Что такое «БеспринцЫпные чтения» и почему их стоит посмотреть

Один из самых ярких литературно-театральных фестивалей писателя Александра Цыпкина и продюсера Анастасии Приц

Что такое «БеспринцЫпные чтения» и почему их стоит посмотреть

За пять лет существования «БеспринцЫпных чтений» организаторы провели более 400 выступлений, в которых прозвучали произведения Наринэ Абгарян, Марины Степновой, Маши Трауб и многих других авторов. Со сцены их читали Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Ольга Сутулова и прочие актёры. 

Рассказываем историю проекта, а также о его идейном вдохновителе. 

О «БеспринцЫпных чтениях»

Проект появился в 2015 году — его создали писатель Александр Цыпкин и продюсер Анастасия Приц. Позже к ним присоединились главный редактор журнала Maxim Александр Маленков и писатель Александр Снегирёв. 

Миссия «БеспринцЫпных чтений» — продвигать современную отечественную литературу в России и за пределами страны. 

В своё время современную прозу со сцены читали актёры театра и кино и другие знаменитости: Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Павел Деревянко, Максим Виторган, Сергей Бурунов, Виктория Исакова, Анна Михалкова, Павел Табаков, Дмитрий Чеботарёв и другие.

Первый фестиваль «Открытые БеспринцЫпные чтения», впоследствии ставший ежегодным, состоялся в 2016 году в Москве. Спустя три года проект вышел за пределы столицы и стал всероссийским: выступления прошли в Иркутске, Уфе, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Сочи и Санкт-Петербурге.

За пять лет существования проекта состоялось более четырёхсот выступлений. Встречи проходили на территориях 15-ти стран мира. Со сцен звучали рассказы основателей проекта, а также Наринэ Абгарян, Саши Филипенко, Андрея Аствацатурова, Марины Степновой, Маши Трауб, Гузель Яхиной и ряда других авторов из разных городов России.

«БеспринцЫпные» книги и сериал 

Один из основателей проекта Александр Цыпкин — писатель и сценарист, автор сборника «Женщины непреклонного возраста», который по сути является печатной версией его постов в одной из соцсетей. В 2015 году книга стала самой продаваемой в России в жанре сатиры, а также заняла первое место в рейтинге отечественной прозы сети книжных магазинов «Москва». Спустя два года свет увидело второе произведение «Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории», а в 2019-м — третий сборник «Девочка, которая всегда смеялась последней». Книга «БеспринцЫпное матерное, или Трагическое недоразумение» была выпущена в 2020 году — в неё вошли как новые, так и ранее опубликованные истории, но впервые без цензуры. 

В 2020-м был снят сериал «Беспринципные» по рассказам Александра Цыпкина. Шоу представляет собой набор новелл, в каждой из которых рассматриваются различные жизненные ситуации нескольких состоятельных семей, проживающих в Москве на Патриарших прудах.

 «Превращать рассказы в эпизоды сериала сложно, и надо сразу признать, что книга и фильм — это абсолютно два разных произведения, два разных продукта, если угодно. Теперь я точно понял, что экранизации недостаточно для того, чтобы понять произведение, его нужно читать», 
— из интервью Цыпкина МТС Live

Где ещё посмотреть на участников чтений

События в рамках проекта «БеспринцЫпные чтения»:
  • БеспринцЫпные чтения. Александр Цыпкин «Гуднайт, Америка, О» — Москва, 28 мая, Театральный центр «На Страстном» / Санкт-Петербург, 12 февраля, Драматический театр «На Литейном» / Калининград, 17 мая, Калининградский областной драматический театр. Биографические повести о приключениях героев в 90-е годы на просторах Америки. Захватывающие истории о неизбежности событий того времени и, конечно, о любви, предательстве и дружбе
  • Литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения». Александр Цыпкин с программой «Питерский old school. О любви» — Москва, 7 марта, театральный центр «На Страстном» / Санкт-Петербург, 24 апреля, драматический театр «На Литейном». Создатель проекта вместе со специальным гостем Катериной Шпицей прочтут самые первые питерские истории, с которых всё начиналось, включая бестселлер «Томатный сок». 
  • Спектакль «Не скажу» по пьесе Александра Цыпкина — Москва, 13 и 14 марта, Театральный центр «На Страстном». В основе постановки «Не скажу» — целый психологический, пусть и романтический детектив, где через знакомые, зачастую бытовые, ситуации раскрываются самые сокровенные желания и мечты всех героев
  • Спектакль «Burnt in the USSR» по пьесе Александра Цыпкина — Москва, 21 марта, Театральный центр «На Страстном». Пронзительная история о непростых судьбах одноклассников, родившихся в семидесятых. В спектакле удалось объединить драматические и комедийные сюжеты известных рассказов Александра Цыпкина, которые всецело передают дух того времени
  • Литературно-театральный проект «Интуиция» — Санкт-Петербург, 11 апреля, Выборгский Дворец культуры. Константин Хабенский, Александр Цыпкин и Ольга Литвинова читают монологи людей, которые только что умерли, попали на тот свет и делятся своими последними воспоминаниями об этом дне. У зрителей в зале после прочтения монологов появляется возможность зайти в раздел «Интуиция» на сайте писателя и высказать свою точку зрения — кому же они сочувствуют, но выбрать смогут только одного
Спектакли с Константином Хабенским:
  • «Поколение Маугли» — 17 февраля, Москва, МХТ имени Чехова. Музыкальный спектакль по мотивам книги Редьярда Киплинга, только действие происходит не в джунглях, а в большом городе. Благотворительный проект Константина Хабенского, средства от продажи билетов поступят в фонд помощи больным детям
  • «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» — 20 и 21 февраля, Москва, МХТ имени Чехова. Пьеса написана Виктором Крамером при участии Константина Хабенского. Драматург так говорит о своём произведении: «Глядя на такого героя, думаешь: "Господи, да сейчас всё решим, всё найдем и придумаем, как выйти из тупика". Это очень важно. Он может помочь обрести веру в то, что безвыходных положений не бывает»
  • «Серёжа» — 24 февраля, Москва, МХТ имени Чехова. В основе спектакля — роман Л. Н. Толстого «Анна Каренина», а также «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана и специально для этой постановки написанный Львом Рубинштейном текст «Вопросы»

Больше интересных спектаклей в Москве в феврале — в нашем обзоре.


Автор: Вадим Наматуллин