MTC LIVE

Почему фильмы выходят в повторный прокат и что посмотреть в кино сейчас

Разбираемся в феномене и выбираем классику кинематографа к просмотру

loading...

За последние пару лет в кинотеатрах по всему миру начали повторно прокатывать фильмы. Иногда количество таких картин настолько преобладает в киноафише, что иной раз возникает вопрос: «А какой вообще сейчас год?». 

В основном, повторно показывают именно культовые ленты, которые так или иначе повлияли на мировой кинематограф. Разбираемся в причинах, по которым классика периодически возвращается в кинотеатры.


Изоляция и локдауны 

Фильмы выходили в повторный прокат задолго до нынешней пандемии, однако она тоже значительно повлияла на репертуар кинотеатров в последнюю пару лет. Из-за эпидемиологической обстановки кинокомпании раз за разом переносили премьеры своих лент. Чего стоит один только фильм «Не время умирать» с Дэниелом Крейгом и Рами Малеком, дату выхода которого меняли около пяти раз, хотя изначально он должен был выйти в апреле 2020 года. Аналогичная ситуация была и с «Чёрной вдовой» со Скарлетт Йоханссон от Marvel, и с «Чудо-женщиной 1984» от Warner Bros., и с «Дюной» Дени Вильнёва и многими другими.

Масло в огонь подлил «Довод» Кристофера Нолана, который хоть и показал рекордные сборы за время пандемии, всё равно не оправдал ожиданий кинокомпании. 

В такие моменты и приходит на выручку классика — основные кассовые сборы давно получены, фильмы доступны на стриминговых площадках и приносят только пассивную прибыль, а прокатные удостоверения на них значительно дешевле новинок. Для кинотеатров повторный прокат выгоден: подобная практика привлекает как поклонников этих картин, так и новых зрителей, а также носит образовательный характер.


Знаковые режиссёры и проверка временем

Выбор фильмов, которые прокатывают не в первый раз, разнообразный и часто совершенно непредсказуемый: от «Сталкера» Андрея Тарковского до почти 100-летних фильмов Чарли Чаплина. Какие именно картины выпустят снова в кинотеатрах, определяет культурный статус режиссёров, влияние, оказанное на кинематограф, а также личные вкусы кураторов, ответственных за инициативу.

Старые фильмы популярны, потому что не теряют своей актуальности, такие ленты некоторые зрители могут увидеть впервые. Между премьерным и повторным прокатами может смениться не одно поколение. 

Люди любят смотреть фильмы, проверенные временем. Ленты в повторном прокате формируют более осознанный подход: перед посещением кинотеатра зритель зачастую изучает материалы, связанные с картиной, обращает внимание на режиссёра и другие его работы. Это создаёт эмоциональную привязанность, и киноман более осознанно подходит к выбору.


Появление ремастеров и дополненных версий

Отреставрированные фильмы в высоком разрешении на большом экране воспринимаются значительно масштабнее того, что зритель может получить от домашнего просмотра. Зачастую в старые картины включают новые сцены, которых не было в оригинале из-за хронометража, продюсерских решений или по иным причинам.  

В основном режиссёрские версии выходят на физических носителях и стриминговых платформах, редко попадая в прокат. Они длиннее, раскрывают героев и мир с другой стороны, а могут и вовсе показать совершенно иной финал. К примеру, фильм «Чужой 3», который снимал на тот момент ещё неизвестный Дэвид Финчер, в расширенном варианте длится на 38 минут больше и практически полностью меняет представление о ленте, а в «Основной инстинкт» добавили сцены, не прошедшие цензуру США в 1992 году. Посмотреть на альтернативный подход к повествованию на большом экране — всегда особенное событие для фанатов картин.


Что сейчас идёт в повторном прокате

  • «Побег из Нью-Йорка» — классическая фантастика «мастера ужасов» Джона Карпентера снова в прокате спустя 40 лет после премьеры. Лента рассказывает о ветеране войны Плисскене по прозвищу Змей, которого отправляют на задание по спасению президента в город-тюрьму, которым стал Нью-Йорк.
  • «​​Небесный замок Лапута» — полнометражное аниме мастера японской анимации Хаяо Миядзаки, вышедшее в прокат в 1986 году. Красочная история о приключениях двух сирот в поисках волшебного летающего острова. 
  • «Таксист» — одна из лучших работ Мартина Скорсезе 1976 года с Робертом Де Ниро в главной роли. Фильм о ветеране войны, который страдает бессонницей, вдохновил множество современных картин — от отсылок в «Жмурках» Балабанова до прямого цитирования в «Джокере» Филлипса.
  • «Любовное настроение» — романтическая драма Вонг Кар-Вая о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, которые заподозрили своих супругов в измене. 
  • «Ненависть» — скандальная криминальная драма Матьё Кассовица о трёх друзьях разных национальностей и их жизни во французском гетто. Картина вызвала массу обсуждений среди высших чинов Франции, получила приз за режиссуру на Каннском кинофестивале и премию «Сезар» за лучший фильм.
  • «Основной инстинкт» — неонуарный детектив Пола Верховена с Шэрон Стоун и Майклом Дугласом. Фильм рассказывает о полицейском, который расследует дело писательницы. Её подозревают в убийстве, потому что именно в её книге с ужасающими подробностями было описано очень похожее преступление. 

Больше фильмов в повторном прокате — в подборке МТС Live.

 

Автор: Вадим Наматуллин

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок