Мистика — это новый чёрный. Что читать у Эдгара Аллана По
Рассказываем, из чего состоят поэма «Ворон», детектив «Убийство на улице Морг» и другие произведения мастера готической литературы


19 января исполнилось 213 лет со дня рождения Эдгара Аллана По — великого прозаика, поэта-символиста, реформатора американской литературы и создателя целой плеяды жанров от детектива до психологической драмы. В его зачастую пессимистичном, пугающем и иррациональном творчестве присутствуют также элементы научной фантастики и декадентской и контркультурной прозы.
В этой статье мы разобрали несколько важных произведений мэтра мистической литературы — от эпохальной готической поэмы «Ворон» до мрачных новелл «Убийство на улице Морг» и «Падение дома Ашеров».
Поэзия
«Тамерлан»
Центральное произведение первого поэтического сборника Аллана По «„Тамерлан“ и другие стихотворения», опубликованного в 1827 году. На первый взгляд стихотворение «Тамерлан» напоминает типичное для эпохи романтизма сочинение — образ героя-одиночки, бросившего вызов всему миру, сочетается с противопоставлением приземлённо-реального и возвышенно-фантастического.
Тамерлан у Аллана По представлен уставшим, сомневающимся человеком, сожалеющим о своём пути полководца, решившего построить империю на крови. В финале произведения поэт и вовсе жертвует сюжетной канвой в пользу символизма и созерцательности:
«Что даже мошки, даже атом
От глаз Любви не ускользнут, —
Как мог, скажи мне, там разлиться
Яд честолюбия в крови,
Столь дерзко, чтоб с насмешкой впиться
В святые волосы Любви!»
(Перевод В. Брюсова)
«Аль-Аарааф»
Опубликованная в 1829 году поэма является самым длинным произведением Эдгара Аллана По, написанном в стихотворной форме. В этом не самом простом для неподготовленного читателя тексте скрыты духовные искания писателя, его размышления о природе красоты и её связи с человеческими страстями.
На создание поэмы «Аль Аарааф» литератора вдохновило открытие принадлежащей к созвездию Кассиопея звезды Сверхновая Тихо. Для Аллана По она послужила метафорой мира, где царит чистая красота — божественная высшая сила, которая неподвластна человеческому осмыслению:
«Восторгов зов, столь напряженных,
Что, словно раковины шум,
Их это длится в тайнах дум; —
Не часть земных несовершенств, —
Вся Красота, весь мир Блаженств,
Что есть в Любви, что есть в Саду,
Сполна украсили Звезду,
Ах, — удаленную Звезду!»
(Перевод В. Брюсова)
«Ворон»
Самое известное стихотворное произведение Эдгара Аллана По, визитная карточка писателя и символ готической поэзии. Изданное в 1845 году стихотворение «Ворон» отличается от ранних сочинений автора — масштабных, философских текстов — лаконичностью и даже некоторой приземлённостью. В центре сюжета произведения — история неназванного рассказчика, который страдает от утраты своей возлюбленной. Лирический герой пытается забыться за чтением книг, но ему мешает незваный гость — говорящий ворон. Постепенно у персонажей завязывается разговор, в ходе которого рассказчик погружается в полное отчаяние.
Образ ворона в поэме Аллана По культурно значим из-за своей многогранности. Сам рассказчик называет своего гостя не иначе как пророком и зловещим духом, но помимо этого образ птицы недвусмысленно отсылает читателя к символике смерти. Не менее интересна и экзистенциальная трактовка произведения, согласно которой ворон — это душевная болезнь героя, депрессия, вызванная потерей любимого человека. О пограничном состоянии психики героя также может свидетельствовать использование Эдгаром Алланом По рефренов — постоянные повторения слова «никогда» и целых отрывков стихотворения создают ощущение замкнутости, кризисного ощущения окружающей действительности:
«И вскричал я в скорби страстной: «Птица ты иль дух ужасный,
Искусителем ли послан, иль грозой прибит сюда, —
Ты пророк неустрашимый! В край печальный, нелюдимый,
В край, Тоскою одержимый, ты пришёл ко мне сюда!
О, скажи, найду ль забвенье, я молю, скажи, когда?»
Каркнул Ворон: «Никогда».
«Ты пророк», вскричал я, «вещий! Птица ты иль дух зловещий,
Этим Небом, что над нами — Богом скрытым навсегда —
Заклинаю, умоляя, мне сказать, — в пределах Рая
Мне откроется ль святая, что средь ангелов всегда,
Та, которую Ленорой в небесах зовут всегда?»
Каркнул Ворон: «Никогда».
(перевод М. Зенкевича)
«Аннабель Ли»
Последнее стихотворение, написанное Эдгаром Алланом По. Произведение было издано в 1849 году, за несколько недель до смерти писателя.
«Аннабель Ли» — романтическая, но при этом исполненная бескомпромиссного трагизма баллада о любви как о вечной силе и единственном смысле человеческого существования. Лирический герой питает чувства к живущей в «королевстве приморской земли» Аннабель Ли, на которые она отвечает взаимностью. Любви героев позавидовали серафимы, что сподвигло их отнять жизнь у возлюбленной рассказчика. Но даже смерти не удаётся разлучить героев:
«И всегда луч луны навевает мне сны
О пленительной Аннабель-Ли:
И зажжется ль звезда, вижу очи всегда
Обольстительной Аннабель-Ли;
И в мерцаньи ночей я все с ней, я все с ней,
С незабвенной — с невестой — с любовью моей-
Рядом с ней распростерт я вдали,
В саркофаге приморской земли.»
(перевод К. Бальмонта)
Эти и другие стихотворения Эдгара Аллана По собраны в аудиосборнике, послушать который можно в МТС Библиотеке.

Проза
«Метценгерштейн»
Первое опубликованное прозаическое произведение Эдгара Аллана По, изданное в 1932 году. Новелла также известна под названием «История в немецком стиле», благодаря её стилистическими особенностями и элементам, заимствованным из готической литературы.
Главный герой произведения — молодой барон Фридрих Метценгерштейн, наследник и последний представитель династии, издревле враждующей с почтенным семейством Берлифитцингов. Фридриха обвиняют в поджоге конюшен этого знатного рода и непреднамеренном убийстве старого патриарха Берлифитцинга.
Через какое-то время слуги юного Метценгерштейна приводят к своему господину огненно-рыжего жеребца, которому удалось спастись из пожара. Фридрих привязывается к коню, отстраняется от светского общества, становится замкнут и нелюдим. По ходу развития сюжета становится ясно, что жеребец подчинил разум барона и является реинкарнацией убитого им Берлифитцинга.
Подобно поэме ворон, «Метценгерштейн» может восприниматься и как фантастическое моралите о преступлении и возмездии, и как история о безумии человека, который не в состоянии смириться с содеянным. Сам же Аллан По не считал своё произведение моралистическим и настаивал на том, что зло имеет вполне себе рациональную человеческую природу.
«Падение дома Ашеров»
Хрестоматийная новелла Эдгара Аллана По, увидевшая свет в 1839 году. «Падение дома Ашеров» — это мрачная, наполненная аллегориями история увядания старинной династии, наследники которой страдают от странных болезней. Так молодой Родерик Ашер мучительно воспринимает громкие звуки и яркий свет, из-за чего вся его жизнь протекает в стенах родового поместья. Недуг сестры Родерика Маделин не менее мучителен — девушка практически ничего не чувствует и буквально находится на границе между жизнью и смертью.
Наблюдает за трагедией Ашеров неназванный рассказчик, который по сюжету является другом наследника рода. Герои много времени проводят вместе, из-за чего нарратору передаётся, как выясняется позже, совсем ненапрасная тревога Родерика. В конце новеллы наследники дома Ашеров оказываются буквально погребёнными под обломками своего ветхого дома.
«Убийство на улице Морг»
Этот опубликованный в 1841 году рассказ по праву считается первым детективным произведением в истории литературы. Главный герой новеллы — одарённый сыщик-самоучка Огюст Дюпен, который берётся за дело о таинственном двойном убийстве, произошедшем в доме на улице Морг. По мнению Дюпена, полиция ещё на начальном этапе расследования пошла по ложному пути, в результате чего за решёткой оказался невиновный. Сможет ли сыщик восстановить справедливость и доказать правдоподобность своей весьма экстравагантной теории, согласно которой преступление совершил не человек?
«Убийство на улице Морг» — бриллиант детективной литературы и одновременно одна из главных вершин творчества Эдгара Аллана По. Произведение цепляет своим сюжетом и мрачной атмосферой, которая возникает из-за смешения бытового реализма с иррациональными теориями харизматичного Огюста Дюпена. В этом рассказе Аллану По удалось заставить читателя не отрываясь следить за текстом, боясь упустить хотя бы одну деталь повествования.
- «Романтик, мистик и фаталист: зачем читать Лермонтова» — рассказ о главном бунтаре золотого века русской поэзии
- «Между реальностью и фантазией: зачем читать Достоевского» — экзистенциализм, нуар и бесовщина в творчестве писателя
Автор: Владимир Наумов