MTC LIVE

Что такое «БеспринцЫпные чтения» и почему их стоит посмотреть

Один из самых ярких литературно-театральных фестивалей писателя Александра Цыпкина и продюсера Анастасии Приц впервые пройдёт в онлайн-формате на МТС Live

loading...

Билеты

За пять лет существования «БеспринцЫпных чтений» организаторы провели более 400 выступлений, в которых прозвучали произведения Наринэ Абгарян, Марины Степновой, Маши Трауб и многих других авторов. Со сцены их читали Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Ольга Сутулова и прочие актёры. 

Рассказываем историю проекта, а также о его идейном вдохновителе и о том, чем порадует и удивит фестиваль в 2021 году. 


О «БеспринцЫпных чтениях»

Проект появился в 2015 году — его создали писатель Александр Цыпкин и продюсер Анастасия Приц. Позже к ним присоединились главный редактор журнала Maxim Александр Маленков и писатель Александр Снегирёв. 

Миссия «БеспринцЫпных чтений» — продвигать современную отечественную литературу в России и за пределами страны. 

В своё время современную прозу со сцены читали актёры театра и кино и другие знаменитости: Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Павел Деревянко, Максим Виторган, Сергей Бурунов, Виктория Исакова, Анна Михалкова, Павел Табаков, Дмитрий Чеботарёв и другие.

Первый фестиваль «Открытые БеспринцЫпные чтения», впоследствии ставший ежегодным, состоялся в 2016 году в Москве. Спустя три года проект вышел за пределы столицы и стал всероссийским: выступления прошли в Иркутске, Уфе, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Сочи и Санкт-Петербурге.

За пять лет существования проекта состоялось более четырёхсот выступлений. Встречи проходили на территориях 15-ти стран мира. Со сцен звучали рассказы основателей проекта, а также Наринэ Абгарян, Саши Филипенко, Андрея Аствацатурова, Марины Степновой, Маши Трауб, Гузель Яхиной и ряда других авторов из разных городов России. 


«БеспринцЫпные» книги и сериал 

Один из основателей проекта Александр Цыпкин — писатель и сценарист, автор сборника «Женщины непреклонного возраста», который по сути является печатной версией его постов на Facebook. В 2015 году книга стала самой продаваемой в России в жанре сатиры, а также заняла первое место в рейтинге отечественной прозы сети книжных магазинов «Москва». Спустя два года свет увидело второе произведение «Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории», а в 2019-м — третий сборник «Девочка, которая всегда смеялась последней». Последняя книга «БеспринцЫпное матерное, или Трагическое недоразумение» была выпущена в 2020 году — в неё вошли как новые, так и ранее опубликованные истории, но впервые без цензуры. 

В 2020-м был снят сериал «Беспринципные» по рассказам Александра Цыпкина. Шоу представляет собой набор новелл, в каждой из которых рассматриваются различные жизненные ситуации нескольких состоятельных семей, проживающих в Москве на Патриарших прудах.

 «Превращать рассказы в эпизоды сериала сложно, и надо сразу признать, что книга и фильм — это абсолютно два разных произведения, два разных продукта, если угодно. Теперь я точно понял, что экранизации недостаточно для того, чтобы понять произведение, его нужно читать», 
— из интервью Цыпкина МТС Live


Как пройдёт фестиваль в 2021 году

«БеспринцЫпные чтения» постоянно расширяют границы и экспериментируют с форматами. В этом году фестиваль впервые пройдёт онлайн на MTC Live — это будет не просто трансляция, а уникальный театральный цифровой продукт. Такой выход за пределы музыкальных проектов докажет, что театр в цифре тоже возможен.

«Летний фестиваль “БеспринцЫпные чтения” — один из наших любимых проектов, ведь именно он даёт возможность открыть новые имена и познакомить зрителей с яркими, талантливыми людьми, — поделилась продюсер проекта Анастасия Приц. — Несомненно, пандемия внесла много изменений, в том числе и в наши планы. Но мы с Александром Цыпкиным смогли даже из этого минуса сделать большой плюс. В этом году мы впервые проводим фестиваль в онлайн-формате. Для нас это тоже некий эксперимент, надеемся, что он удастся! В фестивале смогут принять участие не только большие города, в которые мы приезжали, но и вообще вся страна. Ведь наша основная цель — сделать проект ещё более глобальным и объединить как можно больше талантливых людей».
Посмотреть фестиваль онлайн можно будет:

В этом году на фестивале выступят писатели Александр Цыпкин, Александр Маленков, Александр Снегирёв и актёры Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Павел Деревянко, Максим Виторган, Дмитрий Чеботарёв, Антон Косточкин и другие.

В «БеспринцЫпных чтениях» примут участие и начинающие писатели. В 2021 году свои рассказы прислали более 500 авторов. На днях организаторы совместно с издательством АСТ (импринтом «АстрельСПб») отобрали для фестиваля присланные на конкурс рассказы. Новыми резидентами проекта «БеспринцЫпные чтения» стали Марина Грачёва (псевдоним Мариэтта А. Роз), Ольга Замятина, Галина Капустина, Алексей Марусов, Екатерина Смородинова и другие авторы.


Где ещё посмотреть на участников фестиваля

События в рамках проекта «БеспринцЫпные чтения»
  • «Цыпкин 2021. Только новые рассказы» — 17 сентября, Санкт-Петербург, Драматический театр «На Литейном» и 22 сентября, Москва, Театральный центр «На Страстном». Основатель проекта представит новые истории, которые пока что держит в секрете.
  • «Интуиция» — 24 октября, Санкт-Петербург, «Мюзик-Холл». Совместный проект Александра Цыпкина и Константина Хабенского, основанный на их разговоре о том, что нас ждёт по ту сторону жизни. Это первая в России интерактивная пьеса-опрос. Её задача — выяснить, кому из героев больше сопереживает зритель.
  • «БепринцЫпные чтения. God save the Queens» — 5 ноября, Санкт-Петербург, «Мюзик-Холл». Виктория Исакова, Ингеборга Дапкунайте и Анна Михалкова прочтут рассказы Александра Цыпкина. Сам автор тоже выступит на сцене с историей-сюрпризом.
  • «БеспринцЫпные чтения» — 24 ноября, Петропавловск-Камчатский, КЦ филармонии «Октябрьский». Александр Цыпкин и Ингеборга Дапкунайте прочтут рассказы из третьей книги автора, в том числе историю о семейной драме с неожиданным финалом.
  • «Открытые БеспринцЫпные чтения» — 27 ноября, Владивосток, Fesco Hall. Актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте, Александр Цыпкин и артисты театра прочтут не только известные произведения, но и работы начинающих авторов.
Спектакли с Константином Хабенским
  • «Поколение Маугли» — 4 и 5 сентября, Москва, Московский художественный театр имени А. П. Чехова. Музыкальный спектакль по мотивам книги Редьярда Киплинга, только действие происходит не в джунглях, а в большом городе. Благотворительный проект Константина Хабенского, средства от продажи билетов поступят в фонд помощи больным детям.
  • «Евгений Онегин» — 10 сентября, Москва, Дом музыки. Фрагменты из поэмы Пушкина зачитают Константин Хабенский и Ольга Литвинова, арии и сцены из оперы Чайковского исполнят солисты Большого и Мариинского театров под руководством Юрия Башмета.
  • Концерт Юрия Башмета и Константина Хабенского — 13 декабря, Москва, Дом музыки. Совместное выступление, состоящее из двух отделений. В первом Хабенский интерпретирует отрывки из пьесы Альбера Камю «Калигула», а камерный ансамбль «Солисты Москвы» сыграет квартет Франца Шуберта «Смерть и девушка». Во втором исполнят пародийно-юмористическую сюиту «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса.
Спектакли с Павлом Деревянко
  • «Дядя Ваня» — 24 сентября, Москва, Театр имени Моссовета. Постановка по мотивам пьесы Антона Чехова. Постановщик Андрей Кончаловский вновь обратился к пьесе и её героям после съёмок фильма, чтобы ещё раз осмыслить вечную тему поиска счастья.
  • «Три сестры» — 25 сентября, Москва, Театр имени Моссовета. Ещё одна постановка Кончаловского по мотивам Чехова, которая стала своеобразным продолжением «Дяди Вани».
Спектакли с Максимом Виторганом
  • «День Радио» — 19 сентября и 17 октября, Москва, ДК имени Зуева. Музыкальный спектакль, в котором участвуют артисты, музыканты и деятели шоу-бизнеса: Дмитрий Марьянов, Максим Виторган, Нонна Гришаева, Михаил Полицеймако, Михаил Козырёв и Алексей Кортнев с группой «Несчастный случай».
  • «Двое» — 28, 29 сентября, 1, 3 и 4 октября, Москва, музей Москвы. Спектакль о встрече великого комика Чарли Чаплина и великого трагика Соломона Михоэлса.
  • «...в Бореньке чего-то нет» — 30 сентября, 14 и 27 октября, Москва, ДК имени Зуева. Постановка о кинорежиссёре, который устал снимать сериалы про полицейских и бандитов и решает создать кино про самого себя, наше время и нормальные отношения.
  • «Вишнёвый сад» — 31 октября, Москва, театр имени А.С. Пушкина. Спектакль по мотивам пьесы Чехова о трудностях к адаптации в «новом времени».

Больше интересных спектаклей в Москве — в нашей подборке.


Автор: Вадим Наматуллин

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок