Как пройдёт фестиваль «Спасская башня»-2021 в Москве
Тилль Линдеманн, «Хор Турецкого», Тамара Гвердцители — рассказываем о специальных гостях и программе в этом году, а также об истории мероприятия


«Спасская башня» — ежегодный международный военно-музыкальный фестиваль, в этом году приуроченный ко Дню города Москвы. Российские и зарубежные военные оркестры, фольклорные коллективы, а также подразделения почётной охраны глав государств устроят яркое шоу, которое оценит каждый зритель. Кому-то понравятся отлаженные до механического уровня синхронные движения военных, другим — живая музыка и яркое представление национальных культур стран-участниц фестиваля.
В рамках «Спасской башни»-2021 покажут танцевальные номера, выступления с оружием, конные, лазерные и пиротехнические шоу.
В этом году фестиваль пройдёт в формате COVID-free — это значит, что на его территорию будут пускать только при наличии QR-кода
Программа шоу
«Спасская башня» начнётся 27 августа и завершится 5 сентября. Военные оркестры из России, Катара, Мексики, Австрии, Белоруссии, Греции будут выступать у стен Кремля на Красной площади. Кроме того, в этом году география участников расширилась до Центральной Африки: на фестивале выступит коллектив из Габона, который исполнит национальные мелодии в оркестровой аранжировке.
Шоу делится на две части: дневную и вечернюю. Сперва пройдёт выступление Кремлёвской школы верховой езды с показательной программой по джигитовке, которая демонстрирует традиции конной культуры народов России. Вечером — основное представление фестиваля на трибунном комплексе.
Помимо основного шоу в рамках фестиваля, также проходит много дополнительных бесплатных событий и специальных проектов: торжественное шествие участников на ВДНХ, выступление иностранных коллективов в парках и на железнодорожных вокзалах Москвы.
Традиционно каждый день фестиваля завершится грандиозным салютом на Красной площади. В прошлом году к 75-летию победы в Великой Отечественной войне в небо за две минуты запустили 560 фейерверков, которые образовали красивый рисунок.
Специальные гости
На фестивале «Спасская башня»-2021 выступят приглашённые звёзды. С 27 августа по 3 сентября народная артистка России Тамара Гвердцители даст свои концерты на Красной площади. Певица принимает участие в программе мероприятия с 2015 года.
Ещё одним специальным гостем шоу станет «Хор Турецкого» с программой «Песни Победы». Коллектив тоже не в первый раз выступает на главной площади страны. В 2021 году концерт состоится 1 сентября.
4 и 5 сентября в рамках фестиваля «Спасская башня»-2021 выступит фронтмен группы Rammstein Тилль Линдеманн. В последнее время музыкант часто обращается в своём творчестве к советскому прошлому нашей страны и российской культуре — к премьере военной драмы Тимура Бекмамбетова «Девятаев» Тилль записал кавер на песню «Любимый город» на русском языке. После чего выпустил на неё клип, снятый в Эрмитаже, а следом музыкант экранизировал сингл «Ich hasse Kinder» в стиле позднего СССР.
Именно эти работы стали причиной, по которой Линдеманна пригласили участвовать в фестивале.
«Песня "Любимый город" в исполнении Тилля широко разлетелась по Рунету в преддверии 9 мая и была очень позитивно принята российской аудиторией. Так и появилась идея у организаторов пригласить артиста к нам. Мы очень быстро нашли с Тиллем общий язык и согласовали все нюансы его выступления на фестивале»,— рассказал корреспонденту «Российской газеты» руководитель дирекции фестиваля Сергей Смирнов.
История фестиваля «Спасская башня»
Мероприятие органично сочетает в себе классическую, народную и эстрадную музыку, парадные дефиле военных оркестров и танцевальные шоу, показательные выступления с оружием, лазерные и пиротехнические эффекты. Всё это делает «Спасскую башню» одним из самых запоминающихся событий в Москве.
Впервые фестиваль прошёл в 2006 году. Его посетили представители высшего командного состава посольств Дании, Франции, Норвегии и Германии. Спустя год мероприятие состоялось под названием «Кремлёвская зоря». Тогда в параде участвовало более тысячи военных.

В 2009 году «Кремлёвскую зорю» переименовали в «Спасскую башню», а парад стали ежегодно проводить на Красной площади. В программу фестиваля внесли конный манеж с выступлениями знаменитых российских и зарубежных коллективов с красочной шоу-программой, а также традиционные детские соревнования по джигитовке.
Многие последующие мероприятия были приурочены к памятным датам российской и мировой военной истории. Например, в 2012 году — к 200-летию победы российской армии в Отечественной войне 1812 года, а в 2020-м — к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
С 2013 года в программу ввели специальный проект для детей от 4 до 13 лет — «Спасская башня детям» — с разнообразными творческими мастер-классами, конкурсами и интерактивными программами. Также были организованы выступления детских духовых оркестров и представление на Конном манеже. В 2021-м из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки организаторы были вынуждены отказаться от создания детского пространства.
С 2015 года на фестивале также стали проводить межрегиональный конкурс детских и молодёжных караулов.
В качестве почётных гостей на торжественных мероприятиях присутствовали представители королевских династий Европы: принцы Майкл Кентский и Иоахим Датский, принцесса Монако Стефания Мария Елизавета Гримальди. Также «Спасскую башню» посещают руководители авторитетных военно-музыкальных фестивалей со всего мира.
За 15-летнюю историю фестиваля на нём выступило более 160 оркестровых коллективов из 54 стран. О мероприятии даже сняли одноимённый фильм, посвящённый первому юбилею. Режиссёром выступил Андрей Бутенко, в ленте приняли участие Михаил Шемякин, Михаил Швыдкой, Александр Жуков, Мирей Матье, Евгений Хорошевцев, комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, главный дирижёр Президентского оркестра Евгений Никитин.
Автор: Вадим Наматуллин