MTC LIVE

Где поучаствовать в гастроэкспериментах: 9 ресторанов, в которые можно пойти за «хлебом и зрелищами»

Гастротеатры и заведения «с изюминкой», которые дают возможность и поесть, и необычный ивент увидеть. Расскажем, куда отправляться за острыми впечатлениями в Москве, Петербурге и других городах.

loading...

Иммерсивный гастротеатр Krasota (Москва)

Новое заведение работает с декабря прошлого года. В этом театре всё необычно: зал круглый, стол — тоже, сидеть за ним могут всего 20 гостей. Ожидаемых актёров в спектакле нет — шоу сделано в форме видеоинсталляций. Его темой стала история России от язычества до возможного будущего. И это не просто фото раскопок и сухие факты, это — сказки Пушкина, иконы Рублёва, роботы, собранные советской оборонкой, стихи Маяковского, костры и хороводы на Ивана Купалу.  

Каждая эпоха сопровождается своим блюдом или даже целым сетом, по-настоящему гурманским. Для архаичной старины — щи и берёзовый сок, для будущего — перепёлка и мороженое из фейхоа, за настоящее отвечают бургер с гребешком и сосиски из краба.

Обе составляющих, зрелищная и гастрономическая, одинаково сильно воздействуют на гостей: эффект сравним с небольшим путешествием во времени.


Dans le noir? (Санкт-Петербург)

Название ресторана в переводе с французского означает «В темноте?». Гостям предлагают провести ужин без света — в такой обстановке обостряются обоняние и вкус.

Узнавать блюда, как и просто есть вилкой или чокаться с невидимым спутником, — в данных обстоятельствах настоящий квест. Правда, по завершении визита гостям рассказывают, что именно они ели, и даже показывают фото. Многие испытывают шок от того, что вкус «любимых» продуктов был неузнаваем без визуального ряда.

Важно, что гидами гостей Dans le noir? являются незрячие официанты, лучшие проводники в мир полной темноты. По признанию многих, обед или ужин во тьме стал самым ярким гастрономическим и чувственным экспериментом в их жизни.


«Русская рыбалка» (Санкт-Петербург)

Принцип заведения: что сам добыл, то и съел. В «Русской рыбалке» обед — это возвращение к корням, утоление охотничьих инстинктов. Поэтому сначала гостю нужно выловить форель или стерлядь и только потом отдать повару. Правда, рыбу достать можно легко, сачком из озёрного бассейна, но гордость от её подачи на стол всё равно испытываешь.


RUSKI (Москва)

Один из самых смелых ресторанных экспериментов — поместить гостей в ситуацию, когда им холодно. Ice-bar RUSKI — не просто намёк на русские морозы, а прямая их имитация. В помещении поддерживается постоянная температура -15°С, барная стойка и предметы интерьера сделаны изо льда, гостям при входе выдают шубы. Меню бара поддерживает все стереотипы о России: в нём есть и икра, и водка.

Ещё одна важная деталь: RUSKI — самый высокий бар в Европе, он находится на 85 этаже башни ОКО.


«Кавказская пленница» (Ульяновск)

Путешествие для ностальгирующих в атмосферу любимого фильма. Гостей переносят в гайдаевскую комедию с помощью зрения, слуха и вкуса. Бар встречает огромным лозунгом-цитатой «Алкоголики — это наш профиль», в залах расставлены ростовые фигуры Нины, Труса, Балбеса и Бывалого, а из «окон» открываются виды на Кавказ.

Музыкальное сопровождение в духе 60-70-х. Здесь учат твисту в стиле Моргунова и настоящую кавказскую лезгинку тоже танцуют. За гастрономическую часть программы традиционно отвечают шашлыки и лаваш.


Гастрономический театр PuppenHaus (Новосибирск)

Поесть в музее или арт-галерее — примерно то же самое, что и здесь. В PuppenHaus гостей окружают красота и винтаж: коллекция старинных театральных марионеток, приличное собрание вековых парфюмов, инсталляция с оловянными солдатиками, клавикорд начала XIX века, картины сибирских художников. 

На столах — не просто вкусно, но и красиво: оливье — в миниатюрных ванночках, морепродукты — в тарелках-ракушках, рассольник с куриными потрошками — в архаичной деревянной миске причудливой формы. Идеальное место для эстетов.


Трамвай-трактир «Аннушка» (Москва) и трамвай-ресторан Event-TRAM (Санкт-Петербург)

Заведения, опровергающие версию о вредности еды на ходу, — в них можно ехать и комфортно употреблять пищу. При этом — ещё и любоваться видами, которые кажутся в тысячи раз прекраснее, когда перед тобой полная тарелка и бокал.

Особенно остро во время гастропутешествия ощущается противоречие между изысканными блюдами на столе и пребыванием в общественном транспорте — настоящий разрыв шаблона.


The Waiters (Москва) и «Рибай» (Санкт-Петербург)

Сразу несколько ресторанов не только кормят гостей, но и удивляют. Шоу талантливого персонала начинается совершенно неожиданно. Это может быть хип-хоп от одного из официантов, который перерастает во флешмоб со всеми сотрудниками, танец на стойке или песня от барменши, жонглирование или даже магия. Срабатывают эффект неожиданности и сам перформанс.


«Ленинградский экспресс» (Санкт-Петербург)

Кафе про «вернуться в детство». Если вкус у блюд ожидаемый, то подача — нет: напитки гостям доставляет поезд. Всё заведение представляет собой макет железной дороги с рельсами, составами, станциями и вокзалом. Пути проходят на уровне глаз между столами. Время от времени паровозы делают по залу круг, чтобы порадовать гостей — даже взрослые откликаются детским восторгом. 


Автор: Елена Попова

Что еще почитать на МТС Live
Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок