MTC LIVE

Главные цирки России: краткая история и особенности

Рассказываем о цирках на Фонтанке, Цветном бульваре, проспекте Вернадского и других

loading...

Российский цирк зародился в XI веке, когда артисты-скоморохи выступали ​​на площадях и театрализованных спортивных соревнованиях. На таких народных гуляниях всегда было много фокусников, акробатов, эквилибристов, жонглёров, дрессировщиков и музыкантов. С этого начинали многие знаменитые деятели циркового искусства: Анатолий и Владимир Дуровы, братья Никитины, Виталий Лазаренко.

Первые же стационарные цирки появились лишь в XIX веке. В Санкт-Петербурге в 1849 году начал свою работу Императорский цирк, а в Москве в 1880-м был построен цирк Альберта Саламонского на Цветном бульваре. В 1873 году братья Никитины построили Пензенский цирк, а чуть позже — Саратовский, где формировались основы циркового искусства России.


Московский Цирк Никулина на Цветном бульваре

Билеты в цирк 

Цирк был основан в 1880 году и до 1913-го носил имя основателя Альберта Саламонского. Здание проектировал известный советский архитектор Август Вебер. Несмотря на то, что основными посетителями являлись состоятельные купцы, его основатель старался привлекать на представления и простых людей, устанавливая невысокую цену на некоторые места. Именно Саламонский первым придумал давать в цирке детские представления и новогодние ёлки. До этого никто не воспринимал шоу под куполом как развлечение для детей.

В 1919 году заведение перешло в собственность государства, став первым советским цирком. В 1983-м его возглавил известный клоун и киноактёр Юрий Никулин, который к тому времени проработал здесь целых 36 лет. Благодаря усилиям нового директора здание было перестроено, чтобы соответствовать современным требованиям для проведения представлений. В 1996 году цирк назвали именем Никулина.

В своё время на манеже выступило большое количество известных артистов — братья Дуровы, клоуны Козлов, Бим-Бом и многие другие. В представлениях участвовали и приглашённые иностранные профессионалы.

Сейчас в Цирке Никулина на Цветном проходит шоу «Всё будет хорошо!», которое посетил Сергей Мезенцев в одном из выпусков «Серёжа и Live». В программе  участвуют клоун Анатолий Окулов, акробаты, а также собаки-трюкачи, балет и шоу с дрессированными попугаями.

В этом году цирк планирует провести множество мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения Юрия Никулина. В их числе шествие «Шут-парад» по московским улицам под барабанную дробь и марши оркестра, а также благотворительные эстрадно-цирковые представления «Счастье — это очень просто!». Завершится праздничная программа 18 декабря (в день рождения Юрия Владимировича) большим гала-концертом. 


Большой Московский цирк на проспекте Вернадского

Это один из самых крупных цирков в Европе, его вместимость — до 3,4 тысяч зрителей. Он был основан в 1971 году и отличается своей необычной архитектурой, созданной под руководством Якова Белопольского. В одном здании располагается пять сменных манежей: световой, ледовый, иллюзионный, водный и конный. Они используются для разных видов представлений.

С 1984-го по 2011 год должность руководителя цирка занимал Леонид Костюк, который поставил за время своей работы более 70 спектаклей. В 2011 году его пост занял народный артист России Эдгард Запашный, а его брат Аскольд был назначен художественным руководителем.

За время существования Большого Московского Государственного цирка было поставлено более 100 программ, в которых принимали участие дрессированные ежи и голуби, шимпанзе-пародисты, а также медведи, лошади, тигры и львы. И, конечно же, ни одна программа не обходилась без эквилибристов, гимнастов, канатоходцев и клоунов.

Сейчас на сцене проводятся представления программы «И100рия» — в ней руководители цирка братья Запашные показывают, как менялся цирк в последние сто лет.


Большой Санкт-Петербургский государственный цирк‎ на Фонтанке

Одна из старейших цирковых арен в России впервые открыла свои двери в декабре 1877 года. Проект архитектора Владимира Кенеля выполнен по последним достижениям инженерной мысли — внутри нет поддерживающих колонн, а купол изготовлен по сетчато-ребристой конструкции. 

Цирк основал известный итальянский дрессировщик лошадей Гаэтано Чинизелли, а обязанности руководителя переходили по наследству — сначала его жене, а затем и сыну. В 1919 году заведение стало государственным, а в 2015-м здание подверглось масштабной реконструкции.

Сейчас в цирке проходят представления программы «Клоун», посвящённой 100-летию со дня рождения Юрия Никулина. Здесь не только чтят традиции, но и постоянно привносят в номера что-то новое. В выступлениях участвуют выдающиеся артисты России: Карина и Артур Багдасаровы с аттракционом «Бенгальские тигры», воздушные гимнасты и акробаты на «встречных качелях» под руководством Народного артиста РФ Вилена Головко, клоунский музыкальный дуэт «Step & Jazz» и многие другие. Также здесь работает Музей циркового искусства. Его экспозиции можно увидеть в интерьерах второго и третьего этажей. 


Воронежский государственный цирк

Известен не только в России, но и во всём мире. Здесь много лет работал и выступал знаменитый русский клоун и дрессировщик Анатолий Дуров (младший брат другого известного дрессировщика Владимира Дурова), который удостоился собственного памятника на втором этаже здания. Также свой творческий путь в этом цирке начинали эквилибрист Золототрубов, силовые акробаты Зуев и Тертычный и соло-гимнаст Шапошников.

Воронежский государственный цирк в современном виде основан в 1972 году. До этого на территории было только деревянное здание, которое сдавали в аренду известным коллективам династий Чинизелли, Труцци, Лапиадо, Фаччиоли.

Сейчас на арене выступают гастрольные труппы со всей России и стран мира. На манеже проходят представления программы «Калейдоскоп фантазий» в рамках которой рассказывают увлекательную историю одной маленькой девочки. Она способна видеть вокруг необыкновенное и удивительное благодаря старинной игрушке, подаренной её бабушкой. В программе шоу — выступления белых тигров с номером «Мой Тотем», единственного в России трёхтонного носорога, а также дуэта клоунов Вячеслава Куркова и Михаила Рамзина.


Волгоградский государственный цирк

Был открыт в 1967 году, главным архитектором проекта выступил Константин Дынкин.  Здание цирка отличается просторными вестибюлями и фойе, удобными обзорными галереями, которые позволяют зрителям во время антракта подышать свежим воздухом, а сам зрительный зал рассчитан на 1840 мест. 

За более чем пятидесятилетнюю историю в разные годы здесь выступали звёзды советского и российского цирка: Ирина Бугримова, Михаил Румянцев, Юрий Дуров, Олег Попов, братья Запашные и многие другие артисты. Принимал Волгоградский цирк и зарубежных артистов из Румынии, Китая, Венгрии, Польши, Германии и Кубы.

Сейчас в репертуаре постоянной труппы программа «Звёзды манежа», в которой принимают участие акробаты, воздушные гимнасты, жонглёры, эквилибристы, весёлые​ клоуны, а также кошки, лошади, тигры и львы. 


Екатеринбургский цирк

Благодаря уникальной работе архитекторов и инженеров это здание считается одним из лучших в Европе для сложных цирковых постановок. Но главной его особенностью является невероятной красоты купол — решётчатое ажурное сооружение, состоящее из полуарок.

Сюда регулярно приезжают на гастроли лучшие труппы российского цирка со своими главными номерами и аттракционами. На этом манеже выступали мастера международного класса, такие как Мстислав Запашный, Николай Павленко, Тамерлан Нугзаров, Тереза Дурова и многие другие. Также здесь появлялись и звёзды мирового цирка — известные клоуны Дэвид Ларибль, Дэвид Шайнер, дуэт «Братья Таквин» из Бельгии и трио «Монти» из Франции.

Важным культурным событием в Екатеринбургском цирке стал спектакль «Берегите клоунов!», посвящённый памяти Юрия Никулина в 2006 году. Постановка получила общественное признание и приглашение для показа в Москве. А в 2008-м цирк стал организатором Первого Всемирного фестиваля клоунов. 


Автор: Вадим Наматуллин

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок