MTC LIVE

Где послушать орган в Москве

Концертные залы столицы с самым величественным музыкальным инструментом

loading...

Московский Международный Дом Музыки

Один из самых больших органов России находится в Светлановском зале. Музыкальный инструмент был создан немецкими компаниями Glatter-Götz & Klais и является крупнейшим по количеству духовых регистров — 84 традиционных и два звукоизобразительных. Орган был введен в эксплуатацию в 2004 году, и с того времени в ММДМ успели выступить практически все мировые звезды органной музыки.

Избранные мероприятия:


Московская Консерватория

Один из самых старых органных залов Москвы. Высшее музыкальное учебное заведение был открытого в 1866 году и за более чем 150 лет выпустило огромное количество талантливых музыкантов и дирижеров. Открытие Большого зала состоялось в 1901 году, одновременно с этим зазвучал и легендарный орган Московской Консерватории, который создал французский мастер Аристид Кавайе-Коль в 1899 году.

В 2016-м была проведена длительная и кропотливая научная реставрация инструмента. В ходе этой работы все исторические детали были сохранены, а те, что вышли из строя — восстановлены. В реставрационных работах принимала участие австрийская компания Rieger, а интонировкой органа занимались французские специалисты. После чего инструмент вновь предстал перед публикой практически в первозданном виде.


Кафедральный Собор Святых Петра и Павла

Один из старейших органов находится в Кафедральном Соборе, который является главной Евангелическо-лютеранской церковью Европейской части России. Церковный орган немецкой фирмы Wilhelm Sauer изначально был установлен в 1898 году в лютеранской церкви Св. Михаила. А после нескольких переездов в 1996 году оказался в Соборе Святых Петра и Павла. В 2005 году была произведена полная реставрация инструмента.

Избранные концерты:


Англиканская Церковь Св. Андрея

Этот орган можно считать старейшим в Москве. Он был произведен немецкой компанией Rohlfing-Kreienbrink в 1790 году. Сама церковь является единственным Англиканским собором в Москве и памятником архитектуры. С 1960 по 1994 год в ней находилась звукозаписывающая студия компании «Мелодия», что подтверждает уникальные акустические свойства помещения.

Избранные концерты:


Римско-католический Кафедральный Собор

В великолепном неоготическом здании Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии находится один из самых старых органов. Инструмент производства швейцарской фирмы Kuhn был привезен из города Базель в 2002 году. В Соборе часто звучат концерты органной музыки на стыке рока и классики для молодой аудитории, в том числе выступления иностранных музыкантов. Например, композитора Йозефа Ван Виссема, написавшего саундтрек к фильму «Выживут только любовники».

Избранные концерты:


Концертный зал «Зарядье»

Самый современный и новый орган России. Произведен и установлен французской компанией Mühleisen, по праву считающейся одной из лучших современных органостроительных компаний мира. Инструмент стал финальным дополнением невероятных акустических возможностей самого передового концертного зала России, построенного по самым технологичным современным стандартам.


Музей им. А. С. Пушкина

Орган специально для музея создала знаменитая немецкая компания W. Sauer. Музыкальный инструмент установили в зале Микеланджело. Благодаря интерьеру и величественным звукам органа создается впечатление, что действо происходит под церковными сводами собора. А концертная программа «Орган в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина» существует уже более 10 лет, и популярность органных концертов только растёт.


Концертный зал им. П. И. Чайковского

Еще один из самых больших органов России находится здесь. Зал принадлежит Московской государственной академической филармонии. Изначально в нем был установлен орган немецкой фирмы «Э. Ф. Валькер», на котором в середине XIX века играл сам Чайковский. Позже из-за повреждений орган был заменен на новый, производства чехословацкой фирмы Rieger-Kloss. В нем около 7800 труб и 81 регистр. 

Подробнее

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок