фильм, загадочным образом пропущенный критикой и зрителями, не только рассказывает увлекательную историю и рисует точные психологические портреты и типажи. Он ещё и создаёт свою особенную атмосферу с тонкостями и колоритом южноамериканской кухни и гастрономическими монологами на тёплом португальском языке.   

 

«1001 рецепт влюбленного кулинара»

(1996, Грузия, Франция)

Известный французский повар и путешественник Паскаль Исхак приезжает в Грузию. Стремясь перевернуть очередную кулинарную страницу в своем приключении, Паскаль встречает свою судьбу. Он навсегда отдаёт сердце новой стране, влюбляется в прекрасную грузинскую княжну, открывает и потом теряет свой главный ресторан и становится частью драматических событий 20-х годов прошлого века. 

Фильм словно снят по картинам Пиросмани. В нем много настоящей Грузии: музыка и многоголосия, прекрасные горные пейзажи, человеческие типажи и характеры, застолья и страстная любовь грузин к еде.    


«Как вода для шоколада»

(1991, Мексика)

Тита, знаменитая своим кулинарным талантом, и Педро любят друг друга, но не могут быть вместе. Чтобы быть ближе к возлюбленной, Педро женится на её сестре — классический ход в мексиканской истории о любви. Но в этот фильм, снятый по книге мексиканской писательницы Лауры Эскивель, добавлена знатная порция латиноамериканской мистики в духе Габриэля Гарсиа Маркеса. Здесь слёзы способны отравить свадебный торт, соус из лепестков роз разжигает страсть, старые семейные проклятия реальнее последних новостей, а талант в кулинарии творит настоящие чудеса. Эта романтическая киноистория получила множество международных наград. И хотя сегодня она звучит в стиле ретро, она совершенно не потеряла своего обаяния странной волнующей сказки.

 

«Путешествие»

(2010, Великобритания)

Два известных британских актёра-комика Роб Брайдон и Стивен Куган, которые играют самих себя, отправляются в тур по ресторанам в английской глубинке. Этот почти документальный фильм построен исключительно на импровизационных диалогах актёров, у него даже нет официального сценариста. 

На фоне кулинарных шедевров с великолепным английским юмором друзья рассуждают обо всём на свете: о еде, женщинах, дружбе, успехе и смысле жизни.


«Щепотка перца»

(2003, Турция, Греция)

Фанис — греческий мальчик, которого воспитывает в Стамбуле дед. Он торгует специями и обучает внука тонкостям кулинарии. В 60-х годах греческие семьи депортируют из Турции, и мальчик переезжает в Афины, а старик остаётся в Стамбуле. Фанис продолжает готовить, мечтая однажды снова встретиться с любимым дедушкой и храня в своей страсти к кулинарии память о нём. 

Нежная и трогательная, по-восточному тёплая и ароматная история о еде, любви и искусстве проживать свою жизнь, добавляя в неё разные вкусы и специи.   

 

«Любовь и лимоны»

(2013, Швеция)

Классический ромком в стильных скандинавских декорациях. Агнес — неудачливый повар, которая в один день потеряла всё. Но, тем не менее, она решается на открытие собственного ресторана. Разумеется, на пути её ждут многочисленные препятствия и неудачи, но настоящая любовь и страсть к кулинарии всё победят.

 

«Сегодня в меню»

(2009, США)

Ещё одна комедия о любви к еде и о малом бизнесе. Самир живёт в Нью-Йорке и мечтает о карьере шефа в одном из шикарных ресторанов Манхэттена. Но после того, как его отец попадает в больницу, он вынужден взять на себя заботу о маленьком семейном ресторане, что идёт вразрез с амбициями начинающего повара. Ведь это всего лишь небольшое заведение с блюдами индийской кухни, которую Самир совершенно не ценит.

Несмотря на то, что это вполне американская история с традиционным юмором и предсказуемым сюжетом, индийская кухня играет здесь очень важную роль. Разнообразием специй, яркостью и остротой она добавляет харизматичности и восточного колорита этой простой, но очень милой картине.   

 

«Кус-кус и барабулька»

(2007, Франция)

Это история о буднях магрибских иммигрантов на юге Франции, которых преследует безденежье и неустроенность. Однажды они решают открыть ресторан простой, но очень вкусной национальной кухни. Их главные блюда — всего лишь дешёвые кус-кус и барабулька. 

Фильм французского режиссера и актёра тунисского происхождения Кешиша Абделатифа вполне может стать классикой кино. Эта эмоциональная и глубокая история рассказывает не столько об успехе и движении к мечте, сколько о том, на что способны люди от чувства безнадёжности и усталости. А неторопливая динамика картины, состоящая из множества мелочей, погружает зрителя с головой в происходящее на экране и вызывает искреннее сопереживание героям.


«Душевная кухня»

(2009, Германия, Франция, Италия)

Зинос Казанзакис держит маленький и довольно скверный ресторан на окраине Гамбурга. Жизнь идёт своим чередом, пока на горе-ресторатора не сваливаются неприятности в виде брата-вора и санитарной инспекции, требующей огромную сумму штрафа. Тогда Казанзакис решает пригласить на работу супер-шефа с невыносимым характером, чтобы превратить своё заведение в модное место. 

По закону жанра, чем дальше он двигается, пытаясь реализовать свой план, тем больше трудностей возникает на его пути. Но именно они превращают отдельных неудачников в настоящую команду, преданную своему делу. 

Милая и действительно душевная европейская комедия про людей и их характеры. А также про то, как закаляют сложности и как выбранная дорога проясняет действительно важное внутри себя.   

Смотреть на МТС ТВ


«Шеф-повар»

(2007 год, Южная Корея)

Корейская кинокартина о противостоянии двух поваров за звание лучшего. На фоне приготовления традиционных корейских блюд бушуют настоящие страсти. Здесь и непримиримая вражда, и благородный дух корейского народа, и фольклор, и древние традиции, и современная высокая кухня. 

В фильме очень много и аппетитно готовят. Но кулинария здесь — не только декорация для человеческих драм, а искусство, смотреть на которое — настоящее удовольствие.

 

Автор: Марта Здановская

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок