MTC LIVE

Party Monster: гид по альбомам The Weeknd

Рассказываем о полноформатных работах принца тёмного ар-н-би, под музыку которого можно и погрустить, и потанцевать

loading...

На прошлой неделе состоялась премьера альбома «Dawn FM» — нового творения Эйбела Макконена Тесфайе, более известного как The Weeknd. Как и в случае предыдущих работ артиста, эту пластинку интересно не только слушать, но и анализировать, искать в ней скрытые смыслы и послания. «Dawn FM» от The Weeknd — очередная часть летописи мессии от поп-музыки, чьё сердце бьётся в ритме трека «False Alarm», а глаза видят мир исключительно в неоновых лучах. 

Чтобы ответить на вопрос, как Эйбел из талантливого самородка превратился в меланхоличного принца ар-н-би, мы с удовольствием окунулись в дискографию музыканта и приготовили рассказ о зажигательных, стильных, печальных исповедях одного из наиболее значимых поп-артистов современности.


«Trilogy» (2012)

Сборник из трёх первых микстейпов артиста — «House of Balloons», «Thursday» и «Echoes of Silence». Все части трилогии были записаны в 2011 году и опубликованы Эйбелом для свободного скачивания. Записи артиста быстро получили заслуженную популярность — музыкантом заинтересовался мейджор-лейбл Republic Records. Чтобы переиздать микстейпы The Weeknd для коммерческого распространения и была собрана   «Трилогия».

Первые пробы пера Эйбела звучали сыро, особенно если сравнивать их с поп-сценой ранних десятых. Тем не менее уже тогда треки The Weeknd ощущались как работа сильного, самодостаточного автора. От коллег по жанру исполнителя отличал подход к звукозаписи и написанию текстов — и то и другое работало на создание образа интроверта, уставшего от праздной жизни и безнадёжных поисков любви. Особенно интересен подход Эйбела к музыкальным цитатам — например, припев трека «House of Balloons / Glass Table Girls» построен на рефрене постпанк-гимна «Happy House» от группы Siouxsie and the Banshees. Впоследствии кивки в сторону мрачной эстетики нишевой андеграунд-сцены стали одним из фирменных приёмов артиста.

Послушать альбом

 

Ещё по теме:


«Kiss Land» (2013)

Дебютный студийный LP Эйбела, вдохновлённый родным для певца Торонто, а также фильмами Джона Карпентера, Дэвида Кроненберга и Ридли Скотта. Сам The Weeknd называет «Kiss Land» своим собственным фильмом ужасов. 

Уже в первой полноформатной работе артиста нашлось место любопытным концептуальным решениям. В «Kiss Land» Эйбел изображает собственную дистопичную реальность — место, где, по словам исполнителя, царит подлинный страх. Главный герой альбома — сам артист, который своими повадками и ходом мысли с каждой песней всё больше начинает напоминать героя романтической литературы. На очередной вечеринке музыкант пытается найти себя и скрыться от сомнений и кризисов, в каждом баре он примеряет образ героя-любовника, чтобы скрыться от тоски и одиночества. Одна из главных загадок LP «Kiss Land» — насколько Эйбел честен со своими слушателями, где граница между реальностью и фантазией певца.

Послушать альбом


«Beauty Behind the Madness» (2015)

Продолжение скитаний The Weeknd по своей одновременно жуткой и притягательной Стране чудес. В отличие от пластинки «Kiss Land», LP «Beauty Behind the Madness» обладает более агрессивным продакшном и порой звучит в духе арена-рока или танцевальных гимнов новой волны. 

Ещё по теме:

Второй лонгплей Эйбела стал настоящим триумфом —  запись покорила вершину чарта Billboard 200 и принесла артисту две премии «Грэмми» за 2016 год в категориях «Лучший альбом года» и «Лучший современный урбан-альбом». Особенно полюбились слушателям нью-диско-трек «Can't Feel My Face» и баллада «The Hills», в которой романтическая поэзия исполнителя буквально тонет в перегруженной электронике.

«Beauty Behind the Madness» — самая нуарная работа The Weeknd. Именно после этой пластинки об артисте заговорили как о создателе тёмного ар-н-би — мечтательного и мелодичного, но в то же время готического и агрессивного по звучанию. 

Послушать альбом


«Starboy» (2016)

Спустя год после релиза успешного во всех отношениях альбома «Beauty Behind the Madness» The Weeknd создал «Starboy» — экспериментальную поп-запись, навеянную эстетикой инди и синтвейва конца прошлого столетия. Пластинка отличалась от предыдущих работ артиста броским минимализмом — за музыкальную составляющую нескольких треков с лонгплея отвечали ретроэлектронщики Daft Punk. Сам The Weeknd предстал в новом для себя амплуа поп-идола и гедониста, цель которого — стереть с лица земли Эйбела времён «Trilogy» и «Kiss Land». Расправа Хайда от поп-культуры над своим Джекилом показана в клипе на заглавную песню с альбома.

Подобно культовым героям синтвейва Depeche Mode,  певец обращается к христианской философии и символизму. «Starboy» — это альбом о грехе и раскаянии, о судьбе человека, променявшего настоящего себя на фальшивку и марионетку шоу-бизнеса, а любовь — на славу и богатство. Чтобы лишний раз продемонстрировать своё превосходство над большинством современных артистов, обращающихся к этим темам, The Weeknd показывает свою искалеченную душу, скрытую под оболочкой успешного поп-певца.

Послушать альбом


«After Hours» (2020)

Следующего полноформатного альбома Эйбела фанатам пришлось ждать четыре года. За это время исполнитель успел выпустить минималистичный EP «My Dear Melancholy,», в записи которого поучаствовал Gesaffelstein — один из наиболее важных артистов дарквейв-сцены. Спустя два года после томного, пропитанного меланхолией релиза бренд The Weeknd анонсировал лонгплей «After Hours».

Четвертый студийный релиз Эйбела — это гонка по освещённым яркими огнями хайвеям современного Метрополиса в сопровождении Харона из античной мифологии. В треках с альбома «After Hours» The Weeknd предстаёт в образе гротескного «Старбоя» — своего рода реинкарнацией Измождённого Белого Герцога Дэвида Боуи. Окончательно потеряв контроль на своей жизнью, артист сломя голову несётся к печальной и неминуемой развязке. Но перед тем, как софиты погаснут навсегда, Эйбел ещё успеет прокатиться с ветерком за рулём спорткара из клипа «Blinding Lights», напиться, подраться с охраной клуба и влюбиться, словно мальчишка.

Послушать альбом

 

Ещё по теме:


«Dawn FM»

Последняя на данный момент пластинка современной поп-иконы продолжает сюжетную линию LP «After Hours». Оказавшись на границе жизни и смерти, The Weeknd становится заложником своих обсессий и тайных страхов. Чистилище Эйбела — это бесконечная вечеринка в клубе-лабиринте, где вместо минотавра по следам артиста следует его доппельгангер. Всё это исполнитель показал в клипе «Gasoline» — одном из многочисленных эпизодов музыкального сериала о путешествиях Эйбела Тесфайе по загробному миру. 

Но помимо сумрачного символизма и отсылок к древнегреческой мифологии пополам с поп-культурой, в альбоме «Dawn FM» присутствует и надежда, что Эйбел в конце концов выберется из своего паноптикума. Помогает ему в этом диджей радиостанции 103,5 Dawn FM, голос которого принадлежит актёру Джиму Керри. 

Послушать альбом


Недавно The Weeknd намекнул в своих социальных сетях, что «Dawn FM» — это часть новой трилогии. Фанаты исполнителя гадают, куда попадёт Эйбел после своих злоключений в Чистилище — в рай или ад. Но как бы там ни было, артисту уже удалось забраться на олимп музыкальной индустрии и доказать всем скептикам, что поп-музыка в XXI веке может быть умной, загадочной и искренней. 

 

Автор: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок