MTC LIVE

Дорамы: за что их любят не только подростки, но и «миллениалы»

Когда и почему появились милые азиатские телешоу, в чем их отличие от западных сериалов и подборка самых оригинальных дорам

loading...

Тинейджеры ведут блоги о дорамах, снимают с ними TikTok, скачивают саундтреки из самых любимых и популярных. Что происходит и почему?

Немного истории

Изначально дорамами назывались популярные рейтинговые телесериалы в Японии. Сейчас под этот термин попадают все азиатские телешоу, существуют даже турецкие дорамы. Но самые популярные — корейские, японские и китайские. 

Снимать их начали после окончания Второй мировой войны, но свою популярность в странах Азии дорамы получили в конце 80-х – начале 90-х. За пределы азиатского рынка они вышли в 2000-х. Одной из первых популярных корейских дорам была «Что такое любовь?» (1991). Это история двух враждующих семей, чьи дети вступили в брак. Конфликт заключается в том, что одна семья — традиционная и консервативная, а другая — придерживается западных ценностей и не имеет предубеждений. В этой дораме с нотками юмора отображены конфуцианские ценности и важность семейных традиций, что нашло в то время сильный отклик в сердцах зрителей, разделяющих те же ценности.

В чем отличие дорам от западных сериалов 

Дорама — эта та же «драма» на японский манер. Но так как это может быть и комедия, и детектив, и ужасы, то под драмой здесь подразумевается скорее эмоциональный накал. В дорамах всегда много любви, чувств и эмоций. И при этом они очень целомудренны. В то время как западные телешоу зачастую чересчур сексуально откровенны, в азиатских драмах секса нет совсем.

В своей работе «Конфуцианство и корейские драмы» исследовательница Брианна Джексон из Университета Содружества Вирджинии как раз говорит о том, что в том же Китае американские сериалы не воспринимались традиционным китайским обществом из-за того, что они «слишком жестокие и сексуальные».

Кто смотрит дорамы

Азиатские сериалы пользуются большей популярностью среди подростков, так как главные роли в них обычно играют молодые актеры. Многие из них являются идолами среди молодежи не только в Азии, но и во всем мире. 

Кстати, «миллениалы» тоже с удовольствием смотрят дорамы. Онлайн-сервис потокового видео DramaFever, который специализируется на сериалах и фильмах из Азии, даже провел исследование своей аудитории на это счет. Оказалось, что среди 

«старшего поколения» особенно популярны исторические телешоу. Или о повседневной жизни обычных людей разных профессий. 

Согласно опросам всех поклонников дорам привлекает именно отсутствие насилия и пошлости. Очевидно, мы все устали от этого. Похоже, что азиатские сериалы — своего рода спасение от катарсиса реальности. Они вызывают в нас сильные чувства, способны пробудить эмоции и помогают на время забыть реальные драмы.

С чего начать знакомство с жанром

Если тоже хотите присоединиться к просмотру дорам, то вот вам небольшая подборка. 

«Мальчики краше цветов»

Одна из самых известных корейских дорам. Бедная, но умная и смелая девочка приходит в новую школу, бросает вызов четверке парней-мажоров и идет против системы и устоев.

Смотреть на МТС ТВ

«Школьная медсестра Ан Ын Ён»

Главная героиня обладает даром видеть злых духов, которые показываются в виде желе. Но на самом деле эта отвратительного вида масса — не что иное, как человеческие желания. Чувства и духи в форме монстров, которые могут стать опасными.

«Воскресший Эртугрул»

Турецкая историческая дорама о легендарном тюркском правителе Эртугруле, отце Османа I, того самого основателя Османской империи. 

Смотреть на МТС ТВ

«Была ли это любовь?»

Романтическая история о матери-одиночке, у которой не было бойфренда уже 14 лет. И вот внезапно перед ней появляется сразу четыре поклонника.

«Ветеринар Дулиттл»

Японская дорама, которая понравится любителям котиков и хамоватых, но обаятельных врачей. Доктор Дулиттл — талантливый ветеринар, он обожает животных, но ненавидит их хозяев.

«Любовный сигнал»

В этом году со вторым сезоном возвращается одна из самых успешных корейских дорам.

Один загадочный разработчик выпускает оригинальное приложение для знакомств. Его фишка заключается в том, что оно может сообщать пользователю, если кто-то в радиусе 10 футов в него влюблен. Приложение меняет жизнь главной героини Ким Джо Джо, которая оказывается в любовном треугольнике между другом детства и популярным красавчиком.

С тех пор, как закончился первый сезон, поклонники с нетерпением ждут второго. Он должен быть выйти на экраны еще в 2020-м году, но из-за пандемии съемки были отложены. И пока точная дата выхода в 2021-м не объявлена, у вас есть возможность присоединиться к поклонникам сериала по всему миру и посмотреть первый сезон «Любовного сигнала».

Автор: Екатерина Пушкина

Что еще почитать на МТС Live
Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок