MTC LIVE

Не линейкой единой: куда сходить с ребёнком 1 сентября и весь месяц в Москве

Муха-Цокотуха из кастрюли, ретроспектива Миядзаки и многое другое — рассказываем, куда сводить школьников в начале учебного года

loading...

Экскурсия «Династия Дуровых»

Где: Театр «Уголок дедушки Дурова»
Возраст: 0+

Билеты на экскурсию

В фойе музея детей встретит актёр в роли Дурова, а вместе с ним — кошка, собака и козлёнок. Необычная группа гидов проведёт детей через личный кабинет дрессировщика, а также залы, в которых представлены экспозиции с его лучшими номерами. Закончится маршрут у Мышиной железной дороги, которую запустят вместе с живыми мышами-пассажирами.

Что посмотреть ещё

Весь сентябрь в театре будут премьеры: спектакль «Необыкновенное путешествие» о похождениях Журналиста и его встречах с экзотическими животными, постановка «По следам Снежной Королевы» и другие представления.


Спектакль «Винни Пух и все, все, все...»

Где: Московский театр детской книги «Волшебная лампа»
Возраст: 3+

Билеты на спектакль

Этот спектакль понравится как малышам, так и ученикам начальной школы — благодаря новым героям и темам, которые в знаменитую историю Милна внёс советский театральный режиссёр Михаил Королёв. Вместе с уже известными персонажами на сцене появятся Папа и Мама, Дядя и Бабушка, которые будут рассуждать о том, что такое семья и почему близкие должны всегда заботиться друг о друге.

Что посмотреть ещё

В сентябре в театре состоятся ещё четыре  премьеры — «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Кошкин дом», «Сказки про слона Хортона» и «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях». Билеты можно купить здесь.


Спектакль «Муха-Цокотуха»

Где: Московский областной государственный театр кукол 
Возраст: 3+

Билеты на спектакль

Камерный спектакль, который будет интересен детям младших классов. В небольшом уютном зале два актёра рассказывают историю о Мухе-Цокотухе и создают героев прямо по ходу постановки из самых обычных кухонных приборов. Например, Муха неожиданно появляется из чашки, которая до этого была шляпой актера. Юные зрители тоже не просто смотрят, но и помогают прогнать Паука, найти комара и сыграть на свадьбе Мухи.

Организаторы просят прийти на спектакль в сменной обуви или разуться, чтобы детям было удобнее перемещаться по залу.

Что посмотреть ещё

Кроме «Мухи-Цокотухи», в театре на сентябрь запланировано целых 11 премьер: от классических сюжетов вроде «Кентервильского привидения» до «Котёнка по имени Гав» Остера. Посмотреть билетную программу можно здесь


Спектакль «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»

Где: Московский театр кукол 
Возраст: 6+

Билеты на спектакль

Сюжет своей знаменитой сказки Пушкин написал ещё в юности, в Михайловском, со слов своей няни. И только много лет спустя эта история превратилась в одно из самых известных произведений русской литературы. Постановщики спектакля сделали для каждой куклы-героя своеобразное обрамление, напоминающее средневековую скульптуру.

Что посмотреть ещё

Практически каждый день сентября в театре будут ставить новые спектакли. Зрители смогут увидеть как знакомые с детства сюжеты в постановках «Мальчик с пальчик» и «Огниво», так и новое прочтение Достоевского в спектакле «...и наказанiе». Посмотреть программу и купить билеты можно здесь.


Спектакль «Хроники Нарнии. Племянник чародея»

Где: Московский Губернский театр 
Возраст: 12+

Билеты на спектакль

Многим детям и их родителям нравится сказочная сага Клайва Льюиса, в которой можно найти отсылки практически ко всем популярным фантастическим историям последнего времени. Но одно дело — видеть Нарнию в кино, и совсем другое — наблюдать за львом Асланом, мальчиком Дигори и девочкой Полли воочию на сцене театра.

Что посмотреть ещё

От «Маленького принца» и «Карлсона» до «Гамлета» и постановок о войне — в сентябре зрители всех возрастов смогут найти в программе театра премьеры по душе.


Спектакль «Мучные младенцы»

Где: Московский театр кукол
Возраст: 12+

Билеты на спектакль

Если хотите не только развлечений, но и поговорить в этот день с подростками на важные темы, то спектакль по книге Энн Файн подойдёт как нельзя лучше. Перед зрителями  разыгрывается школьный эксперимент: ученики три недели вынуждены ухаживать за мешком муки как за настоящим младенцем. Каков будет результат? 

Этот спектакль был представлен в программе «Детский Weekend» на фестивале «Золотая Маска» в 2019 году.

Что посмотреть ещё

«Мучные младенцы» будут идти в театре 1 сентября, а потом только 6 и 27 октября. Если не хочется долго ждать, то можно изучить афишу театра на сентябрь, там больше 20 представлений.


Иммерсивное шоу «Министерство Магии»

Где: Усадьба Салтыковых-Чертковых
Возраст: 7+

Билеты на шоу

Чем могут похвастаться родители школьников? Конечно, многозадачностью. Так и этот спектакль решает сразу несколько задач при помощи смешения жанров: даёт детям новые знания и навыки, развивает эмоциональный интеллект и просто отвлекает от мысли, что завтра в школу. 

В старинном особняке трудятся маги, гномы, учёные, сотрудники Отдела Тайн и Академии Волшебства. Стать студентом этой Академии, пройти мастер-классы и квесты может каждый юный посетитель. Для родителей тут есть кафе и бар — с вполне реальными напитками и едой.

Что посмотреть ещё

Если детям нравятся необычные шоу, то мюзикл «Принцесса цирка» станет отличным поводом выбраться из дома. Организаторы назвали представление «первой в мире постановкой, объединившей театральное и цирковое искусство». Цирк здесь — не просто место действия спектакля, а один из персонажей. 


«Рыбка Поньо на утёсе»

Где: в кинотеатрах города
Возраст: 0+

Билеты на мультфильм

В сентябре на больших экранах можно будет заново увидеть все главные шедевры Хаяо Миядзаки.

«Рыбка Поньо» — вольная интерпретация «Русалочки». Дочь волшебника и морской богини любит наблюдать за жизнью людей. Однажды Поньо заводит дружбу с пятилетним Сооскэ и решает стать человеком.

Что посмотреть ещё

Мультфильмы культовой студии Ghibli будут идти на экранах весь 2021 и 2022 годы — это проект кинокомпании «Пионер». В сентябре можно будет увидеть не только «Рыбку Поньо», но и «Унесённых призраками», «Ведьмину службу доставки» и другие шедевры Миядзаки.


МУЛЬТ в кино. Выпуск № 129. «Для героев и принцесс»

Где: в кинотеатрах города
Возраст: 0+

Билеты на мультфильм

Новые серии любимых мультфильмов ждут в кино. Кеша и Тучка ищут единорога при помощи квадрокоптера, Лео и Тиг встречают Каменного великана, а Сказочный патруль пытается раскрыть дерзкое ограбление.

Что посмотреть ещё

 «ФиксиКИНО» — ещё одна российская премьера. Персонажи сразу нескольких мультсериалов объединятся, чтобы рассказать юным зрителям, как не заболеть, почему важно убирать за собой игрушки и многое другое. 


«Босс-молокосос 2»

Где: в кинотеатрах города
Возраст: 6+

Билеты на мультфильм

Герои первой части, братья Тим и Тед, повзрослели и почти не общаются, у каждого из них теперь своя жизнь. Тед сделал карьеру в инвестиционном фонде, а Тим стал семьянином, словно в рекламе американской мечты: с двумя детьми и домиком в пригороде.

Но размеренной жизни приходит конец, когда выясняется, что одна из дочерей Тима — агент корпорации BabyCorp. Она призывает папу и дядю объединиться, чтобы победить злого гения, доктора Эрвина Армстронга. Правда, для этого героям придётся в буквальном смысле снова стать детьми и забыть прошлые обиды.

Что посмотреть ещё 

«My Little Pony: Новое поколение» — ещё одна история о том, как друзья в прошлом теперь живут порознь. Герои объединяются, чтобы достичь общей цели: вернуть магию в страну пони.


«Щенячий патруль в кино»

Где: в кинотеатрах города
Возраст: 6+

Билеты на мультфильм

«День и ночь вам помочь летит Патруль Щенячий!» — каждый родитель младшеклассников знает текст этой песенки. Теперь Райдера и его верных друзей можно увидеть и на большом экране. Героев ждёт противостояние с хитрым злодеем Хамдингером, победить которого им поможет такса Либерти — новый персонаж в команде патруля.

Что посмотреть ещё

В сентябре состоится ещё несколько интересных кинопремьер с животными в главных ролях. Например, «Литл Гром» — мультфильм о диком мустанге, которого мечтают поймать дети-индейцы Якари и Радуга.


«Три Мушкетёра»

Где: в кинотеатрах города
Возраст: 6+

Билеты на мультфильм

Интерпретация романа Дюма, которая будет интересна младшеклассникам. В главной роли — щенок Д’Артаньгав, он отправляется в Париж, чтобы стать мушкетёром, и оказывается втянут в цепочку дворцовых интриг кардинала Ришелье. На помощь Д’Артаньгаву приходят друзья. Пройдя опасные, но веселые испытания, щенки восстановят справедливость и спасут короля. Но только в том случае, если выступят «один за всех и все за одного!».

Что посмотреть ещё

«Садко» — ещё одна интерпретация классической истории, только в формате мюзикла. Детям точно понравятся звуки гуслей и сражения с пиратами.


«Сердце чемпиона»

Где: в кинотеатрах города
Возраст: 6+

Билеты на фильм

Главная героиня этого фильма, Мэнди, в результате неудачной гонки на квадроцикле разрушает чужую постройку. Чтобы исправить то, что натворила, она вынуждена ухаживать за лошадьми на ферме. Классическая история о том, как обязательные работы, которые поначалу кажутся наказанием, помогают найти новых друзей.  

Что посмотреть ещё

«Вне зоны доступа» — история о том, как подростки, которые дружили в детстве, снова встречаются летом в деревне и решают отказаться от гаджетов.

 
«Круиз по джунглям»

Где: в кинотеатрах города
Возраст: 12+

Билеты на фильм

Если ещё не успели сходить на это приключенческое фэнтези, то самое время немного продлить каникулы и отправиться в кино 1 сентября. Когда-то Дуэйн Джонсон начал свою карьеру с другого фильма об Амазонии. Тогда он искал безответственного сына миллионера, а теперь в компании Эмили Блант — волшебное дерево, способное исцелять любые болезни. Ловушки тут ждут не только героев, но и зрителей, сценаристы приготовили немало сюрпризов, которые точно оценят современные школьники.

Что посмотреть ещё

«Не время умирать» — звучит как слоган для родителей школьников в сентябре, но на самом деле это продолжение истории о Джеймсе Бонде. Тут нет джунглей Амазонии, но красочных сцен погони будет достаточно.

«Земля Эльзы»

Где: Музейный кинотеатр Третьяковской галереи
Возраст: 12+

Билеты на фильм

Ещё один фильм, который даст повод поговорить с подростками о важном. Двое однажды встречаются и влюбляются друг в друга — чем не сюжет обычной мелодрамы? Разница только в том, что главным героям здесь — за 70. И они сталкиваются примерно с теми же проблемами, что и подростки: осуждение, отказ в признании их отношений настоящими, обвинения в безрассудстве. Фильм снят по мотивам одноимённой пьесы современной постановщицы Ярославы Пулинович. Спектакль был поставлен в 30-ти театрах по всей стране.

Что посмотреть ещё

«Дюна» — история хоть и отличная от «Земли Эльзы», но в ней тоже поднимаются темы семьи, верности, предательства и борьбы за любовь. Долгожданная премьера Дени Вильнёва по бессмертному роману Фрэнка Герберта.

 

Автор: Андрей Бородкин

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок