MTC LIVE

Герой нашего времени: как Киану Ривз проводит время вне съёмок в блокбастерах

Актёр дарит свою внешность видеоигровым персонажам, коллекционирует мотоциклы и занимается благотворительностью

loading...

2 сентября Киану Ривзу исполнилось 57 лет. Рассказывать о его фильмографии можно бесконечно, ведь она наполнена разноплановыми картинами — как интригующими триллерами, так и стильным экшеном. 

Но мы решили сфокусировать внимание на его деятельности за пределами съёмочных площадок блокбастеров и выяснили, чем ещё увлекается актёр.


Скоро в кинотеатрах

На данный момент известно по крайней мере о трёх фильмах, в которых задействован Киану Ривз в ближайшее время:

  • «Матрица 4» — продолжение легендарной трилогии о борьбе человечества против искусственного интеллекта. Роль во франшизе принесла актёру огромный успех. Киану вернется к роли Нео, или Избранного, а Кэрри-Энн Мосс снова сыграет его возлюбленную Тринити. Премьера фильма Ланы Вачовски запланирована на 15 декабря 2021 года.
  • «Джон Уик 4» — ещё один сиквел серии о бывшем киллере на затянувшемся пути мести. Именно эта лента вернула Ривза в статус суперзвезды после полосы неудачных картин. Он сыграет главную роль, а в прокат лента выйдет 26 мая 2022 года.
  • «Супер-питомцы» — комедийный мультфильм о супергероях-животных, основанный на комиксах издательства DC. Киану озвучит одного из персонажей, а главному герою свой голос подарит Дуэйн Джонсон. Ожидается, что в широкий прокат лента выйдет в мае 2022-го.


Киану в играх 

Помимо съёмок в крупнобюджетных фильмах, актёра можно частенько встретить в видеоиграх. Всего на его счету восемь проектов.

Впервые Киану засветился в Bill & Ted’s Excellent Adventure, приуроченной к выходу фильма «Невероятные приключения Билла и Теда», для приставки Nintendo в 1991 году. Тогда Ривза можно было увидеть только на стартовом экране и в диалоговых окнах — в геймплее его персонаж похож на него только в общих чертах. 

В ещё одной игре по фильму — Bram Stoker’s Dracula 1993 года актёра вообще едва ли можно было узнать из-за низкого разрешения картинки.

Зато 2005 год примечателен для Киану сразу двумя проектами: Constantine и The Matrix: Path of Neo — обе по мотивам одноимённых фильмов. В них уже ставшие культовыми образы Ривза отлично узнаются, а сам актёр подарил им свой голос.

Затем Киану на несколько лет пропал из видеоигр и вернулся только в 2016 году после выхода на большие экраны экшена «Джон Уик». Тогда разработчикам кооперативного симулятора ограблений Payday 2 удалось договориться с создателями фильма о том, что персонаж появится в проекте в качестве бесплатного дополнения. Игроки получили доступ к новым умениям, миссиям, оружию, а также играбельному персонажу Джона Уика. Спустя год Уик также стал героем в многопользовательском шутере Fortnite, однако в этот раз уже платным.

Успех картины также вдохновил студию Bithell Games создать полноценную игру в жанре тактического экшена John Wick Hex по мотивам ленты. Сам Киану привлечён к созданию проекта не был — разработчики взяли его образ напрямую из фильма. 

Наконец, в 2020 году состоялся релиз нашумевшего боевика Cyberpunk 2077 от создателей видеоигровой трилогии «Ведьмак». Киану сыграл полноценную роль, подарив свою внешность Джонни Сильверхенду — скандальному рок-музыканту и революционеру, разум которого заключён в киберпространстве.

Ещё по теме


Озвучка, камео и комиксы

У Киану Ривза необычный тембр голоса, который даже без его актёрских навыков нашёл бы применение в озвучке. Таких ролей у него не очень много, зато какие! 

Актёр сыграл кота по кличке Киану в одноимённой комедии 2016 года. Сюжет разворачивается вокруг питомца, которого двое друзей пытаются спасти от гангстеров. 

В заключительной части «Истории игрушек» голосом Ривза говорит один из новых героев — трюкач-каскадёр Дюк Кабум, который запомнился зрителям своими шутками и чрезмерной энергичностью. 

Ещё Киану любит играть эпизодические роли. Так, актёр отметился в фильмах «Возможно, это навсегда» и «Между двумя папоротниками», где сыграл самого себя, а в полнометражном мультфильме «Губка Боб в бегах» воплотил на экране перекати-поле со своим лицом.

Киану Ривз выступил соавтором комикса «BRZRKR», главным героем которого стал он сам. Первый выпуск вышел в начале марта 2021-го. Он рассказывает о бессмертном сыне бога войны, который в XXI веке работает на правительство США в надежде закончить своё существование. По мотивам истории уже разрабатывается сериал с Ривзом, где он воплотит на экране протагониста, а также выступит продюсером проекта.


Мода

​В 2019 году Киану стал лицом Saint Laurent. Он снялся в рекламной кампании коллекции сезона осень-зима 2019/2020. На традиционных для общего стиля бренда чёрно-белых снимках актёр одет в кожаную куртку, рубашку в мелкий горох и тёмные очки.


Благотворительность

Киану Ривз является основателем фонда по борьбе с раковыми заболеваниями. К этому его побудила личная трагедия — его сестра страдала от лейкемии, но смогла победить недуг в 2003 году. 

Фонд существует с 2003 года, но об этом стало известно только в 2009 году, когда актёр мельком упомянул его в интервью. Когда журналист поинтересовался, почему Ривз не рассказывал о нём раньше и не назвал его своим именем, Киану заявил: «Я не люблю приписывать своё имя. Я просто позволяю фонду делать то, что нужно».

Кроме этого, Ривз поддерживает PETA (американскую организацию, которая отстаивает права животных), фонд канадской больницы для детей SickKids и Stand Up To Cancer (благотворительную программу США, цель которой ускорить исследования в области лечения рака).


Музыка

Киану играл на бас-гитаре в альтернативной рок-группе DOGSTAR в 90-х, а в нулевых он выступал вместе с гранж-коллективом Becky. В 2009-м актёр снялся в клипе Полы Абдул на песню «Rush Rush».


Коллекционирование мотоциклов

Ривз полюбил мотоциклы ещё в детстве, когда в 10-летнем возрасте посещал байкерские слёты в Торонто, а научился их водить только в 22 года на съемках фильма в Мюнхене. Сейчас у него довольно внушительный набор, включающий в себя Norton Commando 850 MK2A, Ducati 998, Norton Commando 850cc, Kawasaki Ninja ZX-10R и другие редкие модели. 

Коллекционирование привело Киану в 2011 году к созданию компании кастомных мотоциклов Arch Motorcycle Company, которая собирает «железных коней» из разных деталей мотоциклов специально под заказчика. Кстати, в 2020 году в игру Cyberpunk 2077 разработчики добавили специальную версию байка фирмы Ривза.
 

Автор: Вадим Наматуллин

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок