MTC LIVE

Где познакомиться с творчеством Чайковского

Концерты, экскурсии, выставки, балеты — мероприятия, где можно насладиться произведениями великого композитора

loading...

Экскурсия «Один день из жизни Пети Чайковского»

Билеты в музей

Увлекательная интерактивная экскурсия для детей и их родителей по комнатам дома, где провёл своё детство П. И. Чайковский.  

Гости музея узнают о детстве композитора, досуге дворян и культуре балов XIX века. А после посетители отправятся и на сам бал, где будут танцевать и выступать в импровизационном оркестре под музыку из «Детского альбома» — знаменитого сборника пьес Чайковского для начинающих пианистов. 

Экспозиция «Чайковский и мир»

Билеты в музей

Впервые на одной выставке освещены личность и творчество П.И. Чайковского в контексте различных эпох.

Экспозицию составляют два раздела: «Мир Чайковского» и «Чайковский и мир». Они рассказывают о характере композитора, особенностях его повседневной жизни и отношениях с окружающим миром.

Многие из представленных на выставке экспонатов до этого были доступны лишь узкому кругу специалистов. А сейчас у посетителей экспозиции появилась уникальная возможность проследить весь творческий процесс композитора — от замысла произведения до его исполнения.

Концерт «Чайковский. Беседы за роялем»

Билеты на концерт

Этот концерт-лекция — прекрасная возможность познакомиться с классическим искусством, понять и полюбить его. Автор и ведущая проекта Юлия Монастыршина расскажет о том, как Чайковскому удалось создать свой уникальный музыкальный язык. В конце лекции именитые музыканты исполнят произведения великого композитора. 

Концерт «П.И. Чайковский. Сочинения для фортепиано и скрипки»

Билеты на концерт

В июне в столице пройдёт концерт, на котором прозвучат известные во всём мире шедевры русской классики Петра Ильича Чайковского. Фортепианный цикл «Времена года», похожий на лирический дневник, и сочинения «Мелодия», «Размышление», «Вальс-скерцо» и «Меланхолическая серенада» для скрипки и фортепиано будут исполнены мастерами камерной сцены и лауреатами международных конкурсов. 

Концерт «История любви. Петр Ильич Чайковский — Надежда фон Мекк»

Билеты на концерт

Кто знает, как сложилась бы судьба Чайковского, если бы Надежда фон Мекк не услышала его симфоническую фантазию «Буря». Композиция поразила её настолько, что она написала музыканту письмо, выразив своё истинное уважение и самую искреннюю преданность. После чего началась их долгая переписка — история нежной любви двух одиноких душ, которым не суждено было встретиться в жизни. В письмах он признавался ей в симпатии, она — в «фантастическом отношении» к нему.

Концерт «Сквозь магический кристалл. Чайковский «Евгений Онегин». Сцены из оперы»

Билеты на концерт

Однажды Чайковскому посоветовали взять «Евгения Онегина» А. С. Пушкина в качестве сюжета для оперы. Поначалу эта мысль показалась композитору абсурдной. Но вскоре Пётр Ильич бросил вызов самому себе и написал одноимённую оперу. 

Вскоре Чайковский сам начал получать страстные любовные послания от некой юной студентки консерватории, которую едва мог припомнить. И композитор поступил так же, как Онегин — он написал вежливый холодный ответ. Но от неё пришло ещё одно письмо, полное пламенного чувства. Чайковский отправился посмотреть на свою поклонницу и неожиданно для самого себя женился на ней. Правда, спустя три недели он бегством спасся от брака.

Балет «Лебединое озеро»

Билеты в театр

Шедевр золотой коллекции русского классического балета, музыку для которого написал Чайковский. В основе сюжета — старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в белого лебедя заклятьем злого колдуна Ротбарта. От колдовских чар девушку сможет избавить только истинная любовь. Благородный принц Зигфрид, влюбившийся в Одетту, вступил в противоборство с Ротбартом. Но на его пути появилась дочь колдуна Одиллия в образе чёрного лебедя. Притворяясь Одеттой, она соблазнила принца, заставив признаться ей в любви.

Балет «Спящая красавица»

Билеты в театр

Балет «Спящая красавица» на музыку великого композитора — энциклопедия классического танца и яркий пример русского балета. В основе сюжета лежит сказка Шарля Перро о принцессе Авроре. Злая фея Карабос предсказала, что в день своего шестнадцатилетия девушка уколется веретеном и умрёт. Но добрая фея Сирени смягчила предсказание — принцесса уснёт на 100 лет, а разбудит её поцелуй прекрасного принца.

Выставка «Чайковский XIX-XXI: Традиция vs Эксперимент»

Билеты в музей

Выставка посвящена интерпретации музыки Чайковского художниками XXI века и современными будущими сценографами. Посетители выставки смогут увидеть и сравнить стилистику языка художников в рамках традиции и творческого эксперимента.

Какой была бы реакция автора на эксперименты современных сценографов? Возможно, Пётр Ильич, будучи новатором во многих музыкальных жанрах, ответил бы так же, как в одном своём письме композитору и скрипачу Юлию Конюсу: «Мне нравится решительность, смелость, энергия ваша».

 

Послушать произведения композитора можно прямо сейчас.

МТС MusicSpotify

 

Автор: Анастасия Ковалева

 

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок