MTC LIVE

«Гамлет» на новый лад и ода русскому року — что смотреть у Кирилла Серебренникова

В честь предстоящей премьеры фильма «Петровы в гриппе» рассказываем о знаковых кинолентах, методах и героях выдающегося постановщика

loading...

Кирилл Серебренников — режиссёр театра, кино и телевидения, лауреат премий «Кинотавр», «Золотая маска», «Ника» и других, командор французского Ордена искусств и литературы, с 2012 по 2021 год руководитель московского театра «Гоголь-центр». За более чем тридцатилетнюю карьеру постановщик закрепил за собой звание одного из самых неоднозначных и продуктивных артистов современности, а его порой вызывающее творчество отвечает на актуальные вопросы нашей действительности.

Серебренников сделал весомый вклад в становление и развитие экспериментального театра на постсоветском пространстве. Нередко Кирилл Семёнович обращается к современным драматургам, авторам и кинематографистам — в частности, режиссёр перенёс на театральную сцену страшную сказку «Человек-подушка» Мартина МакДонаха («Три билборда на границе Эббинга, Миссури») и провокационный фильм-манифест «Идиоты» Ларса фон Триера. Русская классика интересует постановщика ничуть не меньше — он не раз переосмысливал произведения Лермонтова, Горького, Булгакова, Салтыкова-Щедрина и других писателей. 

Ближайшим спектаклем Серебренникова в Москве станет комедия «Лес» по пьесе Александра Островского, который пройдёт 25 сентября в МХТ им. А. П. Чехова.

Билеты на спектакль


Раннее творчество: новый Шекспир и русская хтонь

Кинокарьера Кирилла Семёновича началась в 1998 году. Первыми работами режиссёра стали снятые за один год картины «Тайны грозы», «Ласточки» и «Раздетые», а также телесериалы «Ростов-папа» (2001) и «Дневник убийцы» (2002). Настоящей сенсацией из мира отечественного кинематографа стала чёрная комедия Серебренникова «Изображая жертву» (2006) по одноимённой пьесе братьев Пресняковых. Сюжет фильма представляет собой вольный пересказ осовремененной версии «Гамлета» Уильяма Шекспира — выпускник вуза Валентин (Юрий Чурсин) мучается дурными снами, в которых к нему приходит умерший отец (Фёдор Добронравов). Мужчина всячески намекает герою, что убийство совершили мать Вали (Марина Голуб) и его отчим — брат покойного (также Фёдор Добронравов). Валя верит призраку на слово и готовит план мести.

Деконструкция «Гамлета» у Кирилла Серебренникова подана через юмористические, порой гротескные ситуации с места работы Валентина — парень буквально изображает жертву преступлений на следственных экспериментах. Герой демонстрирует незаурядные актёрские таланты эмоционально несдержанному капитану милиции (Виталий Хаев), рядовому Севе (Александр Ильин) и младшей лейтенантке Любе (Анна Михалкова). Зритель же наблюдает за происходящим через объектив камеры. 

Отрывистое повествование, сбивчивый ритм, неряшливая операторская работа — тщательно продуманное режиссёрское решение, которое спустя годы выглядит как памятник ещё не до конца оформившейся эстетике нулевых. В том же фильме Серебренников демонстрирует свое мастерство постановщика, снимая одним дублем культовый шестиминутный монолог Хаева.

В 2008 году Кирилл Серебренников снимает драму «Юрьев день» — камерное, тактильное и очень суровое кино. По сюжету оперная певица Люба (Ксения Раппопорт) перед отъездом в Германию отправляется со своим сыном в российскую глубинку, чтобы проститься с родиной. Но постепенно героиня в этом страшном метафизическом путешествии теряет всё — сына, голос и свою личность.

В отличие от предыдущего фильма, лента «Юрьев день» не пытается развлечь зрителя и скрупулёзно изображает конфликт маленького человека и чего-то необъятного и необъяснимого. Картина иносказательным языком рассказывает о слабости одинокого человека перед обществом и рифмуется с романом Владимира Сорокина «Тридцатая любовь Марины».


Поздние фильмы: мракобесие, рок-н-ролл и русская хворь

Не менее проблемной и остросоциальной у Серебренникова вышла лента «Ученик» (2016) по пьесе Мариуса фон Майенбурга. Главный герой фильма — харизматичный подросток Веня (Пётр Скворцов), не на шутку увлёкшийся христианским учением и воспринявший его слишком буквально. Вооружившись цитатами из Библии, юноша объявляет войну атеизму в лице учительницы биологии Елены Львовны (Виктория Исакова).

«Ученик» — экранизация спектакля Кирилла Семёновича «(М)ученик», который получил пять номинаций на премии «Золотая маска» в 2014 году. Под провокационной обёрткой обеих работ проступает важный месседж о решающей функции социальной среды в формировании ребёнка. Веня чувствует себя одиноким и непонятым, поэтому в итоге отправляется в свой крестовый поход под песню «God Is God» группы Laibach. 

Кстати, культовый индастриал-коллектив выступит 5 февраля 2022 года в московском ГлавClub.

Билеты на концерт

В 2018 году состоялась премьера самой светлой, музыкальной и, несмотря на чёрно-белую гамму, яркой работы Серебренникова — мюзикла «Лето» о звёздах ленинградской рок-сцены. Фильм рассказывает о дружбе лидера коллектива «Зоопарк» Майка Науменко (Роман Билык) и основателя группы «Кино» Виктора Цоя (Тео Ю) и посвящена временам, когда ещё никто не слышал «Группу крови» и «Пригородный блюз».

Лента наполнена многочисленными отсылками к культовым артистам того времени — в фильме звучат песни Talking Heads, Mott the Hoople, Игги Попа, а также самих Цоя и Науменко. Театральность музыкальных вставок прерывается бытовыми фрагментами из жизни музыкантов, превращающими мюзикл в драму-байопик. И на стыке двух этих реальностей со всеми — и со зрителями, и с героями фильма — спорит пижон Скептик (Александр Горчилин), который не верит в правдивость всего происходящего. 

Также в онлайн-кинотеатре KION можно посмотреть документальную ленту «После Лета», в которой Скептик берёт интервью у непосредственных участников событий из мюзикла. А на МТС Music можно послушать саундтрек к фильму.

9 сентября в прокат выйдет новая картина Кирилла Серебренникова — драма «Петровы в гриппе» по роману Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Дебютный показ ленты состоялся в рамках 74-го Каннского кинофестиваля, где оператору фильма Владиславу Опельянцу достался приз Высшей Технической Комиссии.

Билеты в кино

«Петровы в гриппе» — очередное метафизическое путешествие по России, в которое отправляется слесарь Петров со своей женой и сыном. Реальная жизнь начинает напоминать герою затянувшуюся галлюцинацию, а болезненная слабость вызывает необъяснимую тоску по ушедшему детству.

В предстоящей картине Серебренникова сыграли Чулпан Хаматова («Сахаров. Две жизни»), Семён Серзин («Лермонтов»), Юрий Колокольников («Беспринципные»), Юлия Пересильд («Битва за Севастополь»), Юрий Борисов («Красный призрак»), Александр Ильин («Интерны»), Тимофей Трибунцев («Хандра»). Одну из ролей в картине исполнил Иван Дорн — герой книги «Не надо стесняться» о постсоветской поп-музыке.

 

Автор: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок